小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽く歩きに行くかということで、JRの駅のパンフでみかけた曽我の梅林に行きました。<br />JR 国府津駅を10:50に出発。バスもありそうでしたが、てくてくと徒歩で。駅を出て右手に。こころもたない別所梅林案内図を頼りに梅林に向かいます。菅原神社でお参りして、本当にここでいいのかななどと心配しながらなんとか11:40に到着。一時間ぐらい梅園をうろちょろして、昼食につきたての辛味もちを。<br />花の咲き具合はイマイチで来週末ぐらいが見ごろでしょうか。<br />12:45に梅園を後にして、国府津駅に13:20到着。

ちょっと早すぎたか? 曽我の梅林

2013/02/17 - 2013/02/17

風来坊さん

花の咲き具合はイマイチで来週末ぐらいが見ごろでしょうか。
12:45に梅園を後にして、国府津駅に13:20到着。

JRローカル 徒歩

菅原神社です。ちょっとお参りしていきます。

茅の輪。くぐっていきます。病から逃れられますか?

梅まつりの会場に行くまでの道にも梅園はみられ、なかなか、きれいに咲いている梅園もあります。

梅まつり会場。花の咲き具合はイマイチの梅園が多いですが、土曜日のためか、屋台が出ています。

メインの食事処、梅の里です。ここの外売りで、つきたての餅が売っていたので買いました。1パック 300円。あんこ、きなこ、辛味もちの3種類があります。

そこそこ咲いている梅園もあります。

アップで撮りましたが、ちょっとピンボケですかね。

会場の梅園は入って行っていいので、花はイマイチでも、皆さん、花見の宴です。大昔は花見といえば、桜ではなく梅だったそうですから。

頂上に雪をかぶった富士山が。御殿場線の踏切の横から。

写真を撮っていると、御殿場線の踏切で団体列車が停止。団体列車とはいえ、駅でもないのに客を下すのか?
    置き石のトラブルで緊急停止とのこと。運転手が降りて踏切で待っていたようです。のどかですね。

帰り際に富士山をバックに梅園を。

国府津駅到着。御殿場線が入ってきたので富士山をバックに。
    駅の自転車置き場からの1ショット。