シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇を利用して、KNTの『アンコールワット大満喫6日間』に、家族3人で参加しました。<br />12月~1月は、乾季にあたり、観光のベストシーズン。<br />しかも、年末年始と重なって、主要な観光地は観光客で溢れていました。<br />それでも、貴重な世界遺産をたっぷり見学できたし、リフレッシュしてきました。<br /><br />【トピックス】<br />①飛行機・ホテル編<br />②夕焼け・朝日編<br />③遺跡(前編)<br />④遺跡(後編)<br />⑤市内と土産編<br /><br />【日程】<br />2012/12/30(日) 成田 09:30発 (VN301)-ホーチミン 14:25着/ホーチミン 16:30発(VN813)-シュムリアップ 17:30着/シュムリアップ泊<br /><br />2012/12/31(月) AM:アンコールワット見学(第1、第2、第3回廊)、タ・プロム寺院見学<br />PM:トンレサップ湖遊覧船観光、「プノンクロム」の丘で夕景鑑賞、市内でフットマッサージ<br />夜:ホテルのガラディナー<br /><br />2013/1/1(火) 早朝:アンコールワットの朝日鑑賞<br />AM:アンコールトム見学(ライ王のテラス、象のテラス、バプーオン遺跡、バイヨン寺院、南大門)<br />PM:バンテアイ・スレイ見学、ホリデイの森で記念植樹<br /><br />2013/1/2(水) AM:クバルスピアン見学<br />PM:ロリュオス遺跡群見学(ロレイ、プリア・コー、バコン)<br /><br />2013/1/3(木) 自由行動<br />シュムリアップ 21:40発(VN3822)-ホーチミン 22:40着/ホーチミン 00:15発(VN300)-成田 07:45着

アンコールワット大満喫【遺跡(前編)】

2012/12/30 - 2013/01/04

あいらら

あいららさん

12月~1月は、乾季にあたり、観光のベストシーズン。

【トピックス】

夜:ホテルのガラディナー

2013/1/1(火) 早朝:アンコールワットの朝日鑑賞
PM:バンテアイ・スレイ見学、ホリデイの森で記念植樹

2013/1/2(水) AM:クバルスピアン見学
PM:ロリュオス遺跡群見学(ロレイ、プリア・コー、バコン)

2013/1/3(木) 自由行動

観光バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

シェムリアップに到着して、一夜明けました。
    2012年12月31日。大晦日です。
    さぁ、今日から世界遺産の観光だ。
    まずは、チケットブースで、顔写真入りのチケットを取得します。
    ガイドさんによると、年末年始は、観光客で最も混雑するとか。。。
    このツーリストチケットは、とにかく毎日持ち歩きましょう♪

アンコール・ワットへは、西側から東側に向かっての参道を歩きます。
    うーん。なんて良い天気♪
    アンコール・トムの遺跡は、東側から西側に向かっての参道。
    アンコール・ワットだけが異なるんだそうです。

OH〜♪ アンコール・ワットだ。

オレンジ色の袈裟を着た僧侶も。

参道を歩く。どんどん近づく。

西側の聖池から。

シルエットが池に写っていますね。

• 池には、ピンクの蓮。綺麗。

池には、ピンクの蓮。綺麗。

西側からだと、建物が影になっちゃいますね。
    もし、再訪があれば、午後に見学したいわ。

建物の中。なんか幻想的。

外の日差しとは、対照的でした。

修復工事が終わった(2010年)ばかりの第三回廊

この階段を上りました。すごく急でしょ。

登れば、いいことあるよ。
    素敵なデヴァター(女神)

高いところからの眺めって、いいね。
    回りはジャングル(笑)

回廊に広がるレリーフ。

とにかく広いしガイドさんについて歩いていました。
    どうやら東側に出たもよう。
    裏アンコール・ワットって感じでしょうか(笑)

• 立派な建造物ですよね。

立派な建造物ですよね。

立派、立派。

アンコール・ワットを後にして、「タ・プロム」へ。

とにかく、遺跡と巨木の根っこの融合に感動。

• ここでは、巨木(ガジュマル)が、主役のように思えた。

ここでは、巨木(ガジュマル)が、主役のように思えた。

長い間、遺跡が放置されていた結果だそうです。

ガジュマル!!

映画のセットじゃありません。

朽ちた感じが、郷愁を誘う。

ユネスコの看板、みっけ。

海??いえ違います。湖なんです。
    トンレサップ湖。

小型ボートでクルーズ。
    うーん、湖の水の色は、お世辞にも綺麗とは言えませんが。。。
    観光地にお決まりの物売りとか、ヘビ使いとか(笑)

この湖では、水上生活。
    雨季と乾季で水位がかなり違うんだって。

ボート乗り場で見かけた猫ちゃん。
    じーーーっと、船着場を見つめていました。

以上、【遺跡(前編)】でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る