伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では五大力さんで親しまれている醍醐寺の五大力尊仁王会にでかけました。<br />五大力餅と呼ばれる巨大な鏡餅の持ち上げ奉納を見学しました。<br />才力兼備の女性にみなさんに感激です。

才力兼備の女性たち~五大力尊仁王会~

2013/02/23 - 2013/02/23

koume

koumeさん

五大力餅と呼ばれる巨大な鏡餅の持ち上げ奉納を見学しました。
才力兼備の女性にみなさんに感激です。

さすがメジャーな行事。たくさんの人で賑わっています。

お札の護摩供養が行われておりました。

ゆるキャラ もちもちいんちゃん。
    そのまんまなところが可愛かったです。

出場選手が入場し、持ち上げる順番を決める抽選会が行われました。

もっとも長時間このお餅(女性は約90?)を持ち上げた優勝者には赤い方のお餅がいただけるようです。

抽選会を終え選手たちが一旦退場します。

もちもちいんちゃんも退場ですが…

これがなかなか手間取ります。

短めの足を慎重に…。

しかしアクシデント。

助け起こすスタッフ。

もちもちいん 頑張れ!

頑張りました。

会場の注目を一身に集めたもちもちいんちゃんに続いて、さりげなくリングを去るなんとかマン(ライダー?)さん。

続いて報道関係のカメラマンさんご入場。優待席(位置)で撮影準備です。

いよいよ競技開始。

カメラマンさんも必死。

お餅が見えないだけに変な構図ですね。
    カメラの放列の中での選手の頑張りに感激です。

お餅が持ち上がっております。

お疲れ様でした。

高々と持ち上がっております。

すごかった。

力が入っているのかいないのか、表情からわからないのが彼女の魅力です。

どこかのFM局のキャスターさんのようです。

力持ち。女性の部で十分堪能させていただきました。

まだまだ賑わう醍醐寺を後にしました。

• 大目付さん 2013/02/23 23:30:52
    koumeさん、今晩は〜。

撮る方も撮られる方も必死のパッチですね。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2013/02/24 07:25:12
    RE: koumeさん、今晩は〜。
    大目付さん おはようございます。

仰るとおりですね。この構図を見て私も同じことを想像してしまいました。

なんとか持ち上げてほしい。そんな思いでカメラマンにも力が入っていたことでしょう。

Koume

> 何かこの写真面白いですね。出産しているような感じにも見えますね。持ちを持ち上げるのも出産も「気張る」事に違いはないようですが・・・(^^)
    > 撮る方も撮られる方も必死のパッチですね。
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