イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬で弾丸だけど以前より興味のあった<br />ブルガリアへ。ソフィアとリラの僧院を訪れました。<br />次に大好きなトルコのイスタンブールで<br />たくさんお買いもの・料理を堪能して帰りました♪<br /><br />ここではソフィアからイスタンブールを紹介。<br /><br />☆2/7(木)出発<br />☆2/8(金)ソフィア<br />☆2/9(土)リラの僧院<br />★2/10(日)イスタンブール<br />☆2/11(月)イスタンブール<br />☆2/12(火)帰国<br /><br />フライトスケジュール トルコ航空<br />☆2/7(木)TK0047 関空→イスタンブル23:20→5:45<br />☆2/8(金)TK1027 イスタンブル→ソフィア7:50→9:05<br />★2/10(日)TK1028 ソフィア→イスタンブル10:00→11:20<br />☆2/12(火)TK0046 イスタンブル→関空0:50→18:45 <br />

真冬のブルガリア・イスタンブール旅行 2013年2月 イスタンブール①

2013/02/07 - 2013/02/12

ちえぽん

ちえぽんさん

真冬で弾丸だけど以前より興味のあった
ブルガリアへ。ソフィアとリラの僧院を訪れました。
次に大好きなトルコのイスタンブールで
たくさんお買いもの・料理を堪能して帰りました♪

ここではソフィアからイスタンブールを紹介。

☆2/7(木)出発
☆2/12(火)帰国

フライトスケジュール トルコ航空

ターキッシュ エアラインズ

朝 今日はソフィアからイスタンブールへ
    飛行機移動です。早起きして6:30朝食(一番乗り)
    7:15にチェックアウト。ソフィア大学前から
    バスで空港へ向かいます。

7:45 バス停探しにちょっと迷ったけど
    84番のバスに乗れました。

8:15 30分ほどでターミナル2空港に到着。
    ソフィアにはターミナル1の空港もあり
    このバスで来れるか心配したけど
    問題ありませんでした。

がらーんとした空港。
    イスタンブールまではいつものトルコ航空。
    チェックイン、セキュリティなどを済まします。

セキュリティの後に免税店やブルガリアのお土産屋さん
    がありましたがとっても規模の小さなもの。
    お買い物はナシです。

10:00 ほぼ定刻どおりに出発です。
    同じ機内にブランドものに身を包んだ
    ブルガリアのお嬢様軍団がいて騒いでいて新鮮でした・・・

朝ごはんツナサンドとターキーのサラダ

そしてもうあっという間にイスタンブル上空です!

イスタンブルの街がすごくよく見える〜!!
    みんな写真取りまくりでした♪

金閣湾、ゴールデンホーンですよね!

近い〜!!

11:20 ほぼ定刻どおりに到着
    パスポートコントロールなどを済ませ
    トルコ入国!!

いつも空港で少し両替しますが今回は
    以前のトルコリラを持ってきているので
    街中ですることに。

でもアタチュルク空港はほんとに人種のカオスです!!
    トルコ人の旅行者から世界中のほんとに色んな
    肌の色、民族・宗教衣装の方がいてどこも混雑。
    なんか圧倒されてしまいました。。。

ホテルまでメトロとトラムを乗り継ぎます。
    荷物があるのでもしトラムがすごく混んでいたら
    タクシーに乗ってもいいかな〜と思っていましたが
    結局大丈夫でした。

メトロには前回の旅行で持って帰ってきていた
    ジェトンを使用。2年前のだけど使えました〜

ここに来る前にスーパーをちょっと見学。
    意外と値段も安くてものによっては
    後から行くミグロスより安いものもありました。

メトロの構内に売店が出来ていました。
    なかなか充実した品揃え

ゼイティンブルヌ駅でトラムに乗り換えです。

トラムにもまたジェトンが入ります。私は前回
    アクビルにチャージした残りが使えました!
    でも新しくチャージは出来なかったので
    こうしてだんだんイスタンブールカードというのに
    移行しているようです。残念!

間違えて空港方面のに乗っちゃった。。。

引き返してギュルハーネ駅へ

ホテルへ向かいます。
    トラムと道の幅が狭くてびっくり!

