2006/05/27 - 2006/05/28
ショコラさん
ローテンブルクを後にして、ヴュルツブルクへ。
ローテンブルクでお昼近くまでのんびり過ごしていたので、ヴュルツブルクへ着くのが午後になってしまいました。なので、レジデンツは内部まで見学できましたが、マリエンベルク要塞は内部のガイドツアーへの参加はできず……。まぁ、フランケンワインはしっかり買えたので、とりあえず夫の一番の目的は果たせたけど。
- カップル・夫婦
ヴュルツブルクを訪れたからには、世界遺産にもなっている〈レジデンツ〉は見ておきたい。
レジデンツは圧倒されるほどの堂々とした建物でした。この外観と雰囲気、ウィーンのシェーンブルン宮殿にちょっと似ているかも? -
内部は個人で見学しました。撮影禁止だったので写真なし。今となっては記憶があいまいで、一部修復中のところもあったような。うーん、すみません、よく覚えてません。。。
←レジデンツのホーフ庭園 -
淡いクリーム色のレジデンツと青々とした芝生のコントラストがとても美しい。
ゆっくりお散歩したい気分でしたが、マリエンベルク要塞の〈領主の庭園〉にも行ってみたかったので、ここでは幾何学模様の庭園を少し歩くだけにしました。 -
マリエンベルク要塞はマイン川をはさんで反対側にあります。
マイン川沿いの歩道を歩いて、アルテ・マイン橋のほうへ向かいます。 -
アルテ・マイン橋まで来ました。
向こうの丘の上にマリエンベルク要塞が見えます。 -
橋のたもとにある、テラスが張り出したこのレストランは、〈アルテ・マインミューレ〉。2005年オープンのドイツ料理のお店だそうです。
それにしても、このテラス席、下支えがないんですけど、大丈夫なんでしょうか〜??
アルテ・マイン橋から10分ほどで要塞のふもとに着きました。
←要塞の入口のノイトーア門 -
門をくぐって坂道をのぼっていき、本城の外側を回って、
〈領主の庭園〉へ。
ヴュルツブルクの町並みが一望のもと! -
素晴らしい眺め〜〜。
でも、空には怪しげな雲が。このコントラスト、なんだかおもしろい。 -
要塞内のガイドツアーの時間に合わせられなかったので、景色だけ堪能して、再び旧市街へ。
アルテ・マイン橋には、12体の聖者の像が並んでいます。プラハのカペル橋に雰囲気がちょっと似てる気が。 -
橋の上から。
向こうの丘の斜面にはぶどう畑が広がっています。あのぶどうがフランケンワインになるんですね。 -
ヴュルツブルクの宿は、町の郊外の丘に建つ古城ホテル《シュロスホテル・シュタインブルク(Schlosshotel Steinburg)》を予約しています。
町からホテルまでは車で15分ほど。ドイツの古城ホテルは辺鄙な場所にあることが多いので、ここはけっこうアクセスのいいほうかもしれません。
←泊まった部屋からの眺め。ヴュルツブルクの町やマリエンベルク要塞が一望♪
★古城ホテル Schlosshotel Steinburg
http://www.steinburg.com/en/the-steinburg/ -
ライトアップされたマリエンベルク要塞。
お部屋の写真は撮り忘れたようです。どんなだったかよく覚えていない。。。 -
ガイドブックにこのホテルから見る夜景は美しいと書かれていた通り、本当に素晴らしい夜景だ〜。でも、あまりの強風で写真がブレブレ。。。
夕食はホテル内の郷土料理レストランで食べました。おいしかったけれど、あまり落ち着いて食事ができませんでした。というのも、レストランの隣りのサロンで結婚披露パーティーが行われていて、大盛り上がりだったのです。
パーティーは真夜中まで続き、参加者たちの歓声や音楽、ゴウゴウ吹きすさぶ風の音を聞きながら眠りにつきました。 -
翌朝、部屋の窓から外を見ると、緑まぶしい風景が目にとびこんできました。
夜景も美しかったけど、すがすがしい朝の風景も素敵です〜♪
川岸の赤いテント、移動サーカスでしょうか? -
朝食後、お散歩にでかけました。
←ホテルの入口。 -
ホテルの外観はお城というよりイギリスのマナーハウスみたいな感じですが、内部は古城らしい重厚な雰囲気でした。内部の写真、こちらも撮り忘れたらしい。
ホテルが建つ丘の斜面は一面のぶどう畑。
旅の最後になって一番のお天気に。なんで〜?!
