指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅行でやりたかったこと:<br /><br />1.ある時期の干潮時だけ会海上に現れる<br />道を通って、「知林ヶ島」に渡る。<br /><br />2.名物「砂蒸し風呂」に入る。<br /><br />3.指宿のおいしい料理を食す。<br /><br />4.指宿枕崎線の観光列車「指宿のたまて箱」に<br />乗車して、写真を撮る。<br /><br />※2.に」ついては、ホテルの中に設備があって、<br />チェックインの時に、無料で入れるコースにしてくれたので、<br />問題なし。<br />3.も、予約の際、1・2泊目の優勝を別々の名物<br />料理にしてくれるよう依頼したので、これもOK。<br />4.は、来る時に鹿児島中央駅で訊いて、すでに満席との<br />返事だったので、今回は×。<br />1.も、島への道ができるのは3月から10月まで、<br />と資料に書いてあったのですが、ホテルで訊いたら、<br />「潮の具合によっては・・・。」<br />とのことなので、ちょっと期待してしまいます。<br /><br />もっとも、もともとこの旅行はマイレージ特典で<br />実現したものなので、極端にいえば、温泉に入って、<br />おいしいものを食べて、ゆっくりできれば、それだけでも<br />満足なのです。<br /><br />

九州最南端の温泉♪ー後編・「海の中の道」ー

2013/02/12 - 2013/02/14

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

★この旅行でやりたかったこと:

1.ある時期の干潮時だけ会海上に現れる
道を通って、「知林ヶ島」に渡る。

2.名物「砂蒸し風呂」に入る。

3.指宿のおいしい料理を食す。

4.指宿枕崎線の観光列車「指宿のたまて箱」に
乗車して、写真を撮る。

※2.に」ついては、ホテルの中に設備があって、
チェックインの時に、無料で入れるコースにしてくれたので、
問題なし。
3.も、予約の際、1・2泊目の優勝を別々の名物
料理にしてくれるよう依頼したので、これもOK。
4.は、来る時に鹿児島中央駅で訊いて、すでに満席との
返事だったので、今回は×。
1.も、島への道ができるのは3月から10月まで、
と資料に書いてあったのですが、ホテルで訊いたら、
「潮の具合によっては・・・。」
とのことなので、ちょっと期待してしまいます。

もっとも、もともとこの旅行はマイレージ特典で
実現したものなので、極端にいえば、温泉に入って、
おいしいものを食べて、ゆっくりできれば、それだけでも
満足なのです。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

部屋で簡単な昼食をすませ、
    お散歩を再開しました。
    ホテルを出て、魚見岳を眺めます。

晴れてきて、鹿児島湾(錦江湾)が
    きれいに見えます。

左手に魚見岳、右手に錦江湾を
    見ながら、海沿いの道を「知林ヶ島
    (ちりんがしま)」のほうへ向かいます。
    運が良ければ、渡れるかも・・・?
    だめでも、記念に写真くらいは撮って
    おきましょう。

歩いて行くと、道に鉄製?のこんな
    形のものが2本立っていました。

地図に「Chirin’sハート」と
    書いてあるのが、これでしょうか?

ああ、なるほど。
    立ち位置によって、2本が
    重なって、ハートの形になる
    わけね。
    何か、いわれがあるのかな?

道の突端が、「由良岬」。
    TVの大河ドラマ『篤姫』のロケ地
    だそうです。
    篤姫は、ここ指宿の今和泉島津家の
    出身でした。

正面奥に見えるのが「知林ヶ島」で、
    海の中に、途中まで道ができています。

岬の砂地に、何やら立て看板が
    ・・・。

「誓いの丘」?