ホテルのある通り。
    レストラン街になっています。

今回はトリップアドバイザーなどを見て
    Hotel Sapphire(サファイアホテル)さんにしました。

今まではスルタンアフメットのオスマンハンホテルに前回、前々回と
    泊まって気に入っていたのでそこにしても
    良かったのですがちょっとスルタンアフメットじゃないところに
    泊まりたかったのとバスタブがあったので決めました。

一泊50ユーロで部屋は狭いけれどコスパよしです!
    帰りの空港までの送迎も7ユーロ!で頼んでくれました。

イスタンブールが二回目の人や新市街に近いけどコスパが良い
    ところがいい人におすすめのホテルです。

私の場合はなによりシルケジやエミノニュ周辺から
    新市街まで歩いてゆっくり散策できたのが楽しかったです。
    今まで点と点だったイスタンブールの街が線でつながった感じ。
    周辺にレストランも多いし♪

部屋はトルコ調のインテリア。

なんとエルマチャイのセットを頂きました♪

15時 楽しみにしていたレストランへ
    ホテルの斜め前にある Pasazade へ
    オットマンスタイル、トルコの宮廷料理のお店です。
    今回は出来るだけ色んなトルコ料理を楽しみたいと
    思っていたんです。

女性一人でも入りやすく時間のせいか空いていて
    のんびり食事できました。

給仕の方もよく声をかけて下さって
    あたたかい雰囲気のレストランでした。

まずメゼ(前菜)の盛り合わせ。

これは少し期待はずれ。。。
    フムスが粉っぽくてアジル(辛い)エズメも
    地元京都のトルコ料理屋さんの方がおいしかったです。

お皿も給食に使うプラスチックみたいのだよ〜

メインはヒュンケル・ベエンディ
    (スルタンのお気に入り)という料理

これはすごくおいしかったです♪
    焼きなすのペーストの上に煮込んだお肉が
    乗っているのですが焼きなすが香ばしくて
    とってもよいそして意外な組み合わせ!

食後にチャイをいただいて
    おなかいっぱいで満足しました。46リラ
    カードで支払いをしてチップ忘れました〜泣

レストランを出てシルケジ周辺へ

角にある有名なスイーツ屋さん

カラフルなスイーツがずらり!
    試してみたいなぁ〜

私のお目当てはここ
    ハジュベキルという老舗のお菓子屋さん

ゲットしたのは中にミルク(カイマック)が
    入ったやわらかいロクム!!イスタンブル在住の方の
    ブログでこのロクムを知って是非買いたかったんです。

ほどよいミルク味の甘さでとってもおいしかったです。
    一気にロクムが大好きになりました。

お店の方に賞味期限を聞いたら冷蔵庫で10日、とのこと
    だったのですが案の定、冷蔵庫に入れると
    固くなってしまいました。。でも10日もたたずに完食です笑

こんな紙のパッケージ

緑の箱のロクムは一番人気だという
    ピスタチオのロクムも一緒にゲット

イェニ・ジャーミー

今日は行事をしていて入れなかったので
    明日トライです。

エミノニュ周辺

遠くの新市街が見えてトルコらしくて
    大好きな風景です。トルコのエネルギーを
    感じられる気がします。

トラムで新市街へ向かいます。

カラキョイからテュネルに乗り継ぐつもりが
    駅がわからず。。。歩いて行く事に

結構な坂道でしんどいです〜

ガラタ塔が見えました!

前回上ったので今回は
    外から見るだけ。。。

なんとかイスティクラル通りまで来ました。
    もう街並みはヨーロッパです。
    見てるだけで楽しい〜

本屋さんがあったので入りました。
    とっても雰囲気がある。

イスタンブールの古い地図や図書
    トルコ料理やタイル装飾のパターンの本
    写真集などがあってとっても素敵な本屋さんでした。

トルコの伝統的なものをモチーフにした
    絵画や作品などがあって文具も置いていたので
    お土産に良いと思います。

私はこの古いボスポラスの地図をゲット!
    何枚もあるパターンの中から迷いまくって選びました。

もちろんオリジナルではなくて予算で買えるコピー
    なので15リラ。筒に入れてくれます。

キッチュな雑貨もかわいいのだけど
    いつかこういう本物の?トルコらしい
    ものを部屋に飾りたいです♪

素敵です

再び通りを散策

タクシム周辺まで来ました

この空の色!!

18時 タクシム近くのスイーツ屋さんで
    食べたかったガザンティビを頂きました。

とってもおいしい〜そしてお店の方は
    お皿を下げるのがめっちゃ早いw

夜のライティング

帰りはトゥネルの駅を発見。
    カラキョイまで。ここでもアクビルのチャージは
    出来なかったのであきらめてイスタンブルカードを購入。

カラキョイからはガラタ橋を歩いて帰りました。

帰りにホテルで食べようと
    これまた挑戦したかったラフマジュンをゲット!
    お持ち帰りしました。9リラ

レモンを絞ってとってもおいしかったです。

明日も帰国までお買い物、グルメを
    楽しみます♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る