2013/01/22 - 2013/01/27
GermanyZidaneさん
- GermanyZidaneさんTOP
ソロとジョグジャカルタ周辺をめぐる旅
使ったお金 航空券+1万4千円+50ドル
1/22マレーシア→ソロ 空港からは宿がたくさんあるノンノンガンバス停所(ソロ中心街)まで1万ルピア((バス) スクー寺院などを観光
1/23ソロ サンギラン等を観光
1/24ソロ→ジョグジャカルタ(鉄道1万ルピア)
1/25ジョグジャカルタ ボロブドゥールとプランバナン等を観光
1/26ジョグジャカルタ
1/27ジョグジャカルタ→マレーシア
参考までに クアラルンプール→ソロの航空券は全部込で3216円(エアアジア)
ジョグジャカルタ→クアラルンプールの航空券は全部込で8249円(エアアジア)
また、国際線出国の時は15万ルピア必要ですので、残金には気をつけなければならない。
ソロのベチャの料金は運転手は必ず最初2万ルピアと言ってくるが、交渉で1万ルピアで乗れます。(ソロ市内からバスステーションに行くのに利用価値あり)
あと、インドネシアのTシャツやリュックは質が良いそうなので、安いしお土産におススメです。僕はTシャツ4枚も買ってしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクー寺院のチケットオフィス
クアラルンプールからソロに朝の8時30分ぐらいに到着後、空港内でビザを取得。その後、空港案内所でソロ中心街へ行くバスがあるかを尋ねる。空港から徒歩3分ぐらいの所にソロ中心街(ノンノンガンバス停所)行きのバス停があることを教えてもらう。バスの料金は1万ルピア。
ソロの空港案内所の人はとても親切で、他にもスクー寺院やサンギランへの行き方等を教えて頂いた。 -
マヤ遺跡のようなソロ郊外にあるスクー寺院
ソロ郊外のサンギラン博物館
スクーやサンギラン行きのバスは窓もあかずに蒸し風呂状態だった。バス車内で僕の隣に座ってきた人は、僕の臭いTシャツのにおいに我慢して、本当に気の毒だったと思う。
どちらともソロのテルミナルバスステーションからバスに乗る。
サンギランからの帰りのバス車内で、突然楽器を持ち込んでバスに乗り込み演奏し始めた若者グループがいた。
数分演奏した後、チップをバスの乗客一人一人に要求しに周っていたが、僕はお金もなくてケチなのでチップはあげなかった。
バスの中もエンターテイメントに利用される現状を知り、おおらかで愉快な国だなと、不思議とすごく良い気分になった -
インドネシアの女子中学生らしきグループが見学に訪れていた。
サンギラン周辺の村
サンギランバス停から博物館までは、歩いても行けるが少し遠い。
バス停から博物館までバイクタクシー片道10000ルピア -
ソロのバスステーション
この写真手前に写っているおっちゃんに、僕のカシオの腕時計(約1900円)とおっちゃんのアメリカ国旗が描かれている腕時計を交換してほしいと言われたが、私はアメリカがあまり好きではないという理由をつけて、申し出を断った。 -
ソロの路地
ソロ鉄道駅
ジョグジャカルタに行く前日に電車の切符を予約しようとしたのだが、予約出来ないと窓口の人に言われた。当日ジョグジャカルタ行きの切符を買ったのだが、前日に予約しようとしていたエアコン車が満席で、次発のエアコンも扇風機もない電車に乗ることになってしまった。(料金はソロからジョグジャカルタまで1万ルピア)
もしかしたら、私の英語がつたないせいもあって意思疎通が窓口の人と上手く出来ていなかったかもしれないので、前日に電車の予約はできるかもしれないです。 -
ソロの食堂ワルンバル
安くておいしかった。
フルーツジュースは4000ルピア(約35円ほど)でおすすめ
テルミナルバスステーションからワルンバルまで、ベチャの運転手に8千ルピアで送ってもらった。 -
ソロで泊まった宿 ウェスタナーズ70000ルピア
正直清潔ではなかったが、オーナーがフレンドリーで日本人利用者も多いようだった(僕が泊まっていた時は、おそらく他に誰も宿泊者はいなかったと思う。)
本当は、パラディソGHに泊まりたかったが、ここま満室だった。 -
ソロ鉄道駅
自分が乗る電車の出発時間近くにならないとホームには入れない。 -
ボロブドゥールへと続く道
ボロブドゥール周辺は田舎だった。
外国人とインドネシア人の入場口が別々にあった。(入場料17万5千ルピア) -
朝霧のボロブドゥール
プランバナン寺院(入場料16万ルピア)
プランバナン周辺は結構栄えています。
ボロブドゥール、プランバナン両方学生割引あり。
僕は、宿泊したデビィホームステイの前にあるSOSRO TOUR&TRAVELという所で、ボロブドゥール、プランバナン両方に連れて行ってもらえるツアーを申し込んだ。料金は朝食付きが7万ルピアで、朝食なしが6万ルピアです。午前5時出発の所要9時間のツアーです。外には、ディエン高原やムラピ山に行くツアーなどがあります。
僕は、ディエン高原に行くツアーを申し込んだのですが、2名集まらないと催行しないということで、結局集まらずに中止になりました。ジョグジャカルタからディエン高原へ行く人はほとんどいないみたいです。 -
ジョグジャカルタのメインロード
ジョグジャカルタのクラトン
クラトンの中で見学できる影絵
ジョグジャカルタの鉄道駅
ジョグジャカルタの屋台で食べたインドネシアのラーメン おいしかった一杯7000ルピア
ジョグジャカルタの路上パフォーマンス集団 休憩中
この集団以外にもパフォーマンス集団が音楽やダンス等を披露していた。
公共バスの中でも楽器を持ち込んで音楽を演奏したりする人がいたりと、ジョグジャカルタやソロは、エンターテイメントの町で滞在してとても楽しい気分になれる所だなと思う。 -
インドネシア陸軍か海軍?の楽器を使った式典があった。式典の様子を部外者でも見学することが出来た。
来賓の挨拶らしき時に、アラビア語で挨拶している人もいた。 -
ジョグジャカルタで宿泊したデヴィホームステイ 朝食付90000ルピア
宿のオーナーは少し日本語が話せ、又旅の相談にものっていただけます。オーナー夫妻は親切でした。 -
ジョグジャカルタの空港まで送ってくれた現地の人
ちなみにジョグジャカルタ市内から空港まではバスだと2千ルピアで行けます。僕はこの人に違う日にもお世話になっていたので、少し高いですが、市内から空港まで4万ルピアで送ってもらいました。料金も向こうが言うのではなく、私にいくらで空港に行ってほしいという感じできかれました。 -
ジョグジャカルタの空港
空港内には数件のお土産屋さんとレストランが1つあるだけで、ほとんど何も施設はありません。 -
クアラルンプール行きを待つ
クアラルンプール行き
GermanyZidaneさんの関連旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる