愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で四国に行ってバースデイきっぷで成金旅をした記録です。<br /><br />東京―<サンライズ瀬戸>→高松―<予讃線・特急いしづち>→新居浜―<予讃線>→松山―<予讃線>→宇和島―<バス>→宿毛―<土佐くろしお鉄道・土讃線>→高知―<土讃線>→阿波池田―<徳島線>→徳島―<鳴門線>→徳島―<牟岐線・阿佐海岸鉄道>→甲浦―<バス>→室戸岬―<バス>→奈半利―<土佐くろしお鉄道>→後免―<土讃線>→宇多津〜帰路へ…

バースデイきっぷで行く四国ぐるぐる旅0・1日目。サンライズ!新居浜!編【鉄道旅行】

2013/02/07 - 2013/02/11

でんきち

でんきちさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

残業続きのある日マグカップを洗いながら思いました。

今月誕生日だなー。・・・そうだバースデイきっぷううううううう!!!

駅に行き取りました。
    つ 【サンライズ瀬戸シングル】

リーダー明後日からちょっと消えます。

始まりの駅、東京駅。
    さて久しぶりに列車に乗りに行こうか。

ちなみに風呂に入らねばならぬのでこの前に「神田アクアハウス江戸遊」って言う所でひとっ風呂浴びて来ました。
    シャワーは捨てがたいがゆっくり疲れを癒したい。

450円+200円。
    スーツケースは入口にある100円ロッカーに預けないと駄目だそうで。
    ザックは持ち込めましたけどね。

てんしょんがあああああああああがるうううううううううう

仕事終わりでも乗れる寝台列車
    サンライズ瀬戸・出雲号。

5031M 寝台特急サンライズ瀬戸号 高松行。
    I1編成。乗車はクハネ285-201。

寝台特急なのに…JRっぽい!(あたりまえ)

行くぜ!四国!

岡山まで出雲号と連結です。

この文字が…ワクワクさせる!

さて乗るか

従来の寝台特急とは違うんだぜ!ってことでオサレ内装です。
    つうか結構経っているのに綺麗ですね。

ほぼ個室。
    これだけ見たら列車に見えません。

部屋に到着!

違う側はこんな感じ。
    でもマットレスは寝台特急だな。この硬さ。

そして足元は靴を置くスペースくらいしかありません。
    スーツケースだったらどうするんだろう?置けなくね?

待っていやがれ四国!

検札が来たのでさて冒険に行こう。

ほぼ個室状態なのであらかじめ「検札に参りますが個室のため時間がかかります」とのアナウンスがありました。
    個室×2階建てだしなー。そうだよねー。

とりあえず案内表示!

戸口にはこんなステッカーが。

手洗い場は豪華でないけどシンプルに美しく。
    石鹸ポンプの下は滑り止め。

3号車にはラウンジが。
    でも長くは居座れません。だって椅子かてーんだもん。

と言うかシャワー室の順番待ち用みたいな扱いなのかね。
    これは有料シャワーでA個室用のシャワー室はまた別の所にあります。

車販はないけど自販機は揃ってる!
    久しぶりのやる気のある自販機!

A個室の廊下は豪華っすね。
    そして音が聞こえない。
    この廊下の位置は寝台特急っぽい。

一応自販機は2台あります。
    こっちあんましやる気ないけど。

さて寝台料金がいらないノビノビを見ますか。

あ!これ沖縄行った時のフェリーで見たことある光景だ!

個室でないからなんか色々な匂いがする…

シートはこんな感じ。
    寝るだけと割り切るならアリだな。9,000円あったらおいしいもの食べれるよ!

