パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にやや遅めの夏休みをとり、8泊でフランス&amp;ドイツへ。<br />フランスではオペラを2本観て、ドイツではサッカーを4試合観戦。<br /><br />パリでは、ガルニエとバスティーユ2つのオペラ劇場を制覇。<br /><br /><br />&lt;1日目&gt;市内散策(時差調整)<br />&lt;2日目&gt;サン・ルイ島、シテ島(ノートルダム大聖堂)見学→バスティーユオペラ→マドレーヌ寺院→シャンゼリゼ通り<br />&lt;3日目&gt;ルーヴル美術館→モンマルトル墓地→サクレクール聖堂→オペラバスティーユ<br /><br /><br />【旅の全日程】<br />&lt;1日目&gt;フランス・パリ<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10751313/<br /><br />&lt;4-5日目&gt;ドイツ・アウクスブルク<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10751329/<br /><br />&lt;5-6日目&gt;ドイツ・ミュンヘン<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10751339/<br /><br />&lt;6-7日目&gt;ドイツ・シュトゥットガルト<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10751341/<br /><br />&lt;7-9日目&gt;ドイツ・ニュルンベルク<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10752082/<br /><br />&lt;9日目&gt;ドイツ・ミュンヘン&amp;帰路へ<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10752087/

9月のパリ -ガルニエとバスティーユ両方でオペラを観る-

2012/09/15 - 2012/09/17

tatzya

tatzyaさん

9月にやや遅めの夏休みをとり、8泊でフランス&ドイツへ。

パリでは、ガルニエとバスティーユ2つのオペラ劇場を制覇。

<1日目>市内散策(時差調整)
<2日目>サン・ルイ島、シテ島(ノートルダム大聖堂)見学→バスティーユオペラ→マドレーヌ寺院→シャンゼリゼ通り
<3日目>ルーヴル美術館→モンマルトル墓地→サクレクール聖堂→オペラバスティーユ

【旅の全日程】

<7-9日目>ドイツ・ニュルンベルク

<9日目>ドイツ・ミュンヘン&帰路へ

鉄道 徒歩
ANA
  • &lt;1日目・市内散策(時差調整)&gt;<br />ANAの直行便でパリ入り。<br /><br />初日は夕方着で、特段観光はせずにホテルの周辺を散策したのみ。

<1日目・市内散策(時差調整)>
    ANAの直行便でパリ入り。

• &lt;2日目&gt;<br />この日から、観光開始。<br /><br />パリではHOTEL PARIS BASTILLEに滞在。<br />毎日、バスティーユ広場のこのモニュメントの前を通る。

<2日目>
    この日から、観光開始。

パリではHOTEL PARIS BASTILLEに滞在。
    毎日、バスティーユ広場のこのモニュメントの前を通る。

• &lt;2日目・サンルイ島&gt;<br />日曜だから、お店は閉まっているが人もあまり歩いていなくていい雰囲気。

<2日目・サンルイ島>

• &lt;2日目・サンルイ島&gt;<br />サンルイアンルリ教会。

<2日目・サンルイ島>
    サンルイアンルリ教会。

• &lt;2日目・サンルイ島&gt;<br />サンルイ島から、橋を渡りシテ島へ。<br />徐々に、ノートルダム大聖堂が見えてくる。

<2日目・サンルイ島>
    サンルイ島から、橋を渡りシテ島へ。
    徐々に、ノートルダム大聖堂が見えてくる。

• &lt;2日目・ノートルダム大聖堂&gt;<br />裏側から。

裏側から。

• &lt;2日目・ノートルダム大聖堂&gt;<br />表側。午前中から、観光客の数が凄い。

<2日目・ノートルダム大聖堂>
    表側。午前中から、観光客の数が凄い。

• &lt;2日目・ノートルダム大聖堂&gt;<br />中では、日曜午前なのでミサをやっていた。

<2日目・ノートルダム大聖堂>
    中では、日曜午前なのでミサをやっていた。

• &lt;2日目・ノートルダム大聖堂&gt;<br />ステンドグラスがきれい。

<2日目・ノートルダム大聖堂>
    ステンドグラスがきれい。

• &lt;2日目・シテ島&gt;<br />市場にて。金魚を売っていた。

<2日目・シテ島>
    市場にて。金魚を売っていた。

• &lt;2日目・シテ島&gt;<br />とあるレストランの前で。巨大ペリエ?

