パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前のパリは初めて。<br />シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットは想像以上のきらびやかさ。<br />(デパート、ラファイエットのディスプレイ)

ウイーンからパリへ。

2012/11/28 - 2012/12/04

ボンジュールさん

クリスマス前のパリは初めて。
(デパート、ラファイエットのディスプレイ)

高速・路線バス 徒歩
JAL

夕方パリ入りしてホテルもフランクリンルーズベルト駅近くだったので早速お散歩。
    コンコルド広場まで歩いてしまいました。

オーシャンゼリゼ♪♪♪
    つい口ずさんでしまいます。

ホテル近くのロン・ポワン・シャンゼリゼのイルミネーション。

綿あめ あるんだパリにも

何のお店だろう?
    お菓子屋さん?

ホテル・ロンポワン・シャンゼリゼ

ヴィトンのひ孫が経営とか。
    由緒正しきヴィトンのバッグ。

今回はダブルベットのシングル使用。

翌日は近くのプチパレへ。

フランスの美術館どこでも見られる光景。

夏ならこの回廊でお茶するだろうな。

ランチは【マコト・アオキ】へ

前菜はサーモンのテリーヌ。

メインは何種類から選べましたが、
    やりイカのお料理をチョイス。

ホワイトアスパラにイカスミ乗せて足にみたてています。

赤い外観のお店です。
    ホテルからも近かったのでプチパレに行く前に予約。
    オープン同時に入りました。
    1人レストランは気がひけますが空いている時間帯で。

食後はブラブラ。人々は。クリスマスのお買い物

チョコレートやさんのウインドー。

今回はパリ市内でホテル移動。
    Operaのウエストミンスターへ。

隣はカルテェ本店です。

中庭に面したお部屋でした。

予約当時の円高のおかげて豪華な部屋でした。

ランチは左岸の【マミーガトー】へ。

日本人女性の作る美味しいキッシュ。
    一人旅にはこういうお店助かります。
    フロワーはフランス人

現地マダムもお気に入りの様子。すごく混んでいました。

そろそろたびの終わり。
    プランタンへお土産買いに。

ひと休みは屋上テラスで。
    眺めが最高。

日本語パンフレットはなくなり、中国語やハングルに。
    高島屋のカウンターもなくなっていました。

旅の最後はオペラ座へ。

シャガールの天井。
    演目はロッシーニの<ラ・チュネレントオラ〉
    言葉はわからなくともシンデレラなので十分楽しめました。

最終日は日曜なので買い物はなし。
    いつも帰国日は朝一でオルセーですが今回すこし風邪もひいたようなのでホテルでのんびりしてからお散歩。

オルセーとルーブル見ながらサッカーする若者。どんだけ幸せ!!

大好きなチュルリー公園

マイル交換の飛行機は帰りのビジネスが満席でファーストで。

20数年ぶりファーストクラス。
    半分しか埋まってませんでした。

お吸い物も本格的。

デザートは美味しい和菓子で。
    さすがに長時間フライトでも降りたくなかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る