パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様&amp;仲間達…の第1弾台湾は載せたのですが、2弾(台湾)、3弾(韓国)は編集過程で気力が…ということで連続PASS!奥様はいじけたようで(笑)今回もPASSされるだろうと旅行記用には写真を撮っていなかった。が、が~っ、けっこうきれいな写真があったので頑張って…、しかし予想以上に手間取りました…すでに4ヶ月経過~!だって、わたくし お・フ・ラ・ン・スに行った事ないし興味がなかったので…奥様に聞かないとわからん写真ばっかり(^o^;あまりに時間が経過して奥様も忘れてる…結局勝手の分かる京都の第5弾を先にリリース済みなので後だし第4弾!<br /><br />今回はJALパックのWeb予約限定e旅トリップ【パリ・オペラ地区スペシャル】『ピエールエルメのマカロン付!』&lt;成田発着 日本航空直行便JALプレミアムエコノミー利用!&gt;パリ6日間 オペラ地区Bグレード ベルジュール・オペラというなが~い名前のツアーを利用。当初はANAセールスのツアーを予定してたのですが、プレエコを使うとANAは滅茶苦茶高いので、JALパックに変更。オプショナルツアーや一人部屋に変更でお一人様約34万円程度の旅行代金でした。

雪のち雹そして雨のパリ 奥様&仲間達…シリーズ第4弾 ①

2013/02/09 - 2013/02/14

たっくんQさん

奥様&仲間達…の第1弾台湾は載せたのですが、2弾(台湾)、3弾(韓国)は編集過程で気力が…ということで連続PASS!奥様はいじけたようで(笑)今回もPASSされるだろうと旅行記用には写真を撮っていなかった。が、が~っ、けっこうきれいな写真があったので頑張って…、しかし予想以上に手間取りました…すでに4ヶ月経過~!だって、わたくし お・フ・ラ・ン・スに行った事ないし興味がなかったので…奥様に聞かないとわからん写真ばっかり(^o^;あまりに時間が経過して奥様も忘れてる…結局勝手の分かる京都の第5弾を先にリリース済みなので後だし第4弾!

今回はJALパックのWeb予約限定e旅トリップ【パリ・オペラ地区スペシャル】『ピエールエルメのマカロン付!』<成田発着 日本航空直行便JALプレミアムエコノミー利用!>パリ6日間 オペラ地区Bグレード ベルジュール・オペラというなが~い名前のツアーを利用。当初はANAセールスのツアーを予定してたのですが、プレエコを使うとANAは滅茶苦茶高いので、JALパックに変更。オプショナルツアーや一人部屋に変更でお一人様約34万円程度の旅行代金でした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

• いきなりホテルウェスティンベルジュールオペラのロビー。(さくらラウンジも飛行機の中の写真ないじゃん!旅行記載せてもらえないって言っても旦那さんに見せあげてよ〜JALめったに乗らないんだから…)混載車集合待ち&amp;道路の大渋滞で空港到着後2時間以上はゆうに過ぎての到着

いきなりホテルウェスティンベルジュールオペラのロビー。(さくらラウンジも飛行機の中の写真ないじゃん!旅行記載せてもらえないって言っても旦那さんに見せあげてよ〜JALめったに乗らないんだから…)混載車集合待ち&道路の大渋滞で空港到着後2時間以上はゆうに過ぎての到着

ここは、こじんまりしていて良いかもしれない。現地添乗員さんがチェクインしてくれてる間の撮影。これがまた長〜い時間がかかりました(ToT) このホテルで面白すぎる怪現象?が頻発しました。ねずみ小僧チョロ吉が住んでいるかもな的な笑い話。みんなの部屋からいろんな飲み物・食べ物・ホッカイロなどが微妙に減っていくのです(笑)その減り方が微妙…気のせい?って減り方。きっとみんなの時差ぼけによる目の錯覚なんでしょう(笑)

