ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に会社帰りのダンナからLINEが入った。<br />「スカイ〇ートで2月3連休のソウルが<br />先着100名限り爆安だけど行く!?」<br /><br />へっ? 2月3連休の私たちは<br />「寒いけど3連休だから電車とバスで行く!<br />2月の箱根・御殿場2泊3日」に行くんぢゃないの!?<br /><br />「ま、箱根・御殿場はいつでも行けるし、<br />なんだかわかんないけど、<br />シェラトンウォーカーヒルとかでも<br />1人3万円切ってるんだよな〜。」<br /><br />「ウォーカーヒルは遠いからヤだけど、<br />JWマリオットなら江南の中心にあるし・・・」<br />ってワタシもすっかり行く気になってんじゃない。(爆)<br /><br /><br /><br />申し込みを済ませ、計画を立て始めたころ<br />再び会社帰りのダンナからLINEが!<br />「ソルラルって何? 2月10日(日)が<br />旧正月当日って書いてあるんだけど・・・。<br />なんだかほとんどの商店やレストランが休業だって。」<br /><br />「おいおいダンナ、ちゃんと調べたのかよっ!」<br />「いま調べ直したらスカイ〇ートの日程表にも<br />ちゃんと書いてあるんだね」って、<br />申し込み前にちゃんと見とかなきゃダメじゃん!<br />だから安かったんじゃないの、この日程!?<br /><br />まあ、もう行く事にしゃちゃったんだから<br />それならそれで、旧正月のソウルを楽しみましょう♪<br />・・・と切り替えの早い私たちなのでした。<br /><br />それでは1月の釜山に続き、<br />2月は旧正月のソウルへ行ってきます(^.^)/~~~<br /><br /><br />

ウソでしょ?!飛びついたら旧正月だった(T_T) 激寒(?)ソウル <2泊3日> 前編

2013/02/09 - 2013/02/11

旅行記グループ 韓国(ソウル・釜山)

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

1月末に会社帰りのダンナからLINEが入った。
「スカイ〇ートで2月3連休のソウルが
先着100名限り爆安だけど行く!?」

へっ? 2月3連休の私たちは
「寒いけど3連休だから電車とバスで行く!
2月の箱根・御殿場2泊3日」に行くんぢゃないの!?

「ま、箱根・御殿場はいつでも行けるし、
なんだかわかんないけど、
シェラトンウォーカーヒルとかでも
1人3万円切ってるんだよな〜。」

「ウォーカーヒルは遠いからヤだけど、
JWマリオットなら江南の中心にあるし・・・」
ってワタシもすっかり行く気になってんじゃない。(爆)

申し込みを済ませ、計画を立て始めたころ
再び会社帰りのダンナからLINEが!
「ソルラルって何? 2月10日(日)が
旧正月当日って書いてあるんだけど・・・。
なんだかほとんどの商店やレストランが休業だって。」

「おいおいダンナ、ちゃんと調べたのかよっ!」
「いま調べ直したらスカイ〇ートの日程表にも
ちゃんと書いてあるんだね」って、
申し込み前にちゃんと見とかなきゃダメじゃん!
だから安かったんじゃないの、この日程!?

まあ、もう行く事にしゃちゃったんだから
それならそれで、旧正月のソウルを楽しみましょう♪
・・・と切り替えの早い私たちなのでした。

それでは1月の釜山に続き、
2月は旧正月のソウルへ行ってきます(^.^)/~~~

鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

成田に行く時は最近いつもこれ。
    東京駅から成田空港まで900円の「東京シャトル」です。
    バスにもLCCってあるんですね(笑)
    最近ようやく浸透してきたのか、結構混んでます。
    楽〇トラベルで予約しました。

成田空港に着いたらすぐにチェックイン。
    出発ロビーの「大韓航空ラウンジ」へ行きます。
    ここはカキピー、おにぎり、ビールで軽く・・・!?

続いて「ユナイテッドラウンジ」へ。
    プライオリティパスで入れる第1ターミナルのラウンジでは
    ここが一番のんびりできてお気に入り。

私はベーグルにワイン、プチケーキも少々。

ダンナはまたビールかよっ!
    ビールには枝豆、巻き寿司、それになぜかミネストローネ。

ダンナはさらにケーキにフルーツ、
    コーヒーまで持ってきた(+_+)

あると食べなきゃおさまらない、
    そんなダンナの悲しいサガ(+_+)

エアはアシアナ。
    航空会社未定のツアーだけど
    スターアライアンスのアシアナになって
    ANAマイラーの私たちは喜び〜(*^^)v

OZ103便 13:30 出発です!

機材はエアバス330でしたっけ?
    2-3-2の配席なので窓側の2席を確保。
    アシアナはHPで事前座席指定ができるのもGOOD!

飛びましたっ!
    窓からは富士山ですっ!
    雪で真っ白ですっ!

富士山ですっ!(見れば分かりますよねぇ〜)

機内食が配られました。
    成田のラウンジでたらふく食べた私たちには
    当然食べられません。ほとんど残しちゃった。

間もなく着陸、ソウルが近づいて来ました。
    あれ、雪景色(*_*)
    やっぱソウルも雪!?

仁川には、ほぼ定刻の16:10到着して
    送迎バスでホテルへ。
    初・江南で初JWマリオットです!

私たちのお部屋は908号室。
    高級ホテルの部屋はどんなかな〜?

