白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別豪雪地帯に指定されている白川郷。<br />1月・2月の特定日(全7回)に期間限定で<br />白川郷合掌造り集落のライトアップが行われます。<br /><br />数年前にバスツアーに申し込むも、定員割れで催行せず。<br />その翌年はツアー内容に納得いかず、断念。。<br />また翌年は日程の都合が合わず、断念。。。<br />そして、ついに今年!<br />年末年始のノルウェーに合わせて雪に関する装備は<br />揃っているし!ということで残席数:3席のところに<br />ギリギリ滑り込みで申し込みました。<br /><br />16日はライトアップの最終日。<br />どんな景色が待っているのかなo(^-^o)(o^-^)o<br /><br />=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・<br /><br />クラブツーリズム/バスツアー<br />弊社Aランク!高山市内立地の温泉宿に宿泊<br />名物朝市も徒歩圏内!市内一望の展望露天風呂<br />5食付!白川郷ライトアップと飛騨高山散策<br /><br />≪1日目≫<br />川越=丹生川(買い物)=白川村(夕食)=白川郷<br />(世界遺産で希少価値の高いライトアップを見物)<br />=飛騨高山温泉・ひだホテルプラザ(泊)<br /><br />

第27回 白川郷ライトアップ 『やっと行けた!念願の白川郷ライトアップツアー』

2013/02/16 - 2013/02/16

fujickeyさん

特別豪雪地帯に指定されている白川郷。
1月・2月の特定日(全7回)に期間限定で
白川郷合掌造り集落のライトアップが行われます。

数年前にバスツアーに申し込むも、定員割れで催行せず。
その翌年はツアー内容に納得いかず、断念。。
また翌年は日程の都合が合わず、断念。。。
そして、ついに今年!
年末年始のノルウェーに合わせて雪に関する装備は
揃っているし!ということで残席数:3席のところに
ギリギリ滑り込みで申し込みました。

16日はライトアップの最終日。
どんな景色が待っているのかなo(^-^o)(o^-^)o

クラブツーリズム/バスツアー
弊社Aランク!高山市内立地の温泉宿に宿泊
名物朝市も徒歩圏内!市内一望の展望露天風呂
5食付!白川郷ライトアップと飛騨高山散策

≪1日目≫
川越=丹生川(買い物)=白川村(夕食)=白川郷
(世界遺産で希少価値の高いライトアップを見物)
=飛騨高山温泉・ひだホテルプラザ(泊)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

9:00川越出発。
    特に早起きする必要もないので楽でいいわ。

群馬県あたりを走行中。
    木の枝に積もった雪が風に吹き飛ばされて
    『風花』が見られました。

先週の3連休中は高速道路の渋滞が凄まじかったので
    今日はどうなるだろうと心配していたけれど
    今のところ渋滞もなく順調♪

あ〜いいお天気!!

上信越自動車道 佐久平PAで休憩。

佐久市にある「ちゃたまや」の
    【ちゃたまプリン】を購入。
    たまごをたっぷり使って濃厚な味でなめらか。
    カラメルソースも含めて美味しかった!

お昼ご飯は、上里SAで積み込まれた
    お弁当【舞茸重】を移動しながらいただきます。

正直、期待していなかったんです。
    このお弁当に。。。
    ところが意外にも(失礼)美味しくってびっくり。
    舞茸がさっくりしていて美味しくいただきました!

姨捨の棚田が見えてきた。

急いで写したわりには意外ときれいに撮れた!

隣の鉄ちゃんに指令を出されて慌てて撮影。
    JR東海の“急行みすず”らしい。
    (きちんと調べていないので間違えているかも)

JR 東日本管轄をJR 東海管轄の列車が走っているのは
    珍しいんだとか鉄道話が始まった(汗)

そういう情報はどこで仕入れているんですかね…

長野自動車道 梓川SAで休憩。

たくさんあるソフトクリームの中に【さびップル味】??
    安曇野産わさびと信州名産のりんごのmixソフトだって。
    わさびの風味とりんごの甘みが絶妙らしい。

ここのオリジナルだったみたいだけど、
    今回は食べなかった…もう食べる機会はないかも。

梓川SAの建物の屋根には雷鳥がいました。

別の場所にはこれとは違うモチーフの雷鳥もいました。
    雷鳥押しなSA(笑)

ここのSAで購入したのは【とろけるりんごショコラ】

安曇野産りんごをたっぷり使ったジュレを
    生チョコレートでコーティング。
    濃厚チョコとりんごの甘酸っぱさがお口の中でとろけます。
    ってコメントカード付き。

