台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在期間中の天気予報は毎日雨マーク付き。<br />TAIPEI101展望台に上ったはいいけれど、景色がイマイチなのは・・・ね。<br />でもこの日(2日目)は時折青空も見えて、<br />もしかしたら素敵な景色が見えるかも・・・、と<br />午後からTAIPEI101へ向かったのでしたが・・・。

初めて台湾2013冬休み♪気候も人もあったかかった~(^^)/2日目②TAIPEI101

2013/01/04 - 2013/01/07

かめたろう

かめたろうさん

滞在期間中の天気予報は毎日雨マーク付き。
でもこの日(2日目)は時折青空も見えて、
もしかしたら素敵な景色が見えるかも・・・、と
午後からTAIPEI101へ向かったのでしたが・・・。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

時刻は午後の1:30を過ぎています。
    台北駅にフードコート『微風なんとか』があるというのをクチコミで見ていましたが、
    一体どこにあるのかがわからず、駅を歩く歩く・・・。
    もしかしたら駅につながっている隣のビルか?
    それともこっちか?
    とにかく台北駅は広い広い。

おなかすいているので疲れも増して
    お店の人に聞きました。
    ”Breezeなんとかっていうところはどこ?”と英語で話しかけるやいなや
    ”ちょっと〜こっちに来て”と言ってお向かいのお店のお姉ちゃんを呼んで
    ”日本人みたいだから、対応して”みたいなことを告げて
    若いお姉さんが日本語で対応してくださいました。

昨日の交番でもそうでしたが、
    英語で話しかけても、ちょっと待っても言わず
    ”日本人だよー!だれか日本語話せるの、いないかー?”
    みたいに他の人に回されるの。
    英語もバリバリ話しているわけではないのになぁ。
    でも日本語で対応してあげようという気持ちなのかな。

話戻って、先ほどのお姉さんに
    「この駅の2階が微風台北車帖(Breeze Taipei Station)なのよ。
    エスカレーターがあるから上がってね」と優しく教えてもらいました。

なぁんだ、2階だったのね。
    上がってみるとどこもかしこも席がいっぱいでおまけにウェイティングも。
    2時前なのになー。
    フードコートですらいっぱいだったのですが、
    2階のフロアを2周回ってわりとすいていそうなフードコートで席が空くのを待ちました。

フードコートは4つ。
    ・牛肉競技館
    ・美食共和国
    ・台湾夜市
    ・?稀(←口へんに加えるという字です;文字化けしてしまう)哩皇宮
    せっかくだから牛肉麺を食べようということで
    田園という名前のお店で台湾初の牛肉麺を食べました。
    お肉ちょっと固かったけれど、麺が刀削麺でコシがあり、スープもおいしかったです。

2人で318元(950円くらい)。

午後の台北駅1階の様子。

この後スタバで飲み物買ってホテルへ戻りしばし休憩。
    ホテルが駅すぐってとても楽〜(*^^*)

台北駅内の表示はどれも文字が大きくてとても見やすいし探しやすかったです。
    トイレの表示も本当に大きくてわかりやすい。

駅にはトイレがあり(改札を通らなくても入れる)、とても便利でした。
    そして清掃もこまめにされているのできれいです。
    台北で入ったトイレはどこもきちんと掃除されている印象でした。

スタバでお買い上げ。
    商品のサインはもしかして漢字で書かれているのか?
    と期待もしましたが違ってました(^^;

2人で260元(780円くらい)なので
    日本よりはちょっと安いかな。

16時。そろそろホテルを出よう。
    気持ちはTAIPEI101へ(^^)/

でも小雨が降ってきた↓↓
    サッキハレテタジャン(泣)

でも明日あさっての予報も変わりなく雨マーク付いているので
    ダメもとで向かうことに。
    もしかしたらお天気変わるかもしれないし・・・ね。

MRTのホームにあるドアの表示。

日本人にもわかるから漢字って便利。

市政府駅に到着。
    乗り換えなしの1本は楽ですね。

こんなオブジェを発見。

駅を出たところから見えました!!

交通整理しているおまわりさん。

展望台で日が暮れるあたりを見たいので
    買い物しながら歩いて行きます。

無料バスもあるそうですが、
    目的地、高いからすぐわかることとお店いっぱいあるので。

誠品書店にも寄りました。
    広くて楽しい〜!
    ここでもお土産を購入(クッキー)。

三越→新光三越
    そごう→太平洋SOGO
    阪急→統一阪急
    とか。
    日本と同じ系列なのかな?

日本の女優さんがここに!

