リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬で弾丸だけど以前より興味のあった<br />ブルガリアへ。ソフィアとリラの僧院を訪れました。<br />次に大好きなトルコのイスタンブールで<br />たくさんお買いもの・料理を堪能して帰りました♪<br /><br />ここではリラの僧院を紹介。<br /><br />☆2/7(木)出発<br />☆2/8(金)ソフィア<br />★2/9(土)リラの僧院<br />☆2/10(日)イスタンブール<br />☆2/11(月)イスタンブール<br />☆2/12(火)帰国

真冬のブルガリア・イスタンブール旅行 2013年2月 リラの僧院

2013/02/07 - 2013/02/12

ちえぽん

ちえぽんさん

真冬で弾丸だけど以前より興味のあった
ブルガリアへ。ソフィアとリラの僧院を訪れました。
次に大好きなトルコのイスタンブールで
たくさんお買いもの・料理を堪能して帰りました♪

ここではリラの僧院を紹介。

☆2/7(木)出発
☆2/8(金)ソフィア
★2/9(土)リラの僧院
☆2/10(日)イスタンブール
☆2/11(月)イスタンブール
☆2/12(火)帰国

朝ホテルからの風景。

今日も雪だぁ。。。

ブルガリアへは雪でも大丈夫なブーツの他に
    おしゃれ用にスエードのブーツも持ってきたのですが
    結局履く機会はありませんでした。。
    冬はダウンコートに帽子、手袋が必須です。

8:00 朝ごはん

さずがに豪華でした〜
    温かいトマトやマッシュルーム大好き
    チーズの種類も豊富。私としてはおいしい
    ヨーグルトを期待していたけれど
    普通の味でした〜

9時 ホテルを出発

リラの僧院へは一日一本直通のバスがあります。
    まずはアフトガーラ(バスターミナル)へ行くトラム
    5番に乗るために街の中心まで歩きます。

昨日行ったアレクサンダル・ネフスキー寺院

てくてく てくてく

ロシア教会

ブルガリアとユーロの旗

ここはなんだろ?と思っていたけど
    ここが大統領官邸なんですね!
    衛兵交代式とか行われる

街の中心部まで来ました

聖ネデリャ教会

ヴィトシャ通りの始まりのあたり

アラビン通りとの交差点

ここをマケドニア広場に向かって歩けば
    トラム5番の路線にあたるはず

トラムが来ました

レトロ〜 かわいい

向かいの角度から

途中のお菓子屋さん

トラム乗り場発見!

5番が来るまで後何分とか表示されます。
    券は途中のちょっとしたキオスクで買いました。
    バスなどと同じ黄色の券で一枚一レバです。

もう少し行けばマケドニア広場

9:40 このトラムに乗車

間に合うかな〜??まだかな〜??
    と思って乗っていたら降りるバスターミナルを
    乗り過ごしました!!ちゃんと最初に人に聞けば
    よかったです

(この黒い人だれ??、覚えてないけど
    こわい。。)

結局雪道を歩いたり向かいのトラムに乗ったり
    人に何度も尋ねてバスターミナルへ

これはバスターミナルの前にあるスーパー?
    この裏がバスターミナルになっています。

わかりにくいわ。。。!

バスターミナル

この時点で10:20のバスは行ってしまっていました。
    係りの人に事情を説明。今まさに出ようとしているバスが
    乗り継ぎで行けるみたいだったので飛び乗りました。6レバ

12:10 一時間ほど行ったところでバスが止まりました。
    乗客はいつの間にか私だけ。。。
    運転手さんや周りの人の話を総合すると
    ドゥプニッツアというところらしい。

バスターミナルと電車の駅も兼ねているよう。
    小さなインフォメーションがあったのでそこで聞くと
    次のバスは14:50とのこと!それはいくらなんでも、
    と思っていると電車なら12:21が来るというので
    電車でブラゴエフグラッドまで行くことに。2.7レバ

電車が来ました〜

近代的な電車で快適です。
    歩き方の後ろの「いつ到着しますか」
    という文で親子と会話。13時ごろとのこと。

13:10 ブラゴエフグラッドに到着!