なぜ、こういう名がつけられたのか、
    いまひとつ判りませんが、興味がおありの
    方は、お読みになってみてください。

「知林ヶ島(ちりんがしま)」。
    錦江湾に浮かぶ無人島です。
    大潮の干潮時にだけ、砂州が
    出現して、陸続きになるのです。
    島までの距離の中ほどまで
    道ができていましたが、まだ歩くと
    水が浸みだしてきて、靴が沈みこみます。

たまたま、長靴をはいた地元の方らしい
    男性と行き会いました。
    その方は「散歩。」と言っておられましたが、
    「あと2〜30分したら、もっと水が
    引くよ。」
    とのことなので、ひとまずホテルに戻って、
    長靴が借りられるか、訊いてみることに。

• ホテルで尋ねたら、長靴は貸し出して<br />いないそうですが、完全に道ができれば、<br />普通の靴でも歩けるようになると<br />教えられました。<br />それで、ふたたび戻ってみたら、往復40分<br />かかっていて、ちょうどいいタイミングで<br />道ができていました。<br />これなら、なんとか島まで行きつけそうです。<br />

ホテルで尋ねたら、長靴は貸し出して
    いないそうですが、完全に道ができれば、
    普通の靴でも歩けるようになると
    教えられました。
    それで、ふたたび戻ってみたら、往復40分
    かかっていて、ちょうどいいタイミングで
    道ができていました。
    これなら、なんとか島まで行きつけそうです。

近くの岩には、貝の殻がついていて、
    海の中にあったものだと判ります。

思ったより、しっかりした陸地が
    現れています。

それでも、あちこちで潮が寄せてきて、
    水たまりになります。
    そこをよけながら、足元に気を配って
    歩くので、けっこう疲れます。

振り返って、もと来たほうを見ると、
    それでも、かなり歩いてきたのですね。

潮の流れでできた砂の軌跡。
    これが風によってできたものなら、
    「風紋」でしょうが、「水紋」とは
    言わないでしょうね。

島まで、すっかり道がつながって
    います。

島の上には、展望台らしい
    ものがあります。
    登れるようですね。

見えているのに、なかなか
    たどりつけません。
    遠いな〜。

島に上陸〜!

足跡が、よれています。(笑)
    1kmくらいある感じでしたが、
    あとで調べたら、800mでした。
    砂地というのは、歩きにくい・・・。

島には、案内人のおじさんが
    いて、他に人がいなかったので、
    少しお話を聞きました。

案内板。
    島の中を歩くこともできるようですが、
    また潮が満ちてきて取り残されたら
    恐いし、島に渡っただけで当面の
    目的は達成できたので、充分です。

ここから見る錦江湾の景色も、
    なかなかです。
    大隅半島が見えています。

「渡島証明書」、100円なり。
    お話を聞かせてくれたり、写真を
    撮ってくれたりしたので、
    お付き合いに購入しました。
    島の写真と日づけが入っていて、
    記念になるし、ね。

午前中は強かった風もやんで、穏やかな日に
    なりました。
    暖かくて気持ちがいいので、もと来た道を、
    ぶらぶら帰ります。

犬を連れたご夫婦とすれ違いました。
    これから島へ渡られるようです。

セント・バーナード?
    おとなしくて、可愛いワンちゃん
    たちです。

初詣の時といい、今年はワンちゃんと
    縁があるのかしら。

石段の途中に巨きな岩が・・・。
    なんで、こんなところに!?
    潮流の力でしょうか?
    自然って、すごい。

ホテルのロビーにあった、
    知林ヶ島とホテル周辺の地図。
    わかりやすい。
    季節によっては、ルピナスの
    花が見られるようです。
    きれいでしょうね。

ホテルに戻って、砂蒸し風呂へ。
    専用の浴衣を着て、頭をタオルで包んで、
    仰向けに寝ると、係の人がシャベルで
    砂をかけてくれます。
    かなりの重さ。
    ここの砂は、それほど熱くなくて、
    いい気持ちです。
    10〜15分くらいがいいそうです。

2泊目の夕食です。
    昨日の薩摩焼酎が気に入ったので、
    きょうはロックで。
    「赤の利右衛門」というブランドで、
    「赤」のほうが甘口だそうです。
    芋焼酎は初めてですが、
    うん、おいしい♪

きょうのメニューは、
    「薩摩黒の極み」と
    いいます。

先付の『そら豆豆腐』(写真左)
    お造り『菜の花カンパチ、ボタン海老、赤身、
    きびなご』(右)