仕事終わりで乗車なので流石に疲れました。
    おやすみなさい。
    あー多分テンションあがり過ぎて熟睡できねーわ。

多分岡山の手前ですね。
    おはようございます。
    瀬戸内海が私を待っている!(気のせい)

岡山駅で切り離し。
    うわー見に行く元気でねー。
    と言うことでお部屋でまったり。
    瀬戸号は先発なので切り離し後すぐの発車です。

もうすぐもうすぐ・・・

さようなら本州。

朝焼けの瀬戸内海。

今日もきっと良い事ありそうだ。

海を見るとテンションがあがる内陸育ちです。

朝早いのにもう工場が働いている。

きたぜええええええええしこくうううううぅぅぅぅぅ!!!

まもなく終点高松高松です。

「〜番のりば」と「〜両つなぎ」と言う言い方に慣れない東の人です。
    でもそれを聞くとああ旅に来たなって感じがしますね。

高松駅到着!

またの名を「さぬきうどん駅」

そういえばフリーゲージトレインの実験今やっているんだっけや?

今日から3日間お世話になる切符。
    バースデイきっぷ。
    乗るぜ―乗るぜ―!
    汚すぜ―汚すぜ―!!

参考

とりあえず駅近くで良いから腹を満たそう。

と言うことで味庄さんに来てみた。
    選んだ理由?近いから!時間ないのよー。

店に入った途端曇るメガネ。
    取ると見えないお品書き。

かけうどん(小) 170円。

揚げ玉とネギはサービスでした。
    寝不足の体にはこの普通の味が優しい。
    あーうめえ。あたたまる。外4度だし。
    暖かいんじゃねえの?四国って?

来て早々香川にサヨナラをしていくぜええ愛媛!

1007M 予讃線 特急いしづち7号 | 松山行。
    乗車は8501。

四 国 だ !

S-Seatって言うらしいよ!
    超綺麗。トイレも洋式。

(この後に出てくる特急は和式しかありませんでした)

出発!

しかし平日のこの時間、ビジネス客しか居ないです。
    そして混雑回避のためか検札省略。売れてないはずの席に人が座っていたら検札でした。

多度津駅。ここでしおかぜと併合。
    登録有形文化財の給水塔を眺めながら待ちます。

うみだー!
    と言うことでしばらく海岸沿いを走ります。

おぉ振り子ってる!振り子ってる!

ゴリゴリ内陸側に進んだら降車駅新居浜駅です。

新居浜駅到着。

ここからバスに乗って山の方に行きますよ。

天気が悪いです。まさかの雪が舞ってます。
    どうなのどうなの。この天気。

山が近付く・・・

到着!マイントピア別子。

またの名を水樹奈々ミュージアム。

だから来たんですけどね。

鉱山鉄道に乗って観光坑道に行きますぜ。
    貸切状態!マジ貸切!

川を越えて坑道へ…
    耳が幸せ状態なのですがさみー!手が悴んでカメラ落としそう。

終点には現役時代に使用していたトロッコなどが展示されていました。
    レール幅狭いなー。

いざゆかん坑道へ。

この坑道の最初のアナウンスも奈々さんでした。
    耳が幸せ。

アナウンスではひんやりとか言ってますけどこの状態だとむしろ暖かいです。
    壁からは水が噴き出しているので触らぬが仏。

歴史ゾーンと遊学ゾーンの境目には色々道具が飾ってありました。

使用感たっぷり。

うぉー外だ!

つうか壁が場所場所によって綺麗だったり荒っぽかったり。壁が良いです。壁お勧め。

帰りはアナウンスはナッシング。
    でもおっちゃんが「こんな寒いのによく来たねー」と言うサービス有です。

端出場記念館には消防車改造されたミゼットが。

初めてミゼット見ました。ちっちゃいです。かわいいです。

車内はこんな感じ。シンプルに。必要最低限あれば良いだろう。

純度99.99%の銅。
    15万円位の価値だそうで。

有効数字4ケタとか純度高すぎだろ。

こっちは金鉱石。2,642万円らしいです。
    そんなのこんなどんって置いていていいのですかね。
    2tもあると動かせないか。

川を挟んだ向こう側には旧水力発電所。
    良いレンガ造り。でも寒くて近づきたくない!

