2012/12/25 - 2012/12/30
2091位(同エリア2486件中)
納豆餅さん
札幌在住の大学生♂。
2012年12月25日~12月30日まで、関西国際空港→兵庫→岡山→広島→山口→福岡
の順に、青春18切符を利用して、お城めぐりを中心にそれ以外の名所めぐりもしました。
1日目①札幌から関西国際空港・福知山城。
②竹田城跡。
2日目③竹田城跡。
④姫路城・好古園。
⑤岡山城・後楽園・吉備津神社・吉備津彦神社。
3日目⑥衆楽園・津山城跡。
⑦備中松山城。
⑧頼久寺・倉敷。
4日目⑨吉田郡山城跡。
⑩厳島神社・大和ミュージアム。
5日目⑪錦帯橋・下関。
⑫巌流島・門司港。
⑬小倉城・関門海峡。
6日目⑭太宰府天満宮から福岡空港・札幌。
気を取り直して、宮島の厳島神社に向かいます。
宮島は観光に力を入れてますね、やはり。
駅に着いたら、駅を一度出てから地下道に入ってフェリーターミナルへ向かいます。
フェリー乗り場は2つありました。会社が違うようです。こんなとこでも競争原理が働いているんだなぁ。
乗りました。しっかし、大雨です。
今日はツイてないです。 -
僕よりもツイてないのは、外国人観光客でしょうか。
せっかく日本に来たのに、こんな大雨では面白くないでしょうね。 -
見えました。こんな遠くからでも鳥居が見えます。
着きました!雨にも負けずに突き進みます。
雨のせいか、人が少ないように思えます。
我慢できないので先に御飯を食べてしまいます。フェリー乗り場のすぐ近くにあったお店で、あなご定食を食べました。1600円。高いけど美味しい。
このお店です。
鹿です。鹿は、笑ってしまうほどたくさんいます。
店に入れないように邪魔をする鹿ww
お店が並んでます。
カキグラタンを食べてみたいと思ったので、かきを焼いているお店に入りました。
かきグラタンです。味は・・・、ううん、一度食べたらもう良いですねww
このお店です。グラタンに限らず、斬新なカキをたくさん作ってました。
では観光します。
晴れてたら綺麗だったんだろうなぁ。
左手に傘、右手にデジカメ。
鹿と人が共存します。
鹿は本当にたくさんいますね。人を恐れないところが憎たらしいです。
こっから先は入場料がかかります。
500円払って、宝物殿まで入れるチケットを買いました。 -
「厳島神社は全国に約500社ある厳島神社の総本社である」
・・・・ええええ!!
厳島神社って、何個もあんの!?
と驚いたことがあります。 -
宮島は日本三景のひとつです。
平清盛が立てさせた神社のようですね。 -
雨のせいで全然キレイじゃありません。
もっと近くによりたいもんですが・・・。
あ、これは雨のせいじゃなくて海の満ち干きのせいですね。 -
宝物殿の中には貴重な資料がたくさんありました。写真NGだったのでこんな説明しかできませんが。まぁ、そんなに料金も高くないので見て損はないかと。
世界遺産ですもんね、厳島神社って。
戻ります。
現在15時ぐらい。 -
大河ドラマを後ろ盾にして、ものすっごくアピールしてます。
宮島口駅から電車で逆走して、呉に行きました。呉はずっと憧れの地だったんですよ。
呉と言えば、そう、海軍ですね!
海軍ファンの僕としては聖地のような場所です。
大和ミュージアム!! -
ロシア人っぽい人たちが写真撮ってました。
日本海海戦にでも想いを馳せていたのでしょうか。。。 -
大和ミュージアムの中で写真を撮って良い場所がここぐらいだったので、写真的にはつまらないですが、大和ミュージアムの中には資料がたくさんありました。あぁ、こんなの、司馬遼太郎の小説で読んだなぁと思えるような話ばかりで、僕としては楽しい楽しい。
家族連れが多かったです。子どもはやはりこういう、単純に格好良いものが好きですよね。荷物も無料で預けられるのでとてもサービスの良い施設だと思います。
このあと、広島駅に戻って、昨日と同じホテルで寝ました。
広島駅に戻る電車が人身事故のせいで動かなくて、2時間ぐらいスケジュールが遅れました。
今日は吉田郡山城でのミスと寒さと、あいにくの雨のせいでけっこう散々な一日でしたが、最後の最後にもこんなことがあるとは。
失敗から学んだことを今後の旅行に生かしたいと思います。
納豆餅さんの関連旅行記