バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から6連休が貰えた三毛尾さん、奥さんのバリィさんと一緒に初バリ旅行。<br />ジャワ島の世界遺産に海で泳いで山でサイクリングして川を下って、その合間にスパにマッサージ。<br />少し遊びすぎでしょ?<br /><br />バリで見た最後の夕日です。

バリィ三毛尾夫婦、バリ楽日記(5)

2013/02/07 - 2013/02/11

バリィ三毛尾さん

少し遊びすぎでしょ?

バリで見た最後の夕日です。

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

昼食を食べたレストランです。「KAFE ARMA」と書いてあると思うんですが。

このお店ってウブドのどの辺になるのか地図を見ても分かりません。誰か教えて下さい。とても涼しい風が吹き抜ける雰囲気あるお店でした。

ここが食事をした席。すぐ後に小さな池があって、カーブになった道路があって、けっこう交通量が多かったです。

高い天井のお陰で風が吹き抜けるのでしょうか、本当にお昼寝したくなりました。

これが食べた昼食(他にスープとデザート付)。最初からツアー込み。ここでしんちゃんとお別れ。チップを渡しても受け取らないので「not for you.for your kids(しんちゃん、2人の子供のパパ)」というと、やっと笑って受け取ってくれました。こっちもうれしかったよ、しんちゃん。

で、食事の後でアユン川ラフティングに参加ですが、途中での写真撮りは無理(最初に貴重品一式を預けるんで)。途中の休憩ポイントでカメラを出してもらっての1枚。

この日の午前中にバリ島に着いた中国の人たちと、他の日本人のグループと一緒でしたが、スペシャルということで、バリィ三毛尾夫婦とガイドさんだけのボートが準備されていました。ラッキー。

両岸がジャングルの川でも、途中で飲料を売っているお店があるのにビックリ。どの道を通ってここまで下りてくるの???そのお店前での1枚。

途中、少しだけ晴れてくれました。この川下り、最初にいきなり急な流れが続きますが、それが終われば比較的楽です。んー、家族向きですな。バリィさんはニュージーランドで、三毛尾さんは四万十川で川下りを経験しているんで、少し物足りず。鉄人ツアーでも、もう1つのトゥラガワジャ川を選択できるようにしてくれたらいいのだけど。

ちなみに、参加された皆さんが言う通り、川までの下り500段の階段は途中で目が回りそうなくらい、ヒェーです。

ここ数日、降雨がなかったのでしょうか、水量もこんな感じでした。

で、写真こちら側がSOBEKの川下りゴールです。向こう側は、バリアドベンチャーのゴール地点みたいでした。

帰りの階段はこんな感じでさほど急ではなく、楽に上がれますが、途中でTシャツや木彫り木工品を売ってくる地元の人がしっかり待ってます。お金無いんで買えないんですが、時々えらい安い値段で言ってくる人がいます。この木工品、箸箱なんか、ちょっと心が動きましたが、いかんせんお金が無いから残念!!!

ドライバーのおじさんに、危うく銀細工のお店に連れて行かされそうになったけど、お金がない事を伝えて無事ホテルに連れ帰ってもらえました。

そのお店(工場)の入口の巨大オブジェ。迫力満点。

あぁ、これがバリ島最後の夕日です。あっという間の日々でしたなぁー、いえいえ、まだまだです。

夜のグランドハイアットバリのフロントって、明かりを最小限の効果的に使っているんで、とても綺麗です。

ちょうどこの夜は、中国からの人たちが多くチェックインしたみたいで、獅子舞のような踊りがあり、それを見ながらの、グランドハイアットバリとのお別れとなりました。

最後に、ラヴィに寄って、1時間マッサージを受けます。あれま、三毛尾さんは最初の10分も持たず、バリィさんによればグーグー寝ていたそうです。

で、これが本当にバリ島最後のエンジョイ、空港のデワラウンジ。22時前にチェックインしたから、まだ人も少なく、お先にシャワーを使わさせてもらい、帰国の準備をします。

インスタントうどんの麺のようなミーゴレンとか、揚げ物とか、チャーハンとかを食べて、ビンタンビールも飲まさせてもらって、ソファーで少し仮眠をとったら、本当にさらばじゃバリ島!!!

AM01時前に出発した帰国便、ビールを飲んだら爆睡モードに突入。1回3時頃目が覚めて、またすぐに第二次爆睡モード突入。目が覚めたのが5時過ぎだったと思います。これが帰りの飛行機の食事。バリィさんも三毛尾さんも、フルーツが美味しかった(最後の最後までこの言葉しか知らんのかねぇー、この夫婦は)。

で、無事に関空に着陸。近くのりんくうアウトレットに立ち寄ってから、南海鉄道のラピードでなんばまで還り、なんばウォークを散歩してから通天閣を見に行き、近くの立ち飲み屋で「焼酎お湯割り+どて焼き+おでん4品+かす汁」を合計1350円で美味しく(また言う!!!)頂きまして、この旅行、無事に終わりました。バリィさん、お疲れ様でした。

サンバルが、1本50円くらい。ラーメンが1個100円弱。バリコレクションでの買い物です。

バリ島にくわしい皆さんのブログを参考にお土産を買いました。確かに、Moltoの柔軟剤と、Citraのクリーム、石鹸は香りが良いです。クタなんかの中心部に行かなかった僕らとしては、右下のボカシオイルが4個も購入できたのは本当に奇跡のように思えました。で、このMolto、どうも帰りの途中に液が漏れたみたいで大変でした(ビニル袋で放送していたから良かったけど)。

バリ島の空港、国内線待合室の売店で買ったビンタンビール商品3兄弟。本当にいい思い出になりました。三毛尾さんとしては、次はフりープランで、クタかレギャン地区のホテルに宿泊してみたいのですが、バリィさんは次も高級リゾートホテルが良いと申しております。今度は、深夜の羽田発に挑戦してみようかね、バリィさん!!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る