駐車場に降りたらさっき乗った鉱山鉄道の先になんか車両が…。
    階段あるし登ってみるか。

鉄道跡でした!
    道床か!これは!

意外と残っている…でも柵がある…

そんなことしてたらばバスを逃しました。
    無料タクシー呼び出し電話で電話してタクシーを呼びます。

駅まで2,000円。
    それにしてもおっちゃん良く喋る。
    福島のいわきに親戚が居ると言われびっくり。
    いわきも鉱山の街だったかららしいです。
    炭坑夫は全国を練り歩くんだと。

そうそう愛媛でもりんごが取れるらしいですよ。
    この高い高い山のお陰で。

切符も取ったしご飯にしますか。

駅の中の食堂でうどん。
    じゃこてんうどん440円。

あったあああああああけえええええええええ。

もう暖かいだけで十分です。
    同じく特急を待つ人がご飯を食べていました。
    窓からホームが見えます。
    と言うことはホームからもこっちが見えるんですね。

住友グループのお膝元。
    それが新居浜市。

9D 予讃線 特急しおかぜ9号 | 松山行。
    アンパンマン列車です。
    うわーはでー。

乗車は2005。

アンパンマンシートじゃなかったですよ?

たしかにこのシートは大人一人じゃ乗れないな…

この山がりんごを生むらしい。

駅で買った和チーズケーキとやらをいただきます!

チーズケーキほどしつこくない!

お腹も膨れてウトウト…

そして松山駅に到着。

ここから伊予鉄道にお乗り換え。

来たからには来ないと。

道後温泉駅到着。

いざ。

道後温泉本館到着!

この建物が現役とかすごい。
    ここに来るのは2回目。

450円+200円。
    前来た時は普通の石鹸だった気がしますが今回はいよかん石鹸だと言われました。

トイレは男女共同。でも気にしない。

入る人皆熱い熱いと言ってましたがそれを感じない程にひえひえだった自分の体。超温まる!

駅に戻ったらば丁度良く坊っちゃん列車が…発車していきました。

普通の路面に乗って次なる目的地へ。

県庁前で降車。

愛媛県庁舎。

ある意味聖地なんだけどそれは別として建物的に好きなので来ました。

この左右対称がたまらない!

ここから登場したら恰好良いよねー。

玄関ホール。
    下は探せば化石が埋まってるらしいです。

階段登って下を見る。
    格好良く登場したい!

色々な角度から見たいな。

この書き方が歴史を感じさせます。

3階→4階への階段。
    色によってこんなに印象が変わるんですね。

引きこまれる。

階段だけが美しいんじゃないのですよ。

駐車場にはきちんと柑橘の木が。

さて列車の時間も迫っているし駅に戻りますか。
    満足。満足。

1073D 予讃線(内子線経由) 特急宇和海23号 | 宇和島行。
    乗車は2157。
    今日はこれで終点まで!

先頭車の半分だけが指定席。
    いままでガラガラだった指定ですがこの列車は指定も埋まる。
    私のお隣さんも埋まる。

おやつー。
    駅でほかほかを買ったじゃこ天140円。

練り物うめえ!
    暖かいとなおさら!

この列車で本日初めての検札がきました。

坊っちゃんスタジアムを右手にひた走る。

市街地かと思ったらすぐに山。

高速化の代償はトンネル化。
    そんな感じで宇和島を目指します。

宇和島駅到着。
    牛鬼が有名らしく駅にも牛鬼面がありました。

なんか良い感じ。

流石にお腹が減ったので夕飯を。
    宇和島名物らしい鯛めしをいただく!
    駅出て右側ちょっと歩いて「とみや」さんへテクテク。

なんか飲み屋っぽいけど飲まないぜ!
    鯛めし定食1,300円。

なんか盛りだくさん!

鯛を汁につけてご飯の上に載せていただきます!

今日1番うまい!
    ご飯が進む進む進む。

お腹も膨れて今日はここでおしまい。

明日は四国の左下らへんをなめまわす!