日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に、奥日光に行ってきました。<br />  <br />湯元行き路線バスの車窓からの景色も素敵でした。<br /> <br />目線が高いので、いつもと少し違った景色が見えます。<br />切り取られた景色の写真にも開放感を感じます。<br />  <br />約1時間半のバスですが、<br />  <br />日光、いろは坂、中禅寺湖畔、戦場ヶ原、<br />光徳牧場、湯ノ湖、終点湯元 へと進むにつれ<br />  <br />雪が増え、景色も 雄大な男体山、綺麗な湖面、<br />広々とした雪の平原、氷結した真っ白な湖面と<br />変化にとむ素晴らしい1時間半でした。<br /><br />8日も、バスは2台、駅で1台目に乗り切れず<br />私は、2台目でしたが、幸い2台目は、30〜40%位の乗車率で<br />ゆったり、写真を気軽に撮れました。<br /><br />日光の麓に宿を取っていので、<br />8日の写真に一部9日の写真を加えています。<br />cf.9日も2台目に途中乗車しましたが、結構込んでいました。<br /><br />車窓の旅をはじめます。<br />

湯元行きバスの車窓からの雪景色

2013/02/09 - 2013/02/09

アライグマの湯

アライグマの湯さん

3連休に、奥日光に行ってきました。

湯元行き路線バスの車窓からの景色も素敵でした。

目線が高いので、いつもと少し違った景色が見えます。
切り取られた景色の写真にも開放感を感じます。

約1時間半のバスですが、

日光、いろは坂、中禅寺湖畔、戦場ヶ原、
光徳牧場、湯ノ湖、終点湯元 へと進むにつれ

雪が増え、景色も 雄大な男体山、綺麗な湖面、
広々とした雪の平原、氷結した真っ白な湖面と
変化にとむ素晴らしい1時間半でした。

8日も、バスは2台、駅で1台目に乗り切れず
ゆったり、写真を気軽に撮れました。

日光の麓に宿を取っていので、
8日の写真に一部9日の写真を加えています。

車窓の旅をはじめます。

高速・路線バス 私鉄

戦場ヶ原

氷結した湯ノ湖

東武日光駅前から

車窓の旅を始めます。

乗車するバス

• 神橋

神橋

大谷川

いろは坂を登り始めるとまもなく

男体山が、見えてきました。

登るにつれ、

雪が増えていきます

麓方向

明智平バス停にて、

10日 雲の為か、同じポイントですが

だいぶ感じが違います

中善寺温泉バス停で、

5分ほど時間調整の時

バスをちょっと降りた時の

中禅寺湖

しばらく車窓からの中禅寺湖

戦場ヶ原が見えてきます。

反対側の席に移動し、

後ろに見える男体山

光徳牧場にバスが寄る為、

側道に入りました。

気温が下がってきたのか

窓に露がつき、曇り出しました。

光徳温泉

赤沼、光徳温泉でだいぶ乗客(トレッキング)が降り、

車内は、空いています。

右の山が、

男体山

前を行く1台目のバス

乗客が多い為、2台でした。

湯滝への道

湯ノ湖へ登っていきます。

雪は、さらに増えています。

氷結した湯ノ湖が、見えてきました。

湖の中央付近は、凍っていません。

湯元温泉の為でしょうか、

湖の湯元温泉側は、凍っていません。

湖と反対側の景色

湯元温泉街に入ってきました。

湯元の駅

乗ってきたバス。

ここで車窓の旅は、終わります。