ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はフリータイムの日。<br />観光も、食事も、ショッピングも満喫します♪

ワタシプロデュース ダンナを癒す旅? <ソウル2泊3日> ②

2012/07/19 - 2012/07/21

旅行記グループ 韓国(ソウル・釜山)

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

2日目はフリータイムの日。
観光も、食事も、ショッピングも満喫します♪

鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食後は徒歩にて観光に出かけます。

清渓川(チョンゲチョン)の入口にいたこの子は、
    「ヘチ」という名前のソウルのシンボルらしい。

光化門広場に立つ李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像。

豊臣秀吉と戦った将軍だって。

光化門広場から市庁方面へと続く世宗路。

李舜臣将軍像の後方には、
    ハングルを創製した朝鮮王朝第4代王、
    世宗(セジョン)大王の銅像があります。

世宗大王銅像をアップで…。

ハングル読めたら楽しいだろうけど
    難しいですよね〜。

光化門広場から景福宮方向を眺めると
    こんな山並みが見えます。

景福宮(キョンボックン)に到着。

朝鮮時代(1392〜1910)の正宮で、
    王の政務・生活の場として知られています。

写真の光化門(クァンファムン)は景福宮の正門。

光化門を横から。

チケット@3,000ウォンを買います。

興礼門(フンレムン)から入場。

屋根の装飾も韓国らしくてステキ。
    韓国時代劇の世界そのものです。

右側の屋根もパチリ。

中庭と回廊も趣きがあります。

さらに奥に進んで勤政門(クンジョンムン)。
    いくつも門があるんですね。

勤政殿の内部。

勤政殿の内部を正面から。

10:00に近づいて来ました。
    王宮守門将交代儀式がもうすぐ始まります。
    光化門・興礼門の広場には続々と人が
    集まって来ました。

太鼓もセッテイングされました。

入口の光化門の近くです。

広場の隣のスペースで、笛の音と共に
    朝鮮時代の装束の人たちの行列が始まります。

光化門・興礼門の広場に行列が入って来ました。

朝鮮時代の守門軍の交代儀式を再現した
    王宮守門将交代儀式は、休館日の火曜をのぞく毎日、
    10:00〜15:00の定刻に10〜15分間、開催されます。

王宮守門将交代儀式の風景。

王宮守門将交代儀式の風景。

太鼓を打つ人の後ろ姿。

旗がそれぞれ違っていてどれもきらびやかです。

儀式も終わりに近づいて来ました。
    光化門に集結していきます。

光化門の前で。

今度は光化門の外側に回って来ました。

儀式の最後には、鮮やかな伝統衣装を着た
    守門将と一緒に写真を撮ることができます。

再び東亜日報前の清渓広場に戻って来ました。
    高さ20mのモニュメント「スプリング」が目印です。

高層ビルが立ち並ぶソウルの中心部であるこの地区は、
    清渓川の中でも一番の賑わいを見せています。

地元の人も観光客も多いですね。

コインを投げて真ん中の穴に入れば
    幸せになれると書いてあるらしい(推測)。

ココですね。
    私たちはやりませんでしたけど、
    数人の若い人たちが挑戦していました。

地下鉄で鐘路3街に移動。
    今日のランチは「ハルモニカルグッス」。

店の前まで行ってみると
    12時前だと言うのに
    地元の人の長い行列が!

店頭のお鍋で、カルグッスを
    ぐつぐつ調理しています。

料理を作るアジュンマ(おばさん)、
    スープを継ぎ足すアジュンマ、
    案内をするアジュンマ…。

アジュンマ・パワー炸裂店!

店内に入って来ました。

大行列でしたが回転が速くて
    10分ぐらいで入店できました。

お店のメニューは、カルグッス、スジェビ(すいとん)、
    カルグッス・スジェビ半分ずつ、
    そして手作り餃子の4種類です。
    何でも5,000ウォンと6,000ウォンです。 安っ!

来ましたぁ〜♪

カルグッス・スジェビの
    ハーフ&ハーフにしました。

これ、シンプルな塩味なんですが、
    とにかくアツアツで量が多く、
    食べても食べても減りません。

途中から胡椒を入れたりキムチを入れたりして
    味を変えながら食べました。
    (周りの皆さんもそうしてました。)

店内には次から次に人が入ってきて
    行列が絶えることはありません。
    もちろん私たちのテーブルも相席でした。
    サラリーマン風の地元の方が隣の席に座って、
    その人が食べ終わったらすぐ次の人が来て
    と言う感じです。
    観光客風の人は全く見かけませんでしたので、
    地元の人のランチの定番なのでしょうね。

お会計は2人分で10,000ウォン(約700円)。
    ほんとにチープでディープな昼食でした(*^^)v
    これも良い経験です♪

食後には、マイブームの“メローナ”を
    コンビニで購入(^O^)

これ、ハワイの番組で憲さんが食べていたのを見て
    ハワイに行った時購入したら、
    メイドインコリアだったので、
    それ以来ソウルに来たら必ず食べてますっ!

