牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛久大仏・・・阿見のプレミアムアウトレットに買い物に行く時いつも見てるよ。<br />でも、大仏様をお参りするのは え〜何十年ぶりかも。<br /><