機内で熟睡するためのスエットでそのまま来ちまった(笑)おかしい!気づいたらみんな着替えてるし…

ホテルで一息つく暇もなく夕食の時間が迫ってきました。地下鉄で9駅。駅からはちょっと歩いたその目的地は老舗のビストロ ラ・フォンテーヌ・ドゥ・マルス。日本から電話予約してたのですが、有名人気店ですので予約時間に絶対遅れないように!遅れると席がありませんよ!と言われ、なんじゃこの店!意地でも遅れるもんかって…しっかり迷って遅れました。席は確保されてました(笑)と言うか入った時はガラガラに空いてました。嘘つき〜!と思ったら…気づいたらジモティーで満席。本当にすごい人気店だったのね〜m(_ _)m 4人でいろんな物をシェアしての食事。係りの方はスズキしか勧めない…勧め方が凄過ぎてみんな疑心暗鬼に陥りオーダーせず!これは〜レバーパテ

生ハム・サラミなどのソーセージの盛り合わせ。

エスカルゴとポーチドエッグ。他に頼んだステーキと付いていたパンは写真撮り忘れたみたい。

デザートのチョコレートムース

クレームブリュレ。デザートはすべて本当に美味しかった。お料理は普通かなぁ…

食事の後は22:00スタートのエミツアーのイルミネーションツアーに参加。50ユーロで基本はバスでぐるっと回る車窓からの見学ですが、凱旋門とエッフェル塔は下車して写真が撮れます。他に見れるのはシャンゼリゼ大通り、オペラ座、トリニテ教会、シャイヨー宮、ピガール街、ムーランルージュ、ノートルダム大聖堂、コンシェルジュリー、コンコルド広場、アンバリッド、ルーブル美術館、カルチエ・ラタン、オルセー美術館、マドレーヌ寺院と回ってホテルに送ってくれます。このツアーは夜景好きにはお勧め。
    なんとなくきれいな建物と思ったら5つ星HOTEL DU LOUVER

凱旋門♪暗いよね〜

気を取り直して夜景モードで

オートモードのエッフェル塔

夜景モードのエッフェル塔って やたら○モードとか言ってますが、使い方が分かってないだけ…(ToT)

期間限定 シャンパンフラッシュ〜♪表紙のほうがわからいやすいかな。これはものすごくきれいです。youtubeにUPされています。興味のある方はシャンパンフラッシュで検索してみてください。他の夜景は車窓からだとなかなか上手く撮れず…ホテルに送ってもらって就寝です

• 2日目は日曜日。朝8時の地下鉄グラン・ブルヴァール駅。人がいない〜友達が指差す先はホームレスさん就寝中。これから【My bus】初めてのパリ観光にぴったり! パリ入門とモンマルトルの丘散策 半日観光ツアー&lt;午前/日本語ガイド&gt;に向かいます。

2日目は日曜日。朝8時の地下鉄グラン・ブルヴァール駅。人がいない〜友達が指差す先はホームレスさん就寝中。これから【My bus】初めてのパリ観光にぴったり! パリ入門とモンマルトルの丘散策 半日観光ツアー<午前/日本語ガイド>に向かいます。

地下鉄をでて、正面突き当たり辺りのマイバス社を目指して歩く。寒い!暗い!人がいない!日曜日の朝…

<スケジュール> 料金48ユーロ
    08:45 マイバス社前 集合
    09:00 出発 (車窓)オペラ座、ルーブル美術館、リボリ通り
    09:10 コンコルド公園(車窓)シャンゼリゼ通り、凱旋門、シャイヨ宮
    09:25 シャイヨ宮(小停止)
       (車窓)アンヴァリッド
    10:00 ノートルダム寺院(車窓)ソルボンヌ大学、カルチェラタン
    10:45 モンマントルの丘、サクレクール寺院入場
    12:15 オペラ座界隈にて解散

シャイヨ宮からのエッフェル塔

モンマルトルの丘と言えば、わたし的にはこの建物なんですよね。サクレ・クール寺院。良い感じに鳥(種類はなんでしょ?)が飛んでくれました。

ぎりぎりジャンヌダルクの像も見えますね

パリで一番高い丘だけにこんな町並みが

さすがに11時近くなると観光客だらけです。

ケーブルカーの下の駅

ケーブルカーの線路の横はこんな階段。けっこう急でしょ?