乙支路3街から地下鉄で乙支路入口に移動。
    明洞に向かいます。

日本から予約していたミュージカル
    「NANTA」を見に行きました。
    一番高いVIP席でも、
    日本円で3,700円ぐらいでしたので、
    日本公演を見るよりずいぶんお得ですね。

今日のキャストはREDチーム。
    これ全部で5、6チームあって、
    なかには日本人の女性キャストがいるチームも
    ありました。

劇場内は撮影できないので写真はありませんが、
    これ、最高にお勧めです(^o^)/

結婚式の料理を作るという設定で
    5人のキャストが、リズミカルな包丁さばきで
    まな板の上で野菜を切って行くという
    言葉は殆ど無い(ノンバーバル)ミュージカルなので、
    国籍、年齢を問わずどんな人でも楽しめます。
    ワタシの隣の男の子は、腹を抱えて笑い転げてました♪

劇場を出たら、ちょうどおやつの時間♪

シンガポール発のメロンパンのようなスイーツ
    「ロティボーイ」に入ってみました。

メニュー。

普通の“ロティボーイ”と“カヤボーイ”をオーダー。
    コンボでホットコーヒーとアイスラテも付けました。

店内の様子。

2階にあがると結構ゆったりとしたスペースがあります。

これ、ウマウマですっ♪
    シンガポールでも探してみようかな〜(^^ゞ

おやつの後は明洞の街でショッピング。

ワタシの大好きなSMエンターテインメントが
    プロデュースした(?)ファッションブランド店
    「SPAO」があったので入ってみました。

ここ、韓国版ユニクロみたいな店で
    結構チープでオシャレなアイテムが揃ってます。

ワタシはキャンペーンキャラになってる
    タレントたちの写真を見ただけで満足していたら、
    ダンナがか〜な〜りィ〜若者向きデザインの
    シャツを気に入ったらしく購入!
    それオヤジにはムリぢゃない!?
    さらに10,000ウォン(700円!?)のネクタイも
    買ってました(*_*)

17:00…。

日本から予約していた「ハナマッサージ」へ。
    70分の足&ボディマッサージを受けました。
    (@55,000ウォン)

この店、結構古くて、おしゃれな感じは全くありません。
    でも技術は確かなもので、
    ワタシはそこそこ満足しましたが、
    ダンナはいまいちだったらしく、
    「ソウルではもうマッサージはイイや」とのこと。

ワタシも先月友だちと行ったエステの方がイイかな〜。
    まあ、値段が全然違うけど、
    高くても満足感がある方がイイですもんねッ。

夕食♪(食べてばっかり…)

これまた日本から予約した、明洞駅すぐの
    「牛里ガーデン」へ。

ソウルナビやコネストのクーポンで割引(15%)があります!

ちょっとお値段は張るけど、2人セット(78.000ウォン)
    (チャドルバギ、牛タン、味付けカルビ、
    サムギョプサル、ビール1杯ずつ)

追加でビール(4,000ウォン)×2 を。

つけあわせの物たち…。スゴイ量ですね。

やってきました♪ お肉さんたち!!

左が初挑戦の“チャドルバギ”。
    牛のあばらの部分の霜降り肉だそうです。
    右が“牛タン”
    手前はご存知“サムギョプサル”
    真ん中が“味付けカルビ”
    それぞれに、別々のつけダレが付いてきて、
    色んな味を楽しめます。

コースは基本的にこの順番で自分たちで焼いて
    食べるんだそうです。
    でも結構お店の人が焼いてくれたりして…。

味は、どれもみんなおいしいですよ。
    でも、特筆すべきほどではないかな〜。
    最近は日本でも安くて美味しい店があるので、
    本場韓国ソウルでもそれほど差がないような
    気がしました。

夕食後…。

2泊3日は、もう夜は今日しかないので、
    頑張って食後も明洞でショッピング。

「ドリームマート」

小さなスーパーマーケットですが、
    お土産類が安くて充実しています。

ダンナもワタシも会社へのお土産や
    両親・自宅へのお土産として
    チョコや海苔ふりかけや
    キシリトールガムを買いこみました。

焼肉のあとで口をさっぱりさせたくなり、
    「ジャンバジュース」を見つけて入店♪
    ハワイみたぁ〜い。

ここでオーダーすると
    好みの味のスムージーをその場で作ってくれます。

何を頼んだか忘れました(*^_^*)

まあ、ベリー系のさっぱりしたお味…だったと思う。

お水はあらかじめ買ってあるのに、
    「ドリームマート」などでいっぱい貰えました。
    こんなに飲めるかなぁ〜?
    でも水は幾らあっても飲むから大丈夫か…。

韓国(ソウル・釜山)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る