<2日目・シテ島>
    とあるレストランの前で。巨大ペリエ?

• &lt;2日目・シテ島&gt;<br />サンルイ島との間の橋の上で。

<2日目・シテ島>
    サンルイ島との間の橋の上で。

• &lt;2日目・シテ島&gt;<br />地下鉄の駅。日本と構造が違うので、こういうのも新鮮。

<2日目・シテ島>
    地下鉄の駅。日本と構造が違うので、こういうのも新鮮。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />パリのオペラ座。2つあるうちの歴史あるほう。<br />ファントムの住んでるところ。

<2日目・オペラ ガルニエ>
    パリのオペラ座。2つあるうちの歴史あるほう。
    ファントムの住んでるところ。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />ラモー像。

ラモー像。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />入口入った後の階段。豪華!

<2日目・オペラ ガルニエ>
    入口入った後の階段。豪華!

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />開演前。<br />開演前から、一人だけ舞台にいるっていう演出っぽい。

開演前。
    開演前から、一人だけ舞台にいるっていう演出っぽい。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />シャガールの天井画。

<2日目・オペラ ガルニエ>
    シャガールの天井画。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />この日の演目はR.シュトラウスのカプリッチョ。

<2日目・オペラ ガルニエ>
    この日の演目はR.シュトラウスのカプリッチョ。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />いろいろと、過去のオペラで使った衣装等が展示してある。

<2日目・オペラ ガルニエ>
    いろいろと、過去のオペラで使った衣装等が展示してある。

• &lt;2日目・オペラ ガルニエ&gt;<br />これも過去のオペラで使ったものっぽい。

<2日目・オペラ ガルニエ>
    これも過去のオペラで使ったものっぽい。

• &lt;2日目・マドレーヌ寺院&gt;<br />ギリシャ神殿風の外観が異質。

<2日目・マドレーヌ寺院>
    ギリシャ神殿風の外観が異質。

• &lt;2日目・マドレーヌ寺院&gt;<br />中も、妙な広さで教会っぽくない印象。

<2日目・マドレーヌ寺院>
    中も、妙な広さで教会っぽくない印象。

• &lt;2日目・シャンゼリゼ通り&gt;<br />パリサンジェルマンのファンショップ。<br />店の前には、デカデカとイブラなチアゴ・シウヴァの名前が書いてあった。<br />一階がユニフォームとかトレーニングジャージを売っていて、二階が小物類。

<2日目・シャンゼリゼ通り>
    パリサンジェルマンのファンショップ。

• &lt;2日目・シャンゼリゼ通り&gt;<br />イタリアンでペンネを食す。

<2日目・シャンゼリゼ通り>
    イタリアンでペンネを食す。

• &lt;2日目・シャンゼリゼ通り&gt;<br />ヴァージンメガストアの日本漫画のコーナー。

<2日目・シャンゼリゼ通り>
    ヴァージンメガストアの日本漫画のコーナー。

• &lt;2日目・シャンゼリゼ通り&gt;<br />夕暮れの凱旋門。<br />夕暮れ時に刻々と、見え方がかわっていくのが面白い。

<2日目・シャンゼリゼ通り>
    夕暮れの凱旋門。
    夕暮れ時に刻々と、見え方がかわっていくのが面白い。

• &lt;2日目・シャンゼリゼ通り&gt;<br />夕暮れの凱旋門。その2。

<2日目・シャンゼリゼ通り>
    夕暮れの凱旋門。その2。

• &lt;3日目・ルーヴル美術館&gt;<br />この日は、朝からルーヴルへ。<br /><br />パリにも通勤ラッシュはあるらしい。地下鉄は、結構混んでいた。

