2012/08/04 - 2012/08/11
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
パース旅行も、早いもので、あっという間に最終日。
毎度毎度のことですが、「あ~、帰りたくない」とは思いますが、帰らないわけにもいかず、夜のフライトで、香港を経由して日本へ帰ってきましたが、昨年の沖縄旅行に引き続き、やっぱり「持っていた」。
また遊びに行きたいと思わせるオーストラリアの旅でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- キャセイパシフィック航空
なんだかんだで最終日。
飛行機は夜なので、ゆっくりのスタート。
今朝も、始まりはカンガルーたち。こんな光景とも今日でお別れなので、しっかりと目に焼き付けておきます。 -
昨日に引き続きパース市内に向かいますが、途中で、またワイナリーへ。
リバーバンクエステイトで白ワインを購入。
「今日は最終日なんだけど、日本へ帰りたくない」と言ったら、「最終日だから、こんなにいい天気なんだよ」と店員に言われました。何だか涙が出そうに。 -
ギルフォード駅から電車でパースへ。
今日は、最初から裏の駐車場に車を停め、小銭もしっかりありました。 -
パースに到着後、まずはキングスパークへ。
徒歩で行きましたが、最後の坂はかなりきついです。
でも、この景色は苦労して坂を上っても見る価値があります。 -
苦労して登った坂を下って、市内へ。
ロンドンコートでお土産を探します。
ちょうど2時だったので、からくり時計も見ることができました。 -
次は、電車でステーションストリートマーケットへ。
食料品が主だったので、購入するものはありませんでしたが、この辺りはきれいな街並みでした。 -
マーケットや街並みを一通り見た後、また、市内へ戻ってきます。
まったく計画性がないので、こんなことになります。 -
今日も歩き疲れたので、こちらで休憩です。
カフェラテ。
すっかり暗くなって、空港へ行かなくてならない時間です。
最後のパース駅。名残惜しいですが、仕方ありません。
電車に乗ります。 -
夜のギルフォード駅ホーム。
暗いうえに、人も少ないので、寂しさ倍増です。 -
何の写真かわかりませんが、ギルフォード駅のホームです。
線路を横切り、駐車場に向かいます。 -
ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、駐車場でスーツケースを広げて、お土産を詰め込み、空港に向かいます。
残った小銭を使うためにビールを飲んで、飛行機を待ちます。自分が見たブルータンは、こんなんじゃなくて大人しかったなとか思いながら…。 -
ビールを飲みながら、柱を見ると、こんな注意書きが貼ってありました。
この後、飛行機に乗り込むと、不思議なもので、あれほど帰りたくないと思っていたのに、何だかほっとしています。
離陸後は、ビールが効いたのか、すぐに寝てしまいました。
目が覚めて、外を見ると夜明けでした。 -
香港に到着後、シャワーを浴びて、空港内をウロウロします。
ここは香港。大型タンカーも見ることができます。
見たことのない飛行機を見て、少々興奮気味。
空港の中では、古き香港のような展示もありました。
とても広い空港をウロウロすると、空腹感を感じて何か食べたくなりましたが、「機内食がすぐに出るから」と言われ、我慢しました。
しかし、搭乗後、天候調査とのことで、離陸が遅れ、何か食べておけばと後悔しました。それだけでなく、この遅れが後々のトラブルに…。 -
セントレアに到着。外は大雨でした。
荷物を受け取り、駅にやって来ると、今まで見たこともないたくさんの人が…。「夏休みだからかな?」などと能天気に考えていましたが、なんと、落雷で電車が運休していたのです。香港で離陸が遅れなければ、おそらく電車に乗れていたはず。
空港に3時間近く足止めを食らって、帰宅しました。
昨年の沖縄での台風直撃に引き続き、最終日に「持っている」を実感した旅の終わりでした。
要ボディチェックさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~