う〜ん。。
    口の中で味は別々に。
    りんごはりんご。チョコはチョコ。

トンネルを通過するごとに
    景色が変わってきます。

白い角煮・・・じゃなくて雪の層。
    道路はしっかり除雪がされているけど
    道端にはけっこうな高さの雪の壁。

ドライブイン 赤かぶの里で休憩&買い物タイム。

店内の半分以上は赤カブのお漬物が並んでます。
    あまり購買意欲が沸かないまま店内をうろうろ。

『飛騨高山手筒花火打上げ』に使用する
    手筒花火が展示してありました。

別の建物にある地酒の専門店『地蔵蔵』へ。

飛騨の13蔵元のお薦めの地酒から至高の逸品まで
    飛騨の地酒が揃っているんだそうです。

地酒っていいよね〜
    お土産用にいくつか購入。

白川郷のライトアップに充分な時間を割くため、
    少し早めの夕食です。

ライトアップの会場を通り過ぎて、走ること20分ほど。
    平瀬温泉にあるお店にやって来ました。

【次平】
    岐阜県大野郡白川村平瀬188番地

我々のツアーでお店は貸切状態。
    薪ストーブの周りの特等席に座りました!

オリジナルメニューの『とろろステーキ』をいただきます。
    添乗員さんもドライバーさんも食べたことがないという。。
    いったいどんな料理なんだろう。

じゃん!
    こちらが次平のオリジナルメニューの『とろろステーキ』

飛騨牛ととち餅も一緒に入れて温めていただきます。
    地元産の赤米にお味噌汁、サラダと漬物。
    小鉢は山菜とナツメ。みかんのデザートまでついて
    ボリューム満点!!

しかもご飯はおかわり自由。

とろろには出汁で味がついていてご飯が進む、進む!

火が入ってくると、とろろはふわふわになってきて
    さらに時間がたつと表面が焼けてカリカリになります。
    いろんな食感が楽しめてとっても美味しい!
    とろろステーキを食べるために足を運んでもいいくらい!!

とろろを食べて鉄板にスペースができたら
    漬物も焼いてみて、とおばちゃんに勧められる。
    漬物ステーキは白川郷の辺りで見かけるメニュー。

店内には合掌作りの家の絵が飾ってあった。

次平のおばちゃんと写真を撮らせてもらいましたよ。。
    とっても可愛らしくて素敵なおばちゃんです。
    真っ赤な頬っぺたの息子さんもこれまたいい人オーラを
    出してました。

お店を出発するときは雪が降るなか、
    手を振って見送ってくれました。

また食べに来たい!!って本気で思った。

出発までまわりを散策。

平瀬温泉は霊峰白山の麓を源泉地としていています。
    泉質は美肌効果の高い含硫黄ナトリウム塩化物泉で、
    「子宝の湯」とも称され人気なんだとか。。

ここで合掌造りの建物を発見!

『民宿 白山荘』でした。
    平瀬温泉の中で唯一の合掌造りで温泉のある宿です。

『白山荘の足湯』
    後に調べたら、
    「加水なしの源泉100%天然温泉」とありました。

ちょろちょろと流れてきていたけれど
    湯気がまったく立っていなかった。
    実際に触っていないので温度はわからず。

さて、ついにライトアップ会場へ。
    ライトアップ時間は17:30〜19:30まで。
    7日間の開催で今日が最終日。

向かう途中、バスの中で添乗員さんの話を聞いて
    展望台へ行くのは条件的に厳しそうなので諦めた。
    代わりに『野外博物館 民家園』へ行ってみることに。

到着したころは吹雪のような状態になっていたので
    カッパを着用!

この『野外博物館 民家園』は岐阜県の重要文化財に
    指定されています。

1967年(昭和42年)、“加須良集落”集団離村を機に、
    白川村は“民家保存モデル”として「村立 白川郷合掌
    村」(現:合掌造り民家園)を設立する。
    設立:1972年(昭和47年)
    白川村の保存運動の“原点”となった。
    〜合掌造り民家園 パンフより〜

先にバスの中で申し込んだので
    入場料+ぜんざい付きで600円。

バスの駐車場に1番近いし、合掌造りの建物が集まっているので「白川郷お得パック」みたいな感じ。

カメラの設定を確認しながら練習、練習。

『水車小屋』

最初に見えてきた合掌造りの民家は『中野義盛家 主屋』

園内には川や滝もあって、
    ほんと小さな村のようになっています。

『中野義盛家 主屋』
    :県指定重要文化
    「中野家」は、代々庄屋を務めたという家。
    白川村最北西端の山間地にあった加須良集落の建物。
    明治42年に火災で焼失。
    現在の建物は、明治末期に建てられたとある。