テルトル広場

絵描きさん達が本当にたくさんいます。映画だドラマだで見た光景がそのままあります。

テロ情報が流れてたから、警戒なのでしょうね。機関銃?持った迷彩服の方々けっこう見ました。

カルーゼル凱旋門

小さいけど装飾がしぶいのです

コンコルド広場 オベリスク、イタリアでもみたなぁ… ちょっと前に突然雹が…今は雨…

シャンゼリゼ〜♪

ここで昼食。Leon-de-bruxelles

最近日本でも売り出した、フランスの国民的炭酸飲料オランジーナ飲んでたと思ったら、写真にはファンタオレンジ!写真で気づく己のトロさ…たぶんここだけファンタだったんだ!

他のトラベラーさんで辛口評価もありましたけど、私は今までこんなおいしいムール貝のお料理を食べたことがありませんでした。食べ物の評価って難しいですよね。

寒いのもあるのですが、暇さえあれば、カフェさえ見つければ、カフェクレム(カフェオレ〜)を飲んでいたような…、お店の名前も正確な場所もほぼわかりません。

ちょっと遠くにルーブル美術館

期間限定だったのでもうすでにないでしょうけど、チュイルリー公園のところにある世界一回転速度の速い観覧車(笑)乗る方としてはゆっくりのほうが…

皆様よくご存知の LADUREE

お店の外も中もかわいい。外側の外人親子の見つめる先、かわいいマカロンを使ったケーキ

箱も可愛いですね〜

ちょっと大きいかな…

何となくだけど、買わないで帰ってしまった。

• またまたクレムブレーク!有名店Fouquet&#39;s(フーケッツ)です。全体がなぜに赤いのか? マドレーヌ付きで一杯1200円くらいだったかな

またまたクレムブレーク!有名店Fouquet's(フーケッツ)です。全体がなぜに赤いのか? マドレーヌ付きで一杯1200円くらいだったかな

答えは天井にある赤外線ヒーター。う〜んあったかい。

フーケッツから26歩(笑)シャンゼリゼのルイヴィトンの本店

横から

凱旋門〜♪

凱旋門内の螺旋階段。272段だって…けっこう体力がいります。エレベーターもあったと言うのを後から知って(ToT)苦労して登った屋上からの写真はありませぬ。雹が風ともに襲ってきたので速攻退散だったのです。誰なんだ台湾といい今回といい超天候不良を招く女人は???

私か?この3人の誰かか?(一番下側の子は台湾いなかったけど…)

凱旋門の傍らには、第一次世界大戦の無名の兵士たちへの供養の碑というかオブジェというか「追悼の炎」があります。

本日最後はムーランルージュのショーを見ながらのお食事。中は撮れないので外側だけ。マイバスフランス社のツアーを利用。お一人様175ユーロ。19:00からのお食事のメニューは前菜(えびのミスtタンゲット風スパイス・野菜のタルタルとハーブビネガー)メイン(サーモンのロースト・ホワイトバター・ポテトとミニトマトのつけ合わせ)デザート(ベリーのデザート)飲み物シャンペンハーフボトル(ワイン・ソフトドリンクも可)21:00から1時間45分のショーを見れるというもの。帰りはバスでホテルまで送ってくれます

きれいなショーです。女性でも楽しめます。それとショー以外に楽しめるのがありました。舞台を食い入るように見つめるおじ様方の顔と目の動き!とっても面白くて笑えてしまった。旦那さんがいたらどうだったのでしょ(笑)
    ドレスコードはラフ以外は可かな(ジーンズ・Tシャツ・スニーカーは×)

2日目の夜にて①は終了

• fuzzさん 2013/08/14 14:02:14
    たっくんQさん、こんにちは(^。^)/

パリ旅行記、拝見させて頂きました(^O^)
    私も2011年2〜3月にフランスへ行って来ました。

ラデュレのマカロン、懐かしー(*゚▽゚*)
    新宿駅にラデュレが出来ましたね。

嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2013/08/15 01:17:00
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。(=^0^=)
    fuzzさん こんばんは!