この旅行で買ったフランケンワイン。
どう見ても買いすぎ……(^^;)
- ハッピーねこさん 2013/03/10 19:31:48
- いつかは古城ホテル☆
- ショコラさん、こんばんは。
ヴュルツブルクもいい街ですよね〜。
私も二度泊まりましたが、美しい教会がたくさんあって、その分、塔も数多くあって
高台からの眺めは素敵ですよね〜。
それが、泊まっている古城ホテルからのものだったら、特に最高ですね〜。
ライン川沿い、ネッカー川沿いと古城ホテルはたくさんあるようですが、
未だ宿泊したことがなく、今後の大きな楽しみです。
ハッピーねこ☆
- ショコラさん からの返信 2013/03/11 14:47:14
- RE: いつかは古城ホテル☆
- ハッピーねこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます〜。
先ほどハッピーねこさんのヴュルツブルク旅行記にお邪魔してきました。町歩きをたっぷり楽しまれたようですね♪ わたしは時間がなくてゆっくりできなかったのが心残り〜。でも旅行記を拝見して、一緒に町歩きをしている気分になれました。あらためて美しい町だと思いましたです。
ドイツの古城ホテルは、たしかにライン川沿いやネッカー川沿いに多いですよね。たいてい山の上や丘の上に建っているので、お城の雰囲気と眺めと両方楽しめるのがいいと思います。ハッピーねこさんもドイツ再訪のときに機会がありましたらぜひ〜。
ショコラ
- ハッピーねこさん からの返信 2013/03/11 22:35:53
- ですね、ですね〜☆
- ショコラさん、こんばんは。
おっしゃるとおり、古城ホテルはそのホテルそのものと、そこからの眺めと、
ダブルの楽しみがありますよね。
私もいつか来訪が実現するといいなぁ〜。
私のヴュルツブルクの旅行記にたくさんご投票をいただきありがとうございました。
私のドイツ旅行は4トラにアップしているもので全てですが、ショコラさんは
まだまだたくさん秘蔵のもの^^がおありなんでしょうね。
今後も公開されるのを楽しみにしております。
ハッピーねこ
- フルリーナさん 2013/03/04 20:26:09
- ショコラさんこんばんは
- お久しぶりです。
ビュルツブルグの夜景、美しいですね!!
私も、この夜景が見たくて、このホテルに2002年に泊まったのですが
「眺めのいい部屋が予約したい」とリクエストしたら、
「一番眺めのいい部屋ですよ」と、用意してくれたのがハネムーンスイートの部屋でした(^^;)。
女性3人でエキストラベット入れて泊まったというのに、ベッドの上には真っ赤なバラと、バラの花びらでかたどったハートが・・・。
怪しげなぐらいにラブリーなお部屋で、すっごく恥ずかしかったのを覚えてます。
でも、眺めは最高でした!!
懐かしいです。
- ショコラさん からの返信 2013/03/05 10:22:35
- RE: ショコラさんこんばんは
- フルリーナさん、こんにちは。
さっそく旅行記を見に来てくださってありがとうございます〜。
フルリーナさんもこのホテルに泊まられたことがあるのですね! それもハネムーンスイートとは♪ それは一番眺めがいいはず〜。それにしても、3人での宿泊にハート形のバラの花びら・・・ホテルの方はどういうシチュエーションを想像なさっていたのかしら?(笑)
写真整理のために昔の旅の旅行記の作成を始めていますが、もう記憶がボロボロで情けないです。。。
フルリーナさんのドロミテ旅行記、近いうちにゆっくり拝見させていただきますね。
ショコラ
旅行記グループ ロマンティック街道の町を訪ねて