ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でフランスドライブ旅行、今回は往復の飛行機&レンタカーに最初と最後のホテルのみ予約して、あとは行き当たりばったりでの、お気楽旅行にしました。<br /><br />4/19(月)<br />  スカンジナビア航空で移動<br />    SK984 成田      11:45発<br />       コペンハーゲン 16:15着 <br />    SK617 コペンハーゲン 17:25発<br />       ジュネーブ   19:20着<br />  レンタカーをピックアップそのままヴァル・ディゼールまで移動<br />                   ホテル・メルキュール宿泊<br /><br />4/20(火)<br />  ヴァル・ディゼールで一日スキー   <br />                   ホテル・メルキュール宿泊<br />4/21(水)<br />  ヴァル・ディゼールでスキー後、夕方レンタカーでリヨンに向う<br />                   ホテル・エリーゼ宿泊<br />4/22(木)<br />  午前中は、リヨン観光<br />  午後はレンタカーで北上し、ロワール地方ブロワに向います<br />                   ホテル ドゥ フランス エ ドゥ ギーズ宿泊<br />4/23(金)<br />  古城めぐり後、サン・マロに向います。<br />                   ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン宿泊<br />4/24(土)<br />  サン・マロ&モン・サン・ミッシェル観光<br />                   ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン宿泊<br />4/25(日)<br />  サン・マロからオンフルールを抜け、エトルタ観光後、パリ・CDG空港へ<br />                   ミレニアム ホテル パリ シャルル ド ゴール宿泊<br />4/26(月)<br />  スカンジナビア航空で移動<br />    SK1580 パリ     11:35発<br />       コペンハーゲン 13:35着 <br />    SK617 コペンハーゲン 15:45発<br />4/27(火)  成田    翌日09:35着

フランス・ドライブ旅行2004③ロワール古城めぐり

午前中は、リヨン観光
  午後はレンタカーで北上し、ロワール地方ブロワに向います
                   ホテル ドゥ フランス エ ドゥ ギーズ宿泊
4/23(金)
  古城めぐり後、サン・マロに向います。
                   ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン宿泊
    SK617 コペンハーゲン 15:45発
4/27(火)  成田    翌日09:35着

レンタカー
スカンジナビア航空

シノンに到着!飛び込みで入ったホテル
    シノン城の前にあるホテル ドゥ フランス エ ドゥ ギーズ(43ユーロ)のお部屋
    大きな鏡の下は、昔、暖炉として使われていたなごり?
    ちょっと古いですが、素敵なプチホテルでした。

テラスの窓を開けると、すぐ前にシノン城が見えます。
    1429年ジャンヌ・ダルクが初めて王太子シャルル7世に会ったのは、このシノン城の大広間だったそうです。

お城の周りを散策・・・内部はあまり見るところがなさそうだったので、今回はパスしました。ちょうど春の花の季節・・・

ホテル前には小さな公園チューリップの花壇、シノン城の反対側にあった教会

シノン城の前にあるヴィエンヌ川
    先に見える石造りのジャック・ガブリエル橋

翌日・・・・
    ブロア城にやってきました!
    大きな暖炉ですね!

• 油絵のようなステンドグラスは、小礼拝堂内

油絵のようなステンドグラスは、小礼拝堂内

一つ一つの作りが凝ってます!

お城というよりかは、美術館のようなところです。

紋章も美しい!

ディスプレーも見事!

• 武器も美しく感じられる芸術品ですね。

武器も美しく感じられる芸術品ですね。

• ブロワ城の中庭にあるフランソワ1世の螺旋階段

ブロワ城の中庭にあるフランソワ1世の螺旋階段

影絵のように見ても魅力的ですね。

青空にも映えますね。

フランソワ1世の螺旋階段、見事です。

ちょっと飛んでみようかな?

正面入り口、馬に跨るルイ2世像

1500年前後に建築されたフランス初のルネサンス様式の建物

4月の風物詩、菜の花畑を抜けて・・・・

真っ直ぐの道の先には・・・・

• レオナルド・ダ・ビンチが設計に関わったと言われているシャンポール城に来ました。

ヘラジカのコアラ?も飛びます!

外側にある螺旋階段は2重ではなく

シャンデリア1

シャンデリア2・・・デザイン違いますね。

本物の王冠!

展示品もなかなか興味深く

二重螺旋階段の横の天井も個性的なデザイン

二重螺旋階段の真ん中から上を見ると・・・

バルコニーからの眺めも素敵だね。

細かいデザインも見事!

バルコニーに出ると小さく見えていた円錐形の建物も結構大きいですね。

広大な庭は、どこまであるの!?

個性的な造りは、やっぱりレオナルド・ダ・ビンチが考えたんじゃあないかな?

城内にある金ピカなお手洗い!
    これは最近の作品でしょうね!?

• 建物の下を歩く人と比べるとお城の大きさが良くわかりますね。

建物の下を歩く人と比べるとお城の大きさが良くわかりますね。

道中所々、個人所有のお城でしょうか?ロワールはお城の宝庫!

ドラもコアラも満足じゃあ!

ランチは、道沿いのレストランでサラダだけ頼んでも、お腹いっぱいになります!

食後の運動ジャンプ!

シュノンソー城に来ました。
    タペストリー・・・美しい絵の絨毯が掛けてあるような状態です。美術品というだけでなく保温性もあったということです。

主人が一言「んん!ここなら住んでもいいなあ・・・」!?
    確かに今まで見たお城に比べると、ぬくもりのある城内ですね。
    でも、このお城で起こった、歳をとらない美しきディアーヌ・ド・ポワチエを中心とする愛憎劇は映画にもなった有名なお話。

階段もおしゃれですね。

このような武器の展示以外にも美術品なども多くあり、博物館さながらです。

礼拝堂
    ジャン・ポール・ローランが残した下絵を、近代作製(1954年)のステンドグラスの窓がマックス・イングランドの製作、これはオリジナルの窓が1944年に壊されてしまったからだそうです。

• 礼拝堂のステンドグラス<br />上から見ると、中央には「最後の審判」左右にはショーモン・アンボアーズ家の歴史が物語っています。

礼拝堂のステンドグラス

今度はどこに行こうかな!

これはいったい何?

道路わきにあった岩場にワイン倉を使ったお店を発見

中に入ると、試飲もできるカウンター
    マダムも素敵な方でした。
    1本4ユーロでした。ワイン2本お買い上げ!
    さあ、ノルマンディーで飲むマンディー?!親父ぎゃぐでした!
    北上して海に向います。

続きは、

• c.makotoさん 2013/07/21 21:04:38
    お城といより宮殿ですね^^
    こんにちわtamaemonさん

フランスにこんな古城があるとは、知りませんでした
    それにしても、お城と言うより宮殿の様な感じですね
    自分が気に入ったのは、やはり林に囲まれた一本道の先にみえる
    お城が良いですね^^;道のある風景が好きな自分は
    気に入ってしまいましたよ、

また装飾など展示物のディスプレイがオシャレですな
    あの螺旋階段の建築デザインが、すばらしい
    フランスに行った時は行って見ようと思います。
    それでは、また

c.makoto

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/07/22 04:30:35
    RE: お城といより宮殿ですね^^
       c.makotoさん、ご投票にご投稿まで、ありがとうございます。

> こんにちわtamaemonさん
    > フランスにこんな古城があるとは、知りませんでした
    > それにしても、お城と言うより宮殿の様な感じですね
    > 自分が気に入ったのは、やはり林に囲まれた一本道の先にみえる
    > お城が良いですね^^;道のある風景が好きな自分は
    > 気に入ってしまいましたよ、

フランスのロワール地方は貴族がこぞって別荘的な城を建てるのが流行ったようです。公開されているところもあれば、、宿泊施設になっているところもありますね。
     是非ハーレーで、真っ直ぐの道の先に見えるシャンポール城に、お出かけください。見ごたえあります!あの幾何学的な設計・・・私もレオナルド・ダ・ビンチが設計したと思います。

> また装飾など展示物のディスプレイがオシャレですな
    > あの螺旋階段の建築デザインが、すばらしい
    > フランスに行った時は行って見ようと思います。
    > それでは、また

フランスのお城のディスプレイ、私も好きです。
    サン・マロの城壁の中、海賊の展示品?も素敵でしたよ。

ハーレーと古城・・・の写真・・・楽しみにしています!

tamaemonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る