バスと電車の乗り継ぎで疲れたので
    ここからはタクシーで、と思っています。

ブラゴエフグラッドの駅前

向かいにあるのがアフトガーラかな

タクシーが待っていたので
    リラの僧院まで、と聞くと
    それなら50レバ、いや20ユーロか??とのこと。

50レバでもいいか、と思って
    往復で向こうで一時間待ってもらうことに
    してそれでお願いしました。

運転手さんは気の良さそうなおじさん。
    車内に赤ちゃんの写真があって
    生まれたばかりなんだ!と嬉しそうだった。

奥さんが英語が話せるとのことで
    電話して奥さんと英語で会話しました。

タクシーは山道をどんどん進み
    途中牛の群れに遭遇!したりしながら

14時頃やっとリラの僧院に到着!!
    長かったよ!

おお〜この景色が見たかった!
    リラの僧院来ました〜

とっても印象的な横じま模様

雪がすごい

とってもとっても寒いです!!

でもすごく綺麗。人も少ないし
    より荘厳な気分を味わえるので
    物好きな方には冬がお勧め??

本で見たとおりカラフルなイコンが
    びっしり描かれています

なんかおじさんを撮っちゃった笑

どこを撮っても絵になるので
    写真が止まりません。。!

ちょっとしたお土産やさん

イコンが本当に美しいです。。。!!

全然知らなくて来たらびっくりするだろうなぁ

入り口と反対側から出てみたところ

夏だとお店とかがやっているのかも

ほんとによくこんな山の中に作ったなぁ〜
    この僧院以外には見事に何もない山の中です。

僧院の内部もイコンがびっしり。
    外はすごく寒いので内部でしばらくイコンを
    鑑賞しました。

運転手さんが私を降ろして写真を撮ってくれて
    その後寺院に一緒に来てろうそくを灯して
    お祈りしていた。お参りしていくかってな感じで。

その姿を見ていたら私たち観光客にとっては
    観光地だからまず写真!写真!ってなるけど
    地元の人とか信者の人にしたら寺院だから
    まずお参り、でそれが生活のレベルで根付いていて
    とっても素敵だな、と思いました。

泊り客かしらん

15時 見学を終えて再び駅へ帰ります。
    40分ほどで駅に着きました。

結局チップの意味もこめて?52レバ渡しました。
    もっと安くても良かったのかもしれないけど
    とても気持ちよく過ごせたので満足です。

帰りはソフィアまで電車で帰ります。
    電車は16:20 7.5レバ

ブラゴエフグラッド→ソフィアの切符

ブラゴエフグラッドの駅

ちょっと寂れた地方の街、という感じ

ちょっとした商店とレストランがあります。

ソフィア行きなのでさずがに
    人が増えてきました。
    大きな荷物を持っている人もいる

16:20 電車が来ました〜

え、! なんか古い電車来たなぁ
    行きの電車とえらい違い

電車の中は8人ずつぐらいのコンパートメント。
    なんかとってもレトロです。

女の人がたくさんいるコンパートメントに
    空きを見つけたので混ぜてもらいました。
    お話したりお菓子食べたり電話したり
    なんかみんなで遠足でも行く気分です笑

私は窓際へ

時々車掌さんが切符を見に来るので
    準備が要ります。

18:40 ソフィア中央駅に到着!

一緒のコンパートメントの若い女の子が英語が
    話せたので教えてもらいました。

駅の売店

結構いろいろ売っています。

さてさて駅を後にして帰ります。

私の持っていた歩き方には
    載っていなかったのですが
    中央駅から地下鉄で街の中心まで帰れます!

良かった〜 歩いて帰るのは不安でした。

ここで日本人のカップルと遭遇しました!
    ブルガリアで初めてです。
    色々お話聞かせてもらって
    途中までご一緒させてもらうことに。
    心強い。。!

セルディカ駅で乗り換えホテル近くの
    ソフィア大学近くの駅まで一駅

ホテル近くまで帰ってきました〜

お二人は今日ブルガリアに着いたとのこと。
    クリムというレストランへ行くそうです。

ご一緒させてもらってありがとうございました♪
    100ヶ国がんばって下さい〜

20:00 お二人と別れ私はホテルへ

夜ご飯、レストランに行くつもりだったけれど
    そいういえばスーパーがあったなぁと思って
    地下のインフォメーション前のスーパーへ

小さいながらも充実!
    私はレバの残りが少なかったので
    なくなくあきらめましたがここで
    たくさん買い物したかった〜!!

ちょっとしたお惣菜も

ポテトをお夜食に買って帰りました。
    0.52レバ 安!!
    おいしかったです〜

行き当たりばったりの一日だったけど
    なんとかリラの僧院に行けたし充実していました。

明日からはイスタンブールへ移動です!
    早起きして空港まで行かねば〜

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る