『茶碗蒸し』。

『とんこつ煮』。

『そら豆さつま揚げ・スナップ豌豆の天ぷら』。

『菜の花カンパチのしゃぶしゃぶ』。

『鹿児島産和牛と指宿黒豚のしゃぶしゃぶ』。

しゃぶしゃぶのタレ。
    向かって左は、肉用のゴマダレ。
    右は、魚用のポン酢です。
    どちらも、素材を引き立てる
    味でした。

シメは、『菜の花かんぱちの
    漬け丼』。
    バイキング・コーナーで、自分で
    ご飯をよそって、後方のお皿にある
    かんぱちを乗せて食べます。

薬味としょうゆをかけて・・・
    こんな感じ。

終わりにしようと思ったのに、
    バイキング・コーナーのデザートが
    おいしそうだったので、つい誘惑に
    負けました。
    「デザートは別腹」なんて、誰が
    言ったの!?
    んなわけないでしょ! (笑)
    あとがコワイです。

3日目:2月14日(木)

朝、ホテルの窓からの眺めです。
    午前7時43分。
    錦江湾が一望できます。

10分ほどすると、太陽が
    顔を出しました。
    快晴とはいきませんが、まずまずの
    天気です。
    午後の飛行機で帰るので、9時10分
    発のホテルの送迎バスで指宿駅へ。

指宿駅で、やっぱり観光特急「指宿の
    たまて箱(いぶたま)」に乗りたくて、
    万一の僥倖を頼みに、
    「キャンセルありませんか?」
    と、切符売り場で訊いたら、なんと、
    「一席だけなら、あるけれど。」
    という返事。
    こちらは2人。
    あ〜、訊かなきゃよかった!

あきらめて、快速の「なのはな号」に
    乗ります。

2両連結の1両目が、「鹿児島中央駅」行き
    だと教えてくれました。
    車内は、こんな風になっています。
    指定席ではありません。

途中で、乗り損なった「いぶたま」に
    追い越されました。
    往路の時は、こちらの列車のドアが
    開いていたので撮りやすかったのですが、
    今回はガラス越しなので、こちらの車体が
    写りこんで、ちゃんと撮れませんでした。

「いぶたま」のイラストです。
    昔、絵本でみた「玉手箱」の
    イメージとは、だいぶ違います。
    これでは、まるで「クリスマス・
    ギフト」みたい。(笑)

今こうして、あらためて「いぶたま」
    を目の前で見たら、無念さがこみあげて
    きました。
    やはり、オットだけ「なのはな」
    に乗ってもらって、私はひとつだけ
    あった「いぶたま」の残席をGET
    して、乗ればよかったかな〜、なんて、
    未練がましく考えてしまいました。(笑)

鹿児島中央駅。
    時間はたっぷりあるので、
    空港行きリムジンバスのターミナル
    で、あらかじめ切符を買ってから、
    駅に戻ります。

駅に上がる階段。
    左側にエスカレーターが
    あります。
    駅構内には、お土産品を売る
    店やカフェがあるので、少し
    買い物をして、カフェでコーヒー
    を飲んで、荷物整理をしました。

リムジンバスで鹿児島空港へ。
    車窓から見た、鹿児島の市電
    です。

空港では、発着する飛行機を
    眺めて過ごしました。

私たちが乗る全日空機が
    ゲートに到着しました。
    ほぼ、時間通りです。
    これに乗ったら、もう帰る
    だけですね〜。
    名残惜しい・・・。

旅の終わりは、いつでも、
    やや感傷的になります。

ーおまけー

空港の売店で買った「空弁」の
    「きびなご鮨」です。

ランチのつもりで買ったのですが、
    あまりお腹も空かなかったので、
    結局、家まで持ち帰ることに。
    夕食になってしまいましたが、
    とてもおいしくいただきました。
    当たり〜♪

これは、鹿児島中央駅で買った
    「かるかん」。
    鹿児島銘菓です。
    柔らかい食感で、中にあんこが
    入っていて、おいしいのです。

ーおまけのおまけー

行きの航空機内で、お菓子の小箱を
    買ったら、「おまけ」にくれたマグネット。
    歴代の全日空機のモデル。
    何種類かあるうち、私がもらったのは、
    「YS−11」でした。
    たしか、国産旅客機の第一号。(?)

これも、旅の記念のひとつです。

−完ー