貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月を中国の村で過ごすことにして3年目。<br />今年は春節にお祭りがあるという貴州省、黎平具の村に行ってきました。<br />事前にいつどの村でお祭りがあるかはネットで調べてありましたが、<br />いざいってみると日にちが違っていたり、キャンセルされていたりと<br />なかなか正確な情報を得るのは難しい...<br />でも、ないと思っていた紀堂のお祭り‘捨官人’が見れてHappy♪<br />今回は六甲という地図にもないような小さい村で、そこに筆談で情報を得て行くのはちょっと不安でしたが、北京から来た1人旅の人と出会い、一緒に行動できてとてもラッキーでした。<br />彼女なしではかなり難しかったでしょう。おかげで楽しい旅ができました。<br /><br />[日程]<br />2/8:香港13:55?桂林15:20、桂林泊<br />2/9:桂林7:40?三江10:40頃(バス)、三江11:30頃?肇興14:00頃(軽4ワゴン)、肇興泊<br />2/10:肇興散策、肇興泊<br />2/11:肇興散策、肇興泊<br />2/12:堂安、肇興泊<br />2/13:紀堂、肇興泊<br />2/14:肇興10:40?黎平11:40(軽4ワゴン)、黎平泊<br />2/15:黎平8:30?中潮8:50(バス)、中潮9:20?三龍10:40(乗用車)、三龍17:30?中潮18:50(トラック荷台)、<br />   中潮19:00ー黎平19:20(軽4ワゴン)、黎平泊<br />2/16:黎平9:00?尚重11:00(バス)、尚重?盖保(軽4ワゴン)、盖保?尚重(軽4ワゴン)、尚重泊<br />2/17:尚重?黎平(バス)、黎平?(バス)、中潮?三龍、三龍?中潮、中潮ー黎平、黎平泊<br />2/18:黎平?龍額、龍額?六甲、六甲ー龍額、龍額泊<br />2/19:龍額8:00?地坪8:30、<br />2/20:龍額8:30?三江10:40、三江11:10?桂林14;10、桂林15:30?陽朔17:00、陽朔泊<br />2/21:陽朔11:00?桂林空港13:00、桂林空港16:15?香港17:35

‘旧正月を中国の村で過ごそう!2013’貴州省:黎平具-1/5(肇興)

2013/02/08 - 2013/02/21

アースジャーニーさん

旧正月を中国の村で過ごすことにして3年目。
なかなか正確な情報を得るのは難しい...

[日程]
2/19:龍額8:00?地坪8:30、

2.5
タクシー 徒歩

2月8日
    香港から桂林に飛び、桂林のバスターミナル近くの安宿に泊まる。(RMB 80)エアコン、ホットシャワー、簡単な洗面道具付き、
    明日の朝の三江行きチケットもGet!
    桂林はとても寒い!
    2月9日
    今日は旧暦で大みそか。朝早くバスで三江へ。三江の西バスターミナルで肇興行きのチケットを買おうとすると「没有!」。初3日までないと言う。ならば从江、八洛はどうかと聞いてみると「没有!」やはり、初3日までないという。元旦、2日は無いだろうと思って大晦日を選んできたけど、甘かった...困った...
    外ではワゴン車の運転手が客引きをしている。その中の一人が英語を話すのでビックリ!結構まともな英語である。「肇興は遠いよ。450でどうだ?午後になったらもっと高くなるよ。」とふっかけてくる。高すぎ!東ターミナルにならもっと乗合タクシーはいるだろうし、他に同じ方向に行く人ともシェアできるかもと思い東に移動。
    ある運転手が300で行ってくれるという。200にならないか結構粘ってみたけどダメ。彼曰く、「从江、八洛なら100でいいよ。帰りにお客さんを拾えるから。でも肇興は帰りは誰もいないだろうから300」
    ここで300の出費は痛い...でも、しかたがない。これから節約しようっと。肇興まで2時間半で到着。