何これ、広っ!
    ダブルベッド2つが余裕でおさまる部屋のスペース。

テレビとライティングテーブル。

水とコーヒーなんかは無料、そのほかは有料。

何これ、広っ!
    ウォシュレット付きのトイレと広々洗面所。

アメニティも充実。

バスタブも広くて・・・

バスソルトもあった。

シャワーブースはバスタブと別にあり。

バスタブとシャワーブースが離れているので
    移動すると水滴が床にポタポタ落ちるのと、
    チョット一瞬寒いのが強いて言えば欠点。

クローゼットにはバスローブ、スリッパ。
    セーフティーボックスもここにあった。

江南地区初体験の私たちは
    初日の夜は江南で野菜巻きの焼肉にチャレンジ。

「ポンガ(本家)ノヒョン本店」へ到〜着ッ!

店の雰囲気。
    時間が遅いけどほぼ満席。

席に着くといきなりこの大量の野菜たちがやってきます。

メクチュジュセヨー♪(byダンナ)

メクチュは大体どこでもw4,000ッスね。

“ウサムギョッ(牛の薄切三枚肉)”

2人前でw22,000也。

これを炭火の鉄板であぶって
    野菜たちに巻いて食べます。
    ヘルシーな焼肉でとても美味しい(*^^)v

“チャドルテンジャンチゲ(牛肉味噌鍋)”w5,000也

“ミニ野菜ビビンパ”?付きの
    納豆入り辛味噌スープですよぉ〜(^^♪
    ダンナは納豆食べれません…しかし鍋の底に
    納豆が沈んでいてビックリ!?
    でも食べて味に気付かないンだから、
    案外、食べられるンじゃないのぉ〜?
    それにしても見た目より辛かったぁ〜(^^ゞ

ダンナは最後まで隣の人が食べていた
    “冷麺”を欲していましたが、
    『もう食べれませんッ!!』とバッサリの私。

『(どうせ又いつか来れるっしょ?)』と
    心の中でつぶやいておく。
    口にするとスグにでも実現しようとするから(+_+)

寒い寒い夜の街。

道幅広いし高層建物多いし、都会だワぁ〜。

本日はこれでお休みなさいzzz

早朝〜!
    そして雪っ! 昨夜フッタらしい(+_+)
    私はスベルから雪=キライッ(*_*)

旧正月当日、営業しているお店はホントに少ない。
    地下鉄3号線・新沙駅近くの
    「永東ソルロンタン」へ行ってみました。

テーブルにはザルに盛々の刻みネギ、キムチ、
    ハンパなくデカ切りカクテキ、薬味等々
    セットされてます。

ココのカクテキ、ハマりました(*^^)v
    甘酸っぱくてホンノリ辛い、
    『やめられない止まらない』状態ぃ〜。
    小さなやかんには、お茶ではなくキムチの
    タレが入っており、ソルロンタンの味付け用です。

主役登場! 一人前w9,000也。

考えてみると、韓国の食事の中で
    一杯800円近くするというのは
    意外と高い方ですね。

いやしかしッ!寒い朝、身体に沁み渡る
    優しい味のスープ…美味くないワケないしぃ〜(^^♪

スープの中には、薄切りしたお肉と
    ソーメンと似た感じのツルツル麺が入っており、
    ご飯も付いてくるから、結局とても満腹になります。

最初はお客さん私たちだけって感じでしたが、
    ボチボチ増えて、この時、朝の8時でございます。

日本人ゼロ?のジモティー御用達のお店♪
    機会(江南地区泊)があれば、また来まぁ〜す!

高速ターミナル駅の店舗などは、
    今日一日(明日も一部)は旧正月休み(+_+)

地下鉄への通路やエスカレータなどは
    動いてますが…ネ(^^ゞ

それにしても釜山にしろソウルの街にしろ、
    銅像っつ〜かオブジェをよく見かけますね。

見ていて楽しいモノがたくさん有ります♪

ホテルに戻って、ロビー周辺をパチリ☆

高級“臭”がムンムン?

広々としたロビー…余裕の証ですな。

落ち着いた色調の通路。

この後、一旦部屋に戻り水着を持って
    ホテルのプールを体験♪

地下鉄3号線で景福宮へ。

旧正月で“無料開放”と聞いたら行くでしょッ!

雪で足元は悪いですが、屋根が全くなく
    広々とした城内の散策は、夏の暑い時期より
    案外ゆっくり楽しめるかなぁ〜、と。
    なんせ、無料ですからぁ〜(*^^)v

雪の古宮もいいもんですね。
    雪用ブーツを履いてきたので
    雪道もなんとか歩けてますし。

あのアーチの向こうから追手がやってくる!
    逃げろトンイ!(byチョンス兄さん)
    (韓国歴史ドラマの見過ぎ!?)

意味ありげな銅像(岩?)

景福宮の奥に見える独特な形の山。

塔の下に何やら白いテントが見えたので行ってみた。

テントでは旧正月のイベント開催中(^O^)

きなこ餅を配っていたので食べてみた。

甘いものぢゃありませんでした。
    ウマウマというより縁起物ですから〜。

(生)鷹、展示してました。
    ナデナデしてた人もいます。

干支の銅像がありました。

今年の顔“ヘビ”さん…二本足で立ってるしっ!

伝統楽器の演奏コーナー?
    準備中でしたが…。

キレイな配色でお腹の白い、
    見たことのない鳥が歩いてました。

遠くのお山と雪景色。(見たまんま)

雪に浮かぶ拝殿。

こうしてみると雪景色も美しいもんですね。

お昼は景福宮近くにある「土俗村」が
    旧正月もやっているようだったので
    迷いながら行ってみた。

…が、ものすごい長蛇の列であきらめた。

韓国(ソウル・釜山)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る