こちらこそ訪問&投票をいただきましてありがとうございます。
    fuzzさんも同じ季節にパリに行かれていたのですね。お仲間ですね。

今回の台湾旅行は本当にお得なツアーを見つけれられましたね。
    うらやましい〜!ホテルも良い感じだし、あらゆるサイトを
    覗かなきゃいけませんね。
    更なる楽しい旅行ができますように。

たっくんQ

> たっくんQさん、こんにちは(^。^)/
    > パリ旅行記、拝見させて頂きました(^O^)
    > 私も2011年2〜3月にフランスへ行って来ました。
    > ラデュレのマカロン、懐かしー(*゚▽゚*)
    > 新宿駅にラデュレが出来ましたね。
    > 嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
    > これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように(^O^)
  • よんよんさん 2013/07/28 11:01:51
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    ご無沙汰しています。

たっくんQさんのパリ旅行記を拝見して
    そのごちそうの数々と美しい街並みににため息が出ました。
    ムール貝は私の大好物です。
    あれって、貝の殻でつまむように食べるんですってね。
    いちどそのようにして、おしゃれに食べてみたいのですが
    いかんせんその機会がありません。

いつかフランスのアヌシーへ行ってみたいと思っているのですが
    ハワイにばっかり行っていて、当分は難しそうです。

またお邪魔させていただきます。
    どうもありがとうございました(^^)

よんよん

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2013/07/28 22:53:15
    RE: ご訪問&投票をありがとうございます!
    よんよんさん お久しぶりです〜。
    けっこうワイルドなハワイ旅行でしたね。
    ハナウマの入り口からココマリーナの下り坂
    は本当に景色が良くて良い場所ですよね。
    逆方向ならお勧めしませんが…歩くには最高の景色!
    右手に駐車場のあるあたりの手前から、
    ココヘッド方面への小道(歩行者のみ)もあるんですよ。
    もし、次回また乗り過ごしたら(笑)そっちを
    降りてみてください。降りきったあたりが、ココクレーターと
    ココヘッドの地磁気が最高にコラボするパワースポット
    らしいです。その昔、地元の方に説明されました。

ハワイ病にかかっているとなかなか他の場所に行けないですよね。
    いつかフランスの水の都に行けると良いですね〜、山のほうだから
    ムール貝は新鮮でないかもしれないけど(笑)
    まぁパリでも十分美味しいから大丈夫かな?

またお邪魔します。

たっくんQ

> ご無沙汰しています。
    > またまた私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます(^^)
    > たっくんQさんのパリ旅行記を拝見して
    > そのごちそうの数々と美しい街並みににため息が出ました。
    > ムール貝は私の大好物です。
    > あれって、貝の殻でつまむように食べるんですってね。
    > いちどそのようにして、おしゃれに食べてみたいのですが
    > いかんせんその機会がありません。
    > いつかフランスのアヌシーへ行ってみたいと思っているのですが
    > ハワイにばっかり行っていて、当分は難しそうです。
    > またお邪魔させていただきます。
    > どうもありがとうございました(^^)
    > よんよん
  • わんぱく大将さん 2013/06/14 01:13:05
    嵐を呼ぶ女たち
    たっくんQさん

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2013/06/14 23:31:53
    RE: 嵐を呼ぶ女たち
    大将さん

よーくコメント読んでいただきありがとうございます。
    このメンバーと私がジョイントしたら、氷河期が訪れるやも
    危ないから空港までの送迎に徹しています。

> たっくんQさん
    > 名付けて、“嵐を呼ぶ女達” 雨にたたられてるやん、奥方〜! 大将

たっくんQさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る