京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま龍谷ミュージアムでは、企画展として「若狭・多田寺の名宝」が行われ、秘仏の本尊である薬師三尊像のほか、いろいろな仏像や宝物が展示されています。<br /><br />「海のある奈良」といわれる若狭・小浜、そこの古刹である多田寺の素晴らしい仏像などを見たあと、西本願寺の周りを歩き、近くのレストランで、昼食にしました。<br /><br />【写真は、「若狭・多田寺の名宝」のポスターです。】

京都・龍谷ミュージアムでの若狭・多田寺の名宝

2013/02/21 - 2013/02/21

のーとくんさん

【写真は、「若狭・多田寺の名宝」のポスターです。】

自家用車

コインパーキングから、正面通を西に歩くと、古いレンガ造りの建物があります。
    建築家・伊東忠太(東京帝国大学教授)が手掛けた建物で、本願寺伝道院です。
    真宗信徒生命保険株式会社の社屋として、1912年(明治45)に建てられたものです。

伊東忠太は妖怪好きのようで、柵の石柱の上にはいろいろな動物のような石像があります。

正面からの伝道院です。

堀川通にでる手前に、門があります。

左に曲がって所、堀川通沿いに、龍谷ミュージアムがあります。

龍谷ミュージアムの入り口は、B1Fになります。
    階段を使って下りたところに中庭があります。

この左側に受付があります。

この外のほうは、堀川通です。

「若狭・多田寺の名宝」の会場は、3階展示室です。
    階段の横の明るいところは、エレベータースペースになっています。
    まずは、エレベーターで3階にあがります。
    3階の展示室にはいると、まずは十一面観音立像が目に入ります。
    多くの仏像が、周囲から見ることができます。
    良いですね。
    今回の目玉の薬師如来三像立像、中央の薬師さんはちょっととぼけた顔、両脇の日光月光菩薩は、ちょっとエキゾチックな顔、面白い取り合わせで、周りには四天王が。
    その他、阿弥陀如来坐像など多くの仏像が展示されています。
    満足満足。
    2階の展示室は、「仏教の思想と文化−アジアの仏教−」と題して、ガンダーラなどから出土したものが展示されています。

再びB1の中庭を通って、堀川通に戻ります。

一階からは、龍谷ミュージアムのカフェ・ショップに入ることができます。
    カフェ・ショップからの龍谷ミュージアムの吹き抜け部分の風景です。

次に行ったのは、松風調進所です。

堅いカステラ風のお菓子、松風です。
    美味しいお菓子です。

落雁の塔、お供物です。

向かいの興正寺に梅の花が咲いているのを発見。

紅梅は、ほぼ満開です。

白梅の方は、咲いている花がちらほら。

堀川通を西本願寺の方へ。
    左が西本願寺、右が堀川通です。

興正寺と西本願寺(右側)の間の道を西に歩いていきます。

国宝の唐門です。

さらに歩くとすぐ、又大きな門が現れました。

歩くとまた門です。
    ここから、唐門に戻ります。

唐門のきれいに彩色された彫刻を見ていきます。

先ほどの裏側です。

中央の彫刻です。
    見事な細工、見事な色合いです。

こちら側も、見事ですね。

堀川通を渡り、ちょっと北に行ったところにある、「フレンチ レストランむとう」です。

ランチタイム限定メニューの週替わりメインディッシュプレートを注文しました。
    コーヒーをつけました。

料理が出てくる間、店内を撮ります。

入り口の方です。

パンが出てきました。

「豚ロース肉のグリエ レンズ豆添え」です。
    とても美味しい。

堀川通の方は、絵ガラスです。

レジ付近の池には金魚が泳いでいます。

レストランの入り口のガラスです。

正面通を駐車場の方に歩くと、廃校になった小学校があり、そこには二宮金次郎の銅像がたっています。

21日は、弘法さんの日。
    東寺には露店が出ています。

(おしまい)

• 旅するうさぎさん 2013/02/24 12:37:33
    こんにちは。
    のーとくんさん、こんにちは。

私の旅行記をたびたび見てくださり、
    ありがとうございます。

この西本願寺の近くに一時住んでいたことがあり
    気楽にお散歩していたところでもあるので
    思わず見入ってしまいました。
    松風のお菓子、お店の前を通る度に
    どんなに美味しいものなのかと思って食べてみたら、
    素朴な味すぎて、逆にびっくりしました。

