西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、オーストラリアにやって来て4日目。<br />昨日のロングドライブで少々疲れたので、少しゆっくり目のスタート。<br />ワイルドライフパークで動物や鳥を見て、フリーマントルまで行ってきました。<br />この日は、「虹」に縁のある1日でした。

2012夏 ひさびさ海外 どこ行く? パースに行ってみようか?(その4) ~コアラとフリーマントル~

2012/08/04 - 2012/08/11

要ボディチェック

要ボディチェックさん

早いもので、オーストラリアにやって来て4日目。
この日は、「虹」に縁のある1日でした。

レンタカー
キャセイパシフィック航空

4日目は、少しゆっくり目のスタートです。
    朝食後、ホテルの前にあるゴルフコースを散歩しました。
    カンガルーだけでなく鳥もたくさん見ることができます。

カモも歩いていました。
    しかし、結構な距離を歩いたところで雨が降ってきて、散歩がランニングになってしまいました。

ホテルまであと少しというところで雨が止み、振り返って見ると虹が…。単純にできているので、雨に降られて走ったことなど、すっかりも忘れて見とれていました。

虹の後は、最初の目的地、Caversham Wildlife Parkへ。
    まずは、鳥の出迎えです。

そして、カンガルー。
    こちらに来てから、毎日、見ているので、珍しい動物ではなくなってしまいました。でも、やっぱり見ています。

こちらには、白いカンガルーもいました。

• 近くで見ると、えらく間抜けな顔をしたカンガルーも。<br />ここでは、カンガルーの餌が無料なのですが、餌をやるときに意地悪をすると蹴られるので、しゃがんで、低い位置でやらないといけないそうです。「Be careful」

近くで見ると、えらく間抜けな顔をしたカンガルーも。

ホテルの前で見たピンクの鳥の名前がわかりました。「ガラー」とでも発音するのでしょうか?
    オーストラリア全土で見られるそうです。

そして、コアラ。
    1日のほとんどを寝て過ごすそうです。群馬に行ったことがあるという女性に説明してもらいました。

この後、さらに園内を回り、ウォンバットと写真を撮ったり、牛の乳搾り体験をしたりしました。ロバに餌をやりましたが、その時、ボランティアスタッフの方に親切にしてもらいました。「オーストラリアでは、車で出かければ、どこに行ってもロングドライブになる」とのことでした。
    まだまだ園内を散策したいところですが、フリーマントルに行きたかったので、この辺で…。

一路、フリーマントルに向かいますが、高速道路は結構な混雑で、案内看板に従って進むも、なかなか着きません。
    道を間違えたかなと思いながら運転していると、海が見えてきました。もうすぐフリーマントルのようです。

フリーマントルに着きましたが、今度は、駐車場が満車で車を停められません。あたりをぐるぐる回って、なんとか道路に駐車スペースを見つけました。
    時刻は2時を過ぎ、何はともあれランチを食べなくては。やっぱり、フィッシュアンドチップスをと思い、店を探します。
    店の名前は忘れましたが、たくさん人のいた店に。現金払いのみと書いてあります。ゴージャスフィッシュアンドチップスと、ムール貝のチリソース煮を頼んで、席で待ちます。「ゴージャスと普通のって、どう違うんだろう?」と思いましたが、店員に勧められるので「ゴージャス」にしました。最初は、外で食べようかと思いましたが、寒いので店内に戻りました。

そして、しばらく待って出てきたのがこちら。思った以上のボリュームでした。ビールが飲みたいところですが、ドライバーなので我慢です。

「こんなに食べられるかな」と思いましたが、さすが大食い夫婦、あっという間に完食です。
    目当てのフィッシュアンドチップスもおいしかったですが、ムール貝がおいしかったです。

食事の後は、フリーマントルの街を散策します。
    観光案内所で見どころなどを教えてもらい、街歩きスタートです。

世界遺産のフリーマントル刑務所。
    ツアーの開始時間まで、ギャラリーなどを見学します。

ツアーの開始時間となり、ガイドの方に所内を案内していただきます。自分たちの他には、オーストラリア人の小学生とその母親だけでした。ガイドに従って所内を進んで行きますが、進んで行くうちに息苦しくなってきました。建物の歴史に圧倒されてしまったのでしょうか?それとも…。そして、実際に絞首刑が行われた部屋は少々刺激が強すぎました。それでも、ユーモアを交えながらのガイドの説明は面白く、一見の価値ありといった感じでしょうか。

1時間ほどのフリーマントル刑務所のツアーを終えて、再びフリーマントルの市街を散策しながら駅に向かいます。

フリーマントル駅は、レンガ造りの風情のある建物でした。海洋博物館に向かうため、ここから無料のCATに乗ります。

待つことなくCATに乗れましたが、到着時には午後5時を過ぎ、当然、博物館は閉館していました。
    仕方がないので、建物の周辺をうろつき、海を眺めました。

駐車場に戻る途中、ラウンドハウス周辺からの眺めです。

今度は、海岸に下りて、夕暮れを眺めます。

せっかくなんで、帰る前にもう一度市街を回ろうと、公園を横切ろうとしたところで虹が…。

そして、公園を横切ったところで、また虹が…。年に数えるほどしか見ない虹を、今日は何回見たことでしょうか?感動です。

感動はしますが、さすがに歩き疲れたので、こちらの店で一休みすることに。

コーヒーとホットチョコレートですが、ホットチョコレートはかなり甘いです。

フリーマントルでの1日は終わりました。
    この後、パース市内を通って帰ったのですが、道が混んでいて、高速道路で帰っていればと後悔しました。
    なんだかんだで、4日目も終わってしまいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る