『中野義盛家 主屋』

表側の窓は板で覆われてたけれど
    反対側は障子の枠が明かりに浮かび上がって美しい。

『山下陽朗家 主屋 』
    :県指定重要文化財
    建築年代不詳。
    19世紀の建築が多い合掌造りのなかで、
    書院座敷をもたないなど古い形式や手法がみられる
    ことから数少ない18世紀(中頃)の建築と推定される。

現存している合掌造りの民家では最も古い民家。

能登大工の手により建築。

合掌造りの家の壁に映った影。

18世紀中頃は江戸時代にあたるそうです。
    『山下陽朗家』は家の中に入ることが出来ます。

「ただいま〜」

中に入ると囲炉裏が。

広くていいね〜と思うけど板張りの床だし、
    広すぎて囲炉裏じゃ部屋全体は暖まらないよね。
    冬は生活するには厳しそう。。。

あ〜土間だ。
    やっぱりいいなぁ。

我が家にも土間はあるけれど・・・
    イメージはこういう感じだったんだよなぁ。

明かりが逆光になって
    思っているように撮れない(T_T)

これも勉強のうち、と
    設定を変えていろいろ撮ってみる。

雪の山で家が隠れちゃった。

歩くところは圧雪されているけれど、
    周りは雪の壁。

豪雪地帯といわれるだけあるねぇ。

降り続く雪から少し逃れるために
    お休み処になっている『中野長治郎家 主屋』で
    ぜんざいをいただきながら休憩。

せっかくなので囲炉裏のそばで温まりましょう。

キビ餅入りのぜんざい。
    キビのプチプチ感と甘すぎない餡でホッと一息。

帽子に降り積もった雪が解けてポタポタたれてくる。

あっという間にぜんざいを食べ終わり、
    ソバ茶で一服。

『中野長治郎家 主屋』
    中野義盛家の分家であり、同じく加須良集落の建物。
    茅葺きの合掌造りの本体に対し、こけら葺き(一部
    厚板葺き)の下屋が印象的。

奥にあるひょうたんが黒くなっているのは、
    囲炉裏で燻されたからなのかな。。

2階にあがれるので行ってみました。

こちらには農耕具の展示がしてあります。
    囲炉裏からの煙で視界が白く見えます。
    この煙は防虫効果があるみたいですよ。

窓を開けて、外から夫に写真を撮ってもらいましたが・・・
    三脚無しで撮影したのでブレブレ。

さらに3階にも行けました。
    結構階段が急なうえ、うす暗くて降りるのが怖かった。

たぶん・・・この上に乗っても簡単には踏み抜けたりは
    しないはずだけど「万が一」を想像してしまって怖い。

さっきいた囲炉裏が見える。
    燻されたにおいが服についてしまった。。

『信称寺 本堂』
    白川村馬狩にあった浄土真宗寺院の本堂。
    切妻合掌造りの寺院として珍しい建物。

その時はなんか他とは違うな〜と思いつつ見ていた。
    欄間に綺麗な彫刻が施されていたのも、
    お寺だとすれば納得。

合掌造りの屋根の部分の茅の葺き替え作業の様子が
    映像で流れていました。

『民家園の案内図』

雪のためか、ライトアップのためか分からないけれど
    道の途中に木の枝で進入できないようになっていたので
    全ては周れなかった。

『民家園 正門』

すでに「本日の入場は終わりです」の札が。
    気がついたらここで1時間も時間を使ってた!!

完璧に時間配分を間違えたよ。
    まだメインの場所に行けてないのに〜
    あと1時間しか残ってない!!

せせらぎ公園駐車場はバスでいっぱい。

慌ててライトアップのメインとなっている集落に向かうため唯一の連絡路「であい橋」に向かうと
    「あれ、この橋って一方通行?」っ思うくらいの人波が向かってきていた。

《左側通行》って表示に従おうとしても、
    橋の欄干につかまって足元しか見ずに向かってくる人をかわすのは困難なので、橋の真ん中をやや強引に進むことに。。。

「であい橋」の周辺は混雑していたけれど、
    それ以外の場所はそれほど混雑はなかった。

あまり時間もないので・・・
    1番有名な「和田家」は観ておこうと進みつつ
    カメラの三脚隊がいる場所ではとりあえず一緒に撮影。

右手の方に『明善寺』と県の重要文化財の『鐘楼門』があります。

見た目だけは一丁前のカメラマン(笑)

