ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス滞在2日目。チューリッヒからルツェルンを経由し、4000m級の山々が連なるベルナー・オーバーランとへやってきました。山がそこにある限り、登らなければならないのが人類の使命。ここでは装備も経験もいりません。登山電車に座っていれば、あっという間に白銀の世界です。

2008年・スイスの旅(3)~ベルナー・アルプス

2008/08/24 - 2008/08/24

norijiro

norijiroさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ふもとのクライネシャイデックから仰ぎ見るユングフラウ(4158m)とメンヒ(4099m)。眼前に迫るあまりの迫力にびっくりです。

赤い車体のユングフラウ登山鉄道にて、標高3454mのユングフラウヨッホへと登っていきます。車輪用のレールの間には、急な勾配を進むための歯車用のレールもあります。
    奥に見えるのはアイガー(3970m)。

約50分でヨーロッパの頂(Top of Europe)・ユングフラウヨッホ駅に到着。高速エレベーターに乗り換え、スフィンクス展望台(3571m)へ。ヨーロッパ最長のアレッチ氷河が眼下に広がります。

展望台には鳥も多く飛んでいます。
    ところで、もはや高山病になっても不思議でない高さで、ちょっと走ったりすると息切れします。妻が持参した「酸素タブレット」(ほとんどお菓子)のようなものを服用して、予防に努めました。

展望台からユングフラウ山頂方面。右下に見える粒々のようなものが人間です。

展望台からプラトーテラスへと降りてきました。万年雪が積もっているので、ゲレンデアクティビティが楽しめます。こちらはスノーディスク。円形のそりみたいなものですが、結構スピードが出てスリル十分。

3500mに広がる大雪原。

今日の宿は、クライネシャイデック駅隣りの「ベルビュー・デザルプ」。19世紀から営業している伝統ある山岳ホテルです。

山岳ホテルでは、ほかに食事する場所がないため、食事がついてきます。本格的なコースメニューをいただきました。おいしかったです。

日も暮れかかると、山々はうっすらオレンジ色に染まります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る