南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月10日にアドベンチャーワールドにて生まれた、赤ちゃんパンダ優浜が見たくて行ってきました、南紀白浜!<br />普段から動物園にはよく行くほうで、長時間動物を見ていても飽きない私は、3日間のほとんどをアドベンチャーワールドで過ごす予定だったので、この旅行には一人で行くことにしました。<br /><br />1日目<br />羽田空港7:35発 →→JAL1381→→ 南紀白浜8:55着 →(路線バス)→<br />アドベンチャーワールド(開園から閉園まで) →(路線バス)→ 宿<br /><br />2日目<br />宿 →(タクシー)→ アドベンチャーワールド(開園から閉園まで) →(路線バス)→ 宿<br /><br />3日目<br />宿 →(徒歩)→ 崎の湯 →(路線バス)→ とれとれ市場 →(路線バス)→ 南紀白浜13:15発→→JAL1384→<br />→羽田14:15着<br /><br /><br />3日のうち2日はまるまるアドベンチャーワールド<br />親にも呆れられた<br /><br />でも優浜を始め、2組の双子も見れて大満足♪

パンダを見に行く!南紀白浜女ひとり旅3日間

2013/02/15 - 2013/02/17

903位(同エリア1991件中)

sleepyhead

sleepyheadさん

1日目

2日目

3日目
→羽田14:15着

3日のうち2日はまるまるアドベンチャーワールド
親にも呆れられた

でも優浜を始め、2組の双子も見れて大満足♪

高速・路線バス JALグループ

南紀白浜空港から、路線バスに乗ってアドベンチャーワールドへ。

ゲート横にあったパンダ像。
    やあ、はじめまして!お世話になります

改札前。これは16日の開園前の写真。
    パンダのバックヤード見学などの有料イベントは先着順なので、希望のイベントに参加したければ早朝から並びます。
    改札入るとすぐのところにいくつか各種イベントのカウンターが並んでいて、改札を抜けたら、希望のカウンターに進むという具合。

ちなみにこの日私は、パンダのバックヤード見学に参加したかったので開園30分前から並びました。
    それでも、10時開園になると、バックヤード見学のカウンターに人が殺到し、私のだいぶ前で定員オーバーになってしまい、私は参加することができませんでした。

開園前に並ぶお客さんに、遊園地のフリーパスを売ってる。
    パンダの帽子をかぶって、ローラーシューズ?を履いて売ってます。
    イケメンさんでした。朝早くからお疲れ様です。

改札を抜けると。
    なんか、東京ディズニーランドのワールドバザールみたいな感じ。
    両側にショップやレストランが並んでいます。

えーと。
    アドベンチャーワールドのマスコットなのだろう。
    名前知らないけど…、パンダですね

真ん中にある噴水にはペンギンが!
    ジェンツーペンギンだったかな?

そしてすぐ横の部屋にはレッサーパンダ!
    ここは動物園なんだね。

パンダランド行く前に、ホッキョクグマを見に。
    こちらはホッキョクグマの子ども、メスのミライちゃんです。
    3才だったかな。人の手で育てられたそうです。かわいい女の子。

おもちゃにポリタンクとか入れてあげたら、遊んでる姿を見れて、
    ミライちゃん的にも、見てる私たち的にも楽しめると思うんですが、
    特にそういうこともなく、プールに入って隣を眺めていたり、本当に狭い陸の上をうろうろするだけのミライちゃん。

ぬいぐるみかと思ったら、ミライちゃんの死んでしまったお姉ちゃんかお兄ちゃんの剥製。

なんだ、すげえかわいい…

物凄く可愛がられてたんだなっていうのが伝わってきます。

そして両親。
    お父さん、絶対その体勢じゃ休めないよね?っていう格好で休憩中。
    手前はお母さん。

ホッキョクグマに大好物のおやつをあげようの時間。
    「あげたい人ー」でなんとなく手をあげたら、そこの方!って指名された。

2階の窓から投げ入れます。ホッキョクグマの大好物は食パンらしい。

上から見た図

すぐ近くにはペンギンたちが。
    ジェンツーペンギンやらキングペンギンやらが同居してます。
    写真はペンギンの赤ちゃん。

この写真はペンギンランド?の、あるお部屋。
    キングペンギンたちがいっぱい。
    なぜこの部屋に、こんなにたくさん収容されていたんだろう?