肇興の市場に降り立つ。正月前で活気があり賑やか。

爆竹。これなくして中国のお正月は始まらない。

あひる。

宿を探そうと川沿いに行くと、えっ?なにこれ?水がない!
    よくみれば川底をさらさらと流れてはいるけど、あまりにも水位が低すぎる。水がないと川底のいろんなものが見え、ごちゃごちゃして見える。う〜ん。なんかイメージと違う。
    宿はエアコンのある銀河旅館に決定!
    エアコン、ホットシャワー、ヒートマット、簡単な洗面道具付きで RMB80。LANケーブルが各部屋にきているけど使えず残念。インターネットはロビーのパソコンが使用できます。
    この宿、とても快適。清潔で木の感じがとてもいい。
    4泊もしてしまいました。
    夜8時過ぎ、村のあちこちで人々が集まり各家の前で何やら言葉、今年はよかった、来年も福が来るようにみたいなこと(多分)を叫び、奇声をあげ爆竹を鳴らす。そんなことを深夜まで行い、あとは花火と爆竹の嵐。まるで戦場。木造建築が密集しているんだけど危なくないの?とっても中国だ。
    新年快楽!!

2月10日
    元旦。村はとても静か。時々爆竹がうるさいけど...
    昼前からいろんなところで食事の支度が始まった。
    観光客も少なく、写真が撮りやすい。

犬もお正月ムード。

う〜ん。水位が低すぎる...

村の全景が撮れる場所を探すが、樹木が邪魔していたりして、なかなか難しい。太陽が出ればもっときれいなんだけどなぁ...
    終日、村散策。

2月11日
    初2。堂安にハイキングに行こうと思っていたら雨...
    昼過ぎに晴れてきたのでいってみたけど、田んぼの道が崩れて引き返す。別の道を行くけど迷って断念。
    明日出直そう。

ドン族は建築、ミャオ族は衣装といわれるらしいけど、
    ホントその通り。特に鼓楼は釘一つ使われていない木造建築。
    村人のコミュニケーションの場としてもうまく機能している。

おじいちゃんと一緒!

銀河旅館のおばあちゃんと孫。

風雨橋。しかし、道とつながりがない!
    後で作った?それとも道がなくなった?

2月12日
    初3。相変わらず天気は良くないけど、雨が降ってないので昨日よりはマシ。堂安へハイキング。今回は村人に道を確認したので大丈夫。途中他の観光客もいたので安心。

約1時間半で堂安村到着。

湧水。

いい眺め!太陽が欲しい...
    帰りは、他の旅行者と軽ワゴン車をシェアして帰ってきた。
    そして、この車に乗っていた北京からの1人旅の女性と黎平で再会し、一緒に旅することになる。
    宿に戻ると、他の宿泊客が紀堂に行き、明日から2日間祭りがあるという情報を持ってきた。やっぱり、あるのか。ネットである旅行社が紀堂の祭りを見るツアーを募集していたので、あるだろうと思っていたんだよね。これで確実。明日は紀堂へ行こう!

牛の血。市場でこんなものを売っていた。

牛糞...これを買った人は何に使う?

ブタ君、程良いコゲかげん。

ブタ君はこの料理に貢献。

ドン族の衣装に使われる布を叩く。
    布は綿、それに卵白を混ぜて防水処理をするらしい。

唯一この鼓楼だけがライトアップされてた。
    この裏で民族ショーがあるからだろう。

楽屋裏。写真が撮れた、ラッキー♪

鳥籠もショーに使うのかな?
    で、始まるのを待っていると、「チケットを持っているか?RMB80だ」
    と係員が来た。ちょっと高いな。丁寧に出口まで付き添われて追い出された。でも楽屋裏の写真がとれただけで大満足。ショーより面白いと思う。
    その後宿に向かおうとすると、街が停電に...
    食堂もろうそくで対応。大変そう。
    でも、銀河旅館のあるあたりはなぜか大丈夫だった。
    どうやら、街の半分は停電になりやすいらしい。
    明日は、紀堂だ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る