こんな場所なのに滑り止めもない靴で来ている人が
    結構いてびっくり。
    少しの坂で転んじゃう人も良く見ました。

お土産屋さんでは滑り止めは売ってませんでしたが、
    輪ゴムを渡していました。

輪ゴム(太めだとなお良い)を数本靴にはめると
    臨時的な対応になるみたいです。

『明善寺 庫裡』
    :県指定重要文化財
    庫裡(くり)とは寺院の僧侶の居住、または台所も兼ねている場所。
    江戸時代末(1817年頃)に建てられたもので、
    白川村で1番大きな合掌造りの建物になっています。

『明善寺郷土館』として公開されています。

あっこれこれ!
    水面に映った合掌造りの雰囲気を撮りたかったのよね。
    『明善寺 庫裡』を斜め撮り。

表紙の写真と同じアングルだけど
    こちらはスマホで撮ったので水面まではきれいに
    撮れてないや。

この頃になると雪も止んできたよ。

撮影用?なのか雪山ができていたのでその上から撮影。

この中に『神田家』があるみたい。
    高台になっているこちらの場所は撮影ポイントのようで
    結構混雑していたそう。

夫が上の写真を撮っている間、
    私はこちらのお店でお土産を物色(笑)

ふと時計を見たら集合時間の5分前!!!!!
    慌ててバスに戻りました。
    滑って転んで周りの方に迷惑をかけないように
    (夫は転んでカメラを壊さないように)焦らず、早足で(汗)

集合時間にはギリギリ間に合いましたが・・・
    結局、和田家すら見ることが出来なくてすごく心残り・・・

• kumさん 2013/03/22 01:15:08
    ひょえ〜
    fujickeyさん、こんばんは!

このバスの台数!すごいですね!!
    ライトアップの時期、飛行機も混んでいたし
    金沢の宿もすごく埋まってましたけど
    ここまで観光客が押しよせてきていたとはっ!
    でもなかなか見れない風景ですもんね〜

さびっぷるソフトは気になりますね〜。
    全くどんな味か想像がつかないですが
    怖い物みたさで食べてみたい。
    でもこの年になると、買って食べてみたときにまずかったら
    カロリー的に痛いですね。お金よりも・・・笑

くむ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/03/22 07:23:59
    迷子になりますよ。
    kumさん、おはようございます(^_^)

バスの数、すごいでしょ。
    しかも同じ会社で同じ色のバスが並んでいたりするから
    駐車場で迷子になりますよ。

ライトアップは7日間だけですからね。混みますよね(^-^;
    kumさんも行かれた展望台は、ライトアップの時期は朝から場所とりで
    混雑するみたいです。三脚が5列とか並ぶそうです!!
    そこまでしても、吹雪いちゃったら景色は観れないし、撮れないし。
    展望台までって50分くらい歩くんですよね?
    雪の降るなかだったら厳しいなぁ…

さびっぷる、気になっちゃいました?(笑)
    前にわさびソフトは食べたことありますよ。
    甘さの後に、鼻の奥がつーんと(涙)
    そのつーんをアップルで和らげるのかも!!
    だとしたら、かなり画期的なソフトクリームですよ(笑)
    次に出会えたら、チャレンジしてみようかな・・・

• たらよろさん 2013/03/10 18:23:44
    特別豪雪地帯
    こんばんは、fijickyさま。

白川郷、雪の白川郷は観光客としてはやっぱり憧れます。
    藁葺き屋根のこの屋根に
    たくさんの雪が降り積もったこの光景。
    ライトアップされたし〜んとした光景。
    一度は見てみたいですね〜

やっぱり、ツアーで行くのが一番だな〜って思います。
    慣れない雪道を行くよりは、連れて行ってもらえる安心感。

いつかは私も、、、そう思いました。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/03/10 20:49:38
    念願の白川郷!
    たらよろさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます(^_^)

やっと行けた白川郷のライトアップ!!
    私達が行った前の週は同じ行程だったのに
    大渋滞で駐車場にたどり着けず、
    バスを降りて歩いて会場に行ったと聞きました。
    1月の最終週は吹雪だったそうなのでいい方だったかな~

雪の白川郷はけっこうざわざわしてましたよ(笑)
    道の端で三脚たてて写真を撮ろうとしていたら
    建物を見ながら歩いていた人に三脚を蹴られるし・・・
    かと思ったら足元しか見ていなくて突っ込んで来る人もいるし・・
    理想は白川村に宿泊してゆっくりまわりたいです。
    でも、白川村の宿泊施設は民宿だから・・・
    ホテル派のたらよろさんは×かしら(>_<)

fujickeyさんのトラベラーページ