グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日から“上陸”です。これから2ヵ月半の長旅になりますので先ずはジープの身体検査をすることにしました。その後に一先ずは南下してメキシコとの国境近くのツーソン郊外にあるサグワロ国立公園を観に行くことにしました。

2012年アメリカ西部放浪記その11

2012/07/20 - 2012/07/27

tuviajeroさん

2.0

昨日久方振りに陸に上がって川下りの出発点のマーブル・キャニオン・ロッジにジープをピック・アップに戻ったので冷たいビールをしこたま飲んでシャワーを浴びてベッドの上に寝ました。
    この写真はマーブル・キャニオン近くのコロラド川に架かるナバホ・ブリッジです。ダムの直ぐ下です。右上端に見える断崖がバーミリオン・クリフです。その直ぐ下がマーブル・キャニオンとリーズ・フェリーです。そこが川下りの出発点になりました。さあ、今度は陸の旅の始まりです。

ジープの点検に地元で川下り業者をしてトラックを何台も持っているモキ・マックのクレアに訊いたらページに1軒良いガレージが有るとのことで持ち込みましたが金曜日なので月曜日までこのページ市内の商業キャンプで待たなければなりません。ま、このところかなり極限的な旅をしてきたので丁度良い骨休めにはなります。
    手前の端に見える境界の手前にテント用スペース、電気、水道とテーブルがあります。シャワーも有るし便利なのですが矢張り夜は騒々しいです。特にフランスから来た子供達が夜中まで騒ぐので最後には怒鳴りつけてやりました。翌朝にオフィスに苦情を言うと毎年来る連中で行儀が悪いので補償金を納めさせているほどだそうです。
    それと毎晩天気が崩れるのでテントをしっかり張らないと飛ばされそうになります。

近くのスーパーへ行った帰りに牧場の上に二重の虹を見ました。このところ天気が本当に不安定です。

朝食です。これにパンとコーヒーとジュースで朝は大体こんなものです。気が向くとサラダも付けます。

ジープの点検を終えれば後は南へ向かいます。目の前に大地の巨大なひび割れがありますがコロラド川(グランド・キャニオン入り口、ナバホ・ブリッジ下流)だと思います。

昨晩はフラッグ・スタッフで一泊して今日はセドナ郊外山中のキャンプ場で過ごします。2・3日逗留の予定です。

料理風景ですが去年から冷蔵庫を持っているので新鮮な野菜を使い放題です。それにしても酒瓶がゴロゴロと・・・(^^;

何と言っても冷蔵庫があると毎日ステーキを食べられます。私が好きなのはティー・ボーンかリブ・アイなのですが骨付きの部位なので日本では食べるチャンスがありません。

アンモ・カンです。元々は銃弾やロケット弾を収納しておくための完全密閉のオッソロしく頑丈な鉄製の箱です。完全エアー・タイトなのでリバー・ランナーには必需品です。
    また、空気が漏れないので熊が居る地域のキャンプには非常に有効です。この中にゴミ屑とか食品を入れておけば熊が寄ってくることがありません。国立公園などでもレンジャーに「ホラ、アンモ・カンを持ってるから」と言うと、「あぁ、こいつは解っているな」と云う事で煩く言われなくて済みます
    。左側の大きいのがゴミとバーベキュー用の炭を、真ん中の少し小振りなのがパンなどの密閉を必要とする食品、もう一つ小型のがあるのですがそれも食品用です。
    大型のは他にも椅子代わりやテーブル代わりにも使います。

ジープの中はこんな具合です。去年まではダンボールを積み重ねるだけで中身がとっ散らかったり、使い勝手も悪かったのですが、今年はスーパーで上手い具合にスペースにピッタリ嵌るプラスチックの引き出しを見付けてとても楽になりました。右手前に少しあるスペースにアンモ・キャン3個が測ったようにピタリと嵌ります。非常に良い具合です。
    それと、冷蔵庫は後部座席に載せています。先ずはショックが少なくて済むことと、椅子の間に挟んで固定できる、直流電源用のケーブルが届くこと等がその理由です。

セドナ町外れの風景です。ユタの風景ととても似ていますがユタの場合はもっとスケールも大きく、もっと多様で、こちらは箱庭みたいな感じです。

セドナです。周囲の風景もお土産屋や洒落たレストランなどが並ぶ風景もユタのアーチーズ国立公園とキャニオンランズ国立公園の門前町であるモアブに良く似ていますが、こちらの方が店の数も多く、より商業的で少々辟易とします。
    マ、それも無理は無い話しでモアブの場合は“国立公園を訪問する人の基点”ですが、セドナはフラッグ・スタッフやフェニックスと云う“都会の人々が遊びに来るところ”ですので根本的な性格が違いますし、来ている人々も種類が違います。
    立ち位置としてはセドナは軽井沢のような、モアブは上高地のような感じではないでしょうか。軽井沢も4・50年ぐらい前までは都会の人たちが静養に来る静けさと落ち着きがとりえの町だったのですが今では夏に人がごった返すだけのタダの田舎町に成ってしまいました。
    そう云うことで、セドナは今ブームの状況を呈していて、その周囲に住宅街がオッソロしい勢いで広がっています。その内にここも軽井沢の後を追うのではないでしょうか。

エ〜これはハニー・ウィスキーを水で割って、氷とミントと少しのライムを入れたジュレップです。暑い午後には極楽です。
    左横に見える箱が冷蔵庫です。車で移動中には12V直流、電気の無いキャンプではプロパン・ガス、電気のあるところでは家庭用の交流で働きます。ガスもあまり消費せず、頑丈で感動的なほど便利です。

南下するコースをセドナのビジター・センターで相談すると(フリー・ウェイは走りたくないので)、「南のプレスコットと云う町は西部時代の建物などが残っていてお勧め」と聞いたのでそちらに向かいました。
    途中に山越えがあり、これは昔の鉱山町だったジェロームの風景です。

御覧になって判るように何かヨーロッパ的な空気があります。この後にメキシコ国境近くのビズビーと云う元鉱山の町も似ていたので話してみたら「それはね、鉱山労働者はヨーロッパから移住してきた連中だからだよ」と教えられました。

肝心のプレスコットの写真が有りません。行ってみたのですが、確かに西部時代の空気はあるのですが、それほどでもなく、何か中途半端な感じでしたので早々に引き揚げて少し離れた所にあるデッド・ホース・ランチと云う州立公園でキャンプをすることにしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る