小雨の中TAIPEI101すぐ下まで来てしまった。

ピンボケですみませんm(_ _)m

この時点でもまだ迷っています。

昨日のJCBラウンジで聞いたときも
    「お天気いいときの方が景色はいいですよ」と言われたのもありますが、
    高いところ大好きだからあちこちのランドマーク的な展望台は上っているし(でも一番近い横浜ランドマークタワーの展望台は行ってなかったことに気付く(^^;)
    次にいつ台湾来れるかわからないし・・・

んーーー悩むなぁ。

でも悩んでいるときに上の方に雲がかかってかすんできたので
    諦めることに(泣)

いつか必ず。

ショッピングモールで娘は洋服を見ている間に私はモールをぶらぶら。
    ずっと歩いていたので休憩しようということで地下のフードコートへ。
    ここのフードコートは大きいと調べてあったので楽しみ〜。

おいしそうなものたくさんありましたが
    夕飯の時間が近いのに牛肉麺がまだお腹に残っていて食べられず
    飲み物だけに。

フルーツジュース。
    メニュー見ながら困っていると日本語のメニューを出してくれました。
    2種類のフルーツが混ざっています。
    ミキサーでがーーーーっっとやってくれるので新鮮。
    私はイチゴとキウイ
    娘はあずきミルク。
    おいしかったー。
    疲れも取れました。

外に出ると暗くなっていました。

ライトアップがきれいなので
    駅に向かって歩きます。

年が明けているのに
    クリスマスっぽい飾りが。

街中のあちこちにまだクリスマスツリーがありました。

華やかできれいですけどね。
    日本ではすぐに片付けてしまいますよね。

このライト、色が何色にも変わります。

ほら。

こんどは黄色。

こんな飾りも。

楽しく駅へ向かえます。

ハートマークが出るたびに
    私と娘はキャッキャッ言ってカメラで撮影。
    でもハートがなかなかでないんですけどね。

Time for

Taiwan

またうまく撮れたハート!

そろそろ駅です。

誠品書店。

ビルがきれいにライトアップ。

車の通りも多いです。

このあたりでバスの行き先が
    『世界中心』という表示のバスを見ました。

後で地図を見ると、もしかしたら101の隣の台北世界貿易中心というビル行きなのかな。
    訳すと『世界センター』ということなのでしょうが、
    世界中心行きってなんとなくかっこいい〜。
    目が釘付けになりました。
    カメラ構えたけど間に合いませんでした。

統一阪急。

ここで一旦ホテルへ戻ります。

18:30ホテルを出て、足裏マッサージへ。
    ホテルから5分弱のところにある足満足マッサージ養生会館というところへ。
    なぜここにしたかといいますと
    JCBラウンジでいただいたパンフレットで割引価格が載っていたからです。
    お店の場所は午前中に西門へ向かう途中に確認済みなので
    夜でもすぐわかりました。

が、お店の前まで行くと日本語で呼び込みの男性が・・・。

後でわかったことですが店長さんのようでした。

娘は足裏マッサージ(40分380元:割引後)を希望、
    私は足裏マッサージと足裏の角質取りを是非やってもらいたくて。
    そう伝えると「全身マッサージ(70分750元:割引後)はどう?」と。
    後から来たお客さんにも全身マッサージをかなり勧めていたので
    金額的にもオシなのかも。

「でもー、私たちは・・・」と希望を伝えると
    「それなら全身マッサージ+足裏マッサージ+おかあさんだけ角質もサービスで1人999元でやります」とかなりのサービス価格を!!

「じゃ、それで」と言われるがまま3階のベッドで前開きのものに着替えたら
    「いやいや、合わせを後ろにしてね」と言われ
    不思議な格好の日本人が2人。

足湯→足裏マッサージ(やりながら私は別の足は角質取り。あ〜シアワセ)
    ベテラン風の女性とちょっと後輩っぽい女性(30−40代くらいかな)が
    時計みながらしっかりマッサージしてくれました。

先ほどの店長っぽい男性が
    「テレサテン?」とにっこにこして私に言うので頷くと
    テレビのモニターをテレサテンのDVDに変えてくれたけれど
    特に見たいわけじゃなかったんだよなぁ。
    お笑いっぽいのがついていたからそっちの方が良かったとも言えず・・・。

その後3階のベッドで全身マッサージ。
    ここで合わせを後ろにする意味がわかりました。
    痛いところ(左の首〜肩)中心にぐいぐいもんでくれました。

いやいや、気持ちよかったねーと着替えをし、お会計までの間に
    お茶も出してくれて、飴もたくさん渡してくれて
    「このお店、お友達にも紹介してね」と
    ショップカードたくさんくれました。
    なんだかんだいって入店したのが19時前。
    お店出たのが21時過ぎ。
    2人合わせて1998元(6000円くらい)だから日本よりかなり安い!!

このマッサージ中の写真、何もなくてスミマセン。
    されるがままでしたので(^^;

夕飯食べていなかったけれどおなかもすかないので
    帰り道のファミリーマートで
    私は肉まん、娘はカップラーメンを買ってホテルで。

冷蔵庫のビール、今日は昨日よりもちょっとは冷えている気がするけど
    気のせいかも。

でも無料なのでありがたくいただいてお風呂に入ったり明日の下調べをしているうちに・・・。

0時を回りました〜。

台北は16℃、横浜は2℃のようです。
    寒っっ!!

この時期に台湾っていい選択だったなぁとしみじみ。

この後も雨模様で残念ですが、残り2日楽しみます。

続きは3日目で(^^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る