実はうちにもノート君がいまして、
    それも、のーとくんさんと同じように
    <ノート君>と以前から呼んでいまして・・・。
    うちのノート君は青いです(^-^)
    可愛いですよね。のーとくん。

のーとくんさんはのーとくんで気軽に京都に行けて
    うらやましいです。
    私はもう気軽に行ける距離にはいないので
    せめてのーとくんさんの旅行記を拝見して
    京都のあちこちを歩いている気分を味わいたいと思います。

旅するうさぎ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/24 20:15:25
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> この西本願寺の近くに一時住んでいたことがあり
    > 気楽にお散歩していたところでもあるので
    > 思わず見入ってしまいました。
    > 松風のお菓子、お店の前を通る度に
    > どんなに美味しいものなのかと思って食べてみたら、
    > 素朴な味すぎて、逆にびっくりしました。
    そうなんです、素朴な感じですよね。

> 実はうちにもノート君がいまして、
    > それも、のーとくんさんと同じように
    > <ノート君>と以前から呼んでいまして・・・。
    > うちのノート君は青いです(^-^)
    > 可愛いですよね。のーとくん。
    はい、かわいいですねー。
    いろいろ連れてってくれる、のーとくん、お気に入りです。

> のーとくんさんはのーとくんで気軽に京都に行けて
    > うらやましいです。
    > 私はもう気軽に行ける距離にはいないので
    > せめてのーとくんさんの旅行記を拝見して
    > 京都のあちこちを歩いている気分を味わいたいと思います。
    京都や奈良など、のーとくんでいろいろいきたいと思っています。
    また、よろしくお願いします。

旅するうさぎさんの<ノート君>にも、よろしくー!!

• ゆうこママさん 2013/02/24 10:29:36
    追伸

あのときの心残り、京都で取り返せそうです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/24 19:31:36
    RE: 追伸
    ゆうこママさん

またまた、ありがとうございます。

> 若狭の古刹をひと通り巡ったはずなのに、多田寺の風景の記憶が全くありません。
    > 後で調べてみたら、ちょうど私が若狭を訪れたとき、多田寺は工事中で拝観不可であったことが分かりました。
    > あのときの心残り、京都で取り返せそうです。
    そうなんですね。
    ぜひぜひ、とりもどしましょう。

• ゆうこママさん 2013/02/23 19:54:03
    若狭遠い、多田寺は遠い
    こんばんは。
    またまた、うれしい情報。
    これだからのーとくんさんの旅行記のチェックは欠かせません。

若狭って遠いのですよね〜。

多田寺も訪れたのですが、今ひとつ記憶が・・・。
    暗いお堂や厨子の中では、よく見えないのですよね。

これは、絶対にいかなくちゃ!

春の見仏の楽しみができました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/02/24 19:26:59
    RE: 若狭遠い、多田寺は遠い
    ゆうこママさん

こんばんは。

> こんばんは。
    > またまた、うれしい情報。
    > これだからのーとくんさんの旅行記のチェックは欠かせません。
    ありがとうございます。
    またきてくださいね。

> 若狭って遠いのですよね〜。
    > 愛知県からは、直線距離的にはさほど遠くないのですが、公共交通機関で行こうとすると、大変なことに。
    はい若狭、遠いですよね。
    いきたいのですが、大阪からもちょっとあります。

> 数年前、小浜市内の古刹めぐりのバスが期間限定で運行されていて、それでお寺を廻ったのが唯一の小浜経験です。
    > 多田寺も訪れたのですが、今ひとつ記憶が・・・。
    > 暗いお堂や厨子の中では、よく見えないのですよね。
    > 交通の便利な京都で、多田寺の寺宝をたっぷり拝観できるなんて、うれしい企画。
    > これは、絶対にいかなくちゃ!
    はい、是非おいでください。
    仏像を、いろいろな角度から見れるのは、また良いですね。

> 春の見仏の楽しみができました。

龍谷ミュージアム、京都駅からも近いですし、ちょっと暖かくなったころ歩いてみるのも良いかも知れませんね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