<3日目・ルーヴル美術館>
    この日は、朝からルーヴルへ。

• &lt;3日目・ルーヴル美術館&gt;<br />モナリザ。<br />囲み取材か!と、いう勢いで人が群がっている。

モナリザ。
    囲み取材か!と、いう勢いで人が群がっている。

• &lt;3日目・ルーヴル美術館&gt;<br />全部のフロアが混んでるわけではない。

<3日目・ルーヴル美術館>
    全部のフロアが混んでるわけではない。

• &lt;3日目・ルーヴル美術館&gt;<br />ダヴィッドによるナポレオン戴冠式。思っていた以上に大きい絵。

<3日目・ルーヴル美術館>

• &lt;3日目・モンマルトル墓地&gt;<br />混んでるルーヴルを後にし、モンマルトルへ。<br /><br />モンマルトル墓地にはベルリオーズの名前を冠した通りが。

<3日目・モンマルトル墓地>
    混んでるルーヴルを後にし、モンマルトルへ。

モンマルトル墓地にはベルリオーズの名前を冠した通りが。

• &lt;3日目・モンマルトル墓地&gt;<br />幻想交響曲のベルリオーズのお墓。<br />この人の曲のイメージからすると、思ったより落ち着いたデザイン。

<3日目・モンマルトル墓地>
    幻想交響曲のベルリオーズのお墓。

• &lt;3日目・モンマルトル墓地&gt;<br />こちらは、振付家ニジンスキーのお墓。

<3日目・モンマルトル墓地>
    こちらは、振付家ニジンスキーのお墓。

• &lt;3日目・サクレ・クール寺院&gt;<br />モンマルトルの丘を登り、到着。ここも人が多い!<br /><br />白い建物が丘の上にあるのはかなり絵になる。曇り空だったんが、やや残念。

<3日目・サクレ・クール寺院>
    モンマルトルの丘を登り、到着。ここも人が多い!

• &lt;3日目・サクレ・クール寺院&gt;<br />上から街を見下ろす。これも、晴れていればなあ。

<3日目・サクレ・クール寺院>
    上から街を見下ろす。これも、晴れていればなあ。

• &lt;3日目・サン・ルイ島&gt;<br />カフェのオープンテラスにて。

<3日目・サン・ルイ島>
    カフェのオープンテラスにて。

• &lt;3日目・サン・ルイ島&gt;<br />オムレツを頂く。大きい!

<3日目・サン・ルイ島>
    オムレツを頂く。大きい!

• &lt;3日目・サン・ルイ島&gt;<br />ベルティヨンにて。<br />アイスクリーム、シャーベット合わせるとかなりの数があり迷う。

<3日目・サン・ルイ島>
    ベルティヨンにて。

• &lt;3日目・サン・ルイ島&gt;<br />ピスタチオのアイスを購入。濃厚で美味。

<3日目・サン・ルイ島>
    ピスタチオのアイスを購入。濃厚で美味。

• &lt;3日目・オペラバスティーユ&gt;<br />フランス最終日の締めは、オペラバスティーユへ。<br />夜公演だけど、始まる頃はまだ明るい。

<3日目・オペラバスティーユ>
    フランス最終日の締めは、オペラバスティーユへ。
    夜公演だけど、始まる頃はまだ明るい。

• &lt;3日目・オペラバスティーユ&gt;<br />ホワイエにあった像。<br />なんか、箱根彫刻の森にいるやつに似ている。

<3日目・オペラバスティーユ>
    ホワイエにあった像。
    なんか、箱根彫刻の森にいるやつに似ている。

• &lt;3日目・オペラバスティーユ&gt;<br />モーツァルト「フィガロの結婚」。<br />内容は素晴らしかった。伯爵役のルカ・ピサローニが熱演。<br /><br />ただ、劇場の雰囲気はせっかくフランスまで行ったら、ガルニエのほうが有り難みがある。

<3日目・オペラバスティーユ>
    モーツァルト「フィガロの結婚」。
    内容は素晴らしかった。伯爵役のルカ・ピサローニが熱演。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る