2004/04/21 - 2004/04/22
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
夫婦でフランスドライブ旅行、今回は往復の飛行機&レンタカーに最初と最後のホテルのみ予約して、あとは行き当たりばったりでの、お気楽旅行にしました。
4/19(月)
午前中は、リヨン観光
午後はレンタカーで北上し、ロワール地方ブロワに向います
ホテル ドゥ フランス エ ドゥ ギーズ宿泊
4/23(金)
古城めぐり後、サン・マロに向います。
ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン宿泊
4/24(土)
サン・マロ&モン・サン・ミッシェル観光
ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン宿泊
4/25(日)
サン・マロからオンフルールを抜け、エトルタ観光後、パリ・CDG空港へ
ミレニアム ホテル パリ シャルル ド ゴール宿泊
4/26(月)
スカンジナビア航空で移動
SK1580 パリ 11:35発
コペンハーゲン 13:35着
SK617 コペンハーゲン 15:45発
4/27(火) 成田 翌日09:35着
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- スカンジナビア航空
リヨン旧市街に夕方到着、今夜のお宿を探していたのですが、イベントでもあったのか意外と満室のところが多く、スワロフスキーの隣にある小さなホテルに最後の一部屋!滑り込みセーフ!
チェックイン中にもう一組やってきましたが、残念!
写真は、ホテルで紹介していただいたお店(忘れましたが・・・)フランス料理の発祥の地とあって、ディナー(フォアグラ、エスカルゴ・・・写真無くてすみません)は満足いくものでした! -
お腹も満腹!今日もぐっすり寝れます。
クウー・・・ピー・・・スーー・・・・ -
朝食後の散歩です。
ボナパルト橋を渡ると・・・
フールヴィエールの丘の上には、ノートル・ダムドゥ・フールヴィエール寺院が見えますね。 -
12世紀に建てられたサン・ジャン大司教教会
中に入ると
天井にはマリア様?の絵も・・・
ケーブルカーに乗ってフールヴィエールの丘にやってきました。リヨンの街が良く見えますね。
フールヴィエールの丘に建つノートル・ダムドゥ・フールヴィエール寺院の横から眺めます。
寺院側左 -
中央
ひときわ目立つ高層ビルは下層が商業ビルで、上層はラディソン ブリュー ホテル リヨン、眺めよさそうですね。 -
右側
180度良く見えます! -
黄金の女神様?が上から見守ってるのかな?
「街の先の奥に見える稜線のさらに奥に見える白い山がモンテローザだよ」
って、フランス人が教えてくれたんだけど、よく見えないね。 -
建物の外壁に装飾されてた絵です。絵柄は古いもののようですが、綺麗ですね。
1896年に出来たノートル・ダム・ドゥ・フールヴィエール寺院
前にも来たことがあるんだけど、この建物、上の教会と下にも入り口があり、二層の教会になってます。今回は閉まっていました。 -
ビザンチン様式の造り
こちらは紀元前15年の建造のローマ劇場
ヨーロッパには、たくさんのこういった古代劇場が残ってますね。ローマ帝国の凄さが伺えます。 -
今でも夏など野外コンサートでよく使われているようです。
鉄の柵が最近のものだと良くわかりますね。 -
たいていの古代劇場の半円形の舞台中心辺りに印があります。
こちらのはだいぶ修復されていますが、よーく見ると半円の中心にドラえもんが座っているのですが、見えるかな?(黒っぽく丸に見えますがドラです)
ここが一番音が綺麗に響くところです。歌ってみると良くわかりますが、恥ずかしい方は手を叩いてみて下さい。綺麗に響きます。 -
やっぱり飛んでおこう!
ベルクール広場近くのピアノ屋さんにあったベーゼンドルファー
今ではなかなかお目にかかれない象牙の鍵盤でしたが、日本での価格の半分くらいかな?
持って帰れるなら持って帰りたいところですが、このサイズ・・・ファーストクラスでも無理ですね・・・・。 -
さあ、ロワールの古城めぐりに向いましょう!
!!?
新緑が古城を呼んでいる!?
ロワールの古城を巡ります。
続きは
- yamada423さん 2013/03/03 17:46:15
- リヨンが楽しみです。
- tamaemonさん こんにちは はじめまして
初めて訪問していただき、ウィーンの旅行記にたくさん投票ありがとうございます。
tamaemonさんの旅行記ってマスコットのドラくんが可愛いですね。
リヨンの旅行記を拝見して、今年5月に計画しているフランス旅行が楽しみです。1965年の学生フランス工業視察団OB・OG有志の旅行で、私としては初めてのリヨンです。
食の都と言われているリヨンで、ポール・ボキューズ料理学校のレストランへ昔の仲間のフランス人が案内してくれることになっています。
これからもよろしくお願いいたします。
yamada423
- tamaemonさん からの返信 2013/03/06 03:11:35
- RE: リヨンが楽しみです。
- yamada423さん、こんにちは!
大変失礼な事してしまったかもしれませんが、ご返事を入れていたはずなんですが、たまたま見ていたら無かったので、もし二重にかぶってしまったらごめんなさい。投稿した内容こういうものだったと思うのですが・・・
こちらこそ、旅行記見て頂き、ご投票もまでありがとうございます。
yamada423さんの旅行記には、圧巻いたしました。よくいろいろと調べられていて、細かく記載されているので、大変参考になります。またゆっくり見せていただきたいと思います。
リヨン、ちょうど良い季節にご旅行のようで、散策にもいいですね。
私が最初に行ったヨーロッパ!だいぶ昔ですが、初めてのフランスのパリで、あまりにも美味しくない料理が多く、朝のバケットが一番!なんて思っていたときに、友人とTGVでリヨンに行こう!・・・・飛び込みで入ったお店、そこでやっと美味しいフランス料理に出会えたんです。
リヨンは、落ち着いた素敵な街ですね。
また、リヨンの旅行記も楽しみにしております。
もし、ご返事していないようでしたら、大変失礼いたしました。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
tamaemon
- DHCさん 2013/03/01 21:15:58
- びっくりしました。
- 表紙の写真見てビックリ!フランスの空にどらえもんのアドバルーンが揚っているではないですか。
- tamaemonさん からの返信 2013/03/01 22:54:42
- RE: びっくりしました。
- DHCさん、こんにちは!
見て頂き、ありがとうございます。
掲示板にアドバルーン?・・・驚かせてしまったようですが、残念ながら、ぬいぐるみです。
旅行記の、あちらこちらで飛び回っているので、また覗いてみてください。