ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅2日目。チューリッヒからベルナー・オーバーラントへの途中、ルツェルンに立ち寄りました。

2008年・スイスの旅(2)~ルツェルン

2008/08/24 - 2008/08/24

norijiro

norijiroさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

朝もやのなかのチューリッヒの町並み。きょうは天気がよさそうです。

チューリッヒ中央駅からルツェルンへと向かいます。日本と違い、改札での検札はなし。無賃乗車を取り締まるため、係員がこっそり乗車していて、たまに抜き打ちチェックが行われるとか。無賃乗車が発覚すれば、多額の罰金だそうです。

ルツェルンのシンボル・カペル橋。1333年(一味散々鎌倉滅亡、で有名な鎌倉幕府滅亡の年ですね)に完成したというヨーロッパ最古の屋根付き木造橋。

橋の内部には、町の歴史などを描いた絵が飾られています。

もっと見たいところもあったのですが、次の電車の時間まであまり余裕がなく、再訪を誓って再び電車へ。ちょっと郊外にいけば、あっという間に「ハイジ」の世界が現れます。

車窓から見たブリエンツ湖。エメラルドグリーンの色が美しく光っています。

インターラーケンを過ぎると、遠くに白い頂が見えてきました。

かの有名なオーバーラント三山(アイガー・メンヒ・ユングフラウ)に連なるヴェッターホルンのようです。目的地ももうすぐです。

標高2061メートルのクライネ・シャイデック駅へ到着。アイガー北壁の威容に圧倒されます。「すごい」の一言しかありません。夫婦で「すごい」を連発していると、車掌さんが「スゴイデショ?」と話しかけてきてくれました。ここを訪れる日本人はあまりの迫力に、この言葉しか出ないようです。
    さあ、登山列車で山の上へ行こう!
    (続く)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る