遠くから見た写真。
    みんなむいてる方向はバラバラ。
    なんかめっちゃシュールな絵です。

すぐ横にいた生まれたてのペンギン

サファリゾーンはゾーン内を走るトレインから動物を見ることができる。
    もっと近くでっていう欲張りさんは歩いて見ることもできる。

2日間の滞在中、3回ぐらい乗った。トレインの中暖かいし、やっぱり手っ取り早いからね。

草食動物ゾーン

すごいいる
    キリンやゾウもいますがやっぱりちょっと遠い

トレインではもの足りない人は、歩いて見学すると、餌やりなんかもできます。

キリンのメスかな?まつ毛ばっさばさで可愛い

肉食動物ゾーン突入

いたいたライオン

オスとメスはべつべつに分けられている。
    みんなメスの方見てる

他にもチーターやユキヒョウ、熊などがおります。
    自然に近い環境で過ごしています。

お待たせしました!今回の旅行のお目当て。
    パンダランドです

現在7頭が暮らしています。
    中国のパンダ研究所の日本支部という位置づけなので、ここにいるパンダは全頭中国の所有になるそうな。

「このしゃしゃ(笹)は、あたちのものでしゅよ」

かわいいかわいい優浜ちゃんです!6ヶ月です。
    笹に執着してますが、まだ笹は食べれない模様。

木にだって、登れるんでしゅからね!

おかあたん♪

なんて可愛いんだろう。ずっとこのままでいてほしい

授乳中。

すいません、良浜お母さんの手前にあるのはなにを隠そう、大量のうんちでございます。

パンダランド入り口にこのうんちが展示されておりまして、
    においを嗅ぐことができます。
    1日目は嗅ぐ勇気のなかった私ですが、2日目思い切って嗅いでみました。
    笹のにおいしかしませんでしたね。

隣の部屋には双子の兄妹、海浜陽浜。
    こんなに近くでサービスしてくれたのどっちだったんだろう…

せいせいご飯食べて、お昼寝した後が、見所かもしれません。よくじゃれあって喧嘩?してました。

お外にもいますよー

まん丸のパンダ団子、2つ。

この日外の運動場に出ていらっしゃったのは、
    海浜たちの一個上の双子の姉弟・梅浜永浜でした。

優浜の公開時間終了。
    お部屋に帰っちゃう時に、こうして飼育員さんが優浜を抱っこして、
    お客さんの前を歩いてくれます。大きさも分かりますね。

すんごく寒かったので、レストランでカプチーノ飲んで休憩。

アドベンチャーワールドはこのへんにして。

お宿から見えた白浜の町並み。今回は白浜温泉の小さな宿に泊まりました。

お天気あまり良くなかったけど、天気がよければ夕日が綺麗だっただろうな

お宿の近くの路地。

海なし県に住んでいる私にとっては、日常生活の中で海が常に見られるっていうのは憧れです。

3日目に行った、崎の湯。
    白浜温泉では外湯めぐりも楽しむことができます。
    今回行った崎の湯は、いくつかある中で一番古く、お湯も良い、そして風呂のすぐ目の前に海が広がっていて景色も申し分ない、とてもいい温泉でした。

受付のおばちゃんに、お風呂の写真は撮らないで下さいねと言われたので、
    入り口だけ…

崎の湯の近くの「湯崎」のバス停から、路線バスに乗って、
    とれとれ市場へ。

海産物はもちろん、菓子類のお土産屋さんや、お食事処も入ってます。

うろうろしていたら、まぐろの解体ショーが始まったのでのぞいてみる。

南紀白浜空港
    小さい空港です。やしの木なんかが植えてあって、南国な雰囲気。
    でも、旅行中はすっごい寒かった。

旅行中お世話になった皆様に感謝!
    そしてずっと楽しませてくれたパンダファミリーにも大感謝です。
    またいつか会おうね!!