2011/09/23 - 2011/10/02
にゃんこさん
【2011年9月25日】
この日は青の洞窟を見にカプリ島に向かいましたが、ローマのホテルをなんと6時に出発!
青の洞窟は午前中のほうが確率があがるようで、出発が早いみたいです。
どうやらこの日は洞窟に入れるということで、眠くてもテンションも上がりました!
ナポリに向かってバスに乗り続けること3時間。
サンタ・ルチアで有名なナポリの波止場にようやく到着しました。
ここで卵城というお城も見ることができました。
カプリ島に向かうにはナポリから船に乗る必要があり、大きな船に30分程乗りました。
そしてカプリ島到着!
到着したのはマリーナグランデという、ナポリやソレントなどからの観光船が発着する島で唯一の商港。
観光客用のハーバーとドックがあり、数多くの船が泊まっています。
カプリ島はもっと小さいと思っていましたが、意外と大きくて建物も多く印象と違っていました。(千代田区ほどの大きさだそう)
船からカプリ島を見ると、本当に自然の島を切り崩して建物を建てたということがよくわかりました。
別荘地ということで海を見ると遊んでいる人もいました。
マリーナグランデから再び船を走らせること20〜30分。
青の洞窟に到着にしました!
しかし船が順番待ちしていて、時間つぶしのために船を走らせたりして30分ほど待ちました。
これでもピークシーズンではないそうで、待ち時間は少ないそう。
ようやく順番が来て、今度は小舟に乗り換えます。
小舟に乗り換えるまで船の中でまた順番待ちをして20分ほど船の上で待たされました。
この待っている間の縦波がやばい・・・・
噂には聞き事前に酔い止めをしこたま飲んでいたのでなんとか耐えることが出来ましたが、一緒に行った義妹は小舟に乗った時に酔って海に何かをこぼしたようでした^^;
さて順番が回ってきました!船に飛び乗るときは落ちないかヒヤヒヤしながらうつりました。
船は4人乗りで、私側には3名乗り船乗りを挟んで主人は反対側へ。
船乗りから「頭ぶつけるから寝ろ」と指示があり、同じツアーの人に、思いっきりもたれることに。
頭を低くして入ると、入り口からすでに青い!
奥に行くと本当に真っ青で神秘的!!
天井まで青色が反射してて、ただただ凄いの一言!!!
一番奥のところで船乗りの歌がこだまし、パイレーツオブカリビアンの世界にいるような気分でした。私の船の船乗りは歌をさぼってましたが。
そしてあっという間に出口。
この間わずか3分足らずの出来事でしたが、これは片道4時間かけても見る価値ありでした!
見れる確率は半々ということでしたが、本当に見れて良かったです!
- うふふ♪♪さん 2017/07/10 02:35:24
- 青の洞窟、綺麗!!
- にゃんこさんへ♪♪
こんばんは♪
うふふ♪♪です♪
イタリアで挙式&新婚旅行だなんて素敵ですね〜☆☆
真似したい〜!!(遅し・・)
青の洞窟はナポリからなんですね。
着くまでは結構外海って感じなんですね。
青が美しい!!
昨今はあちこちにある”青の洞窟”ですが、
(私も沖縄で見たことアリ)
本家の美しさは素晴らしいですね〜・・・
行ってみたぁ〜い・・
美しい旅行記をありがとうございます!
堪能致しました♪♪
うふふ♪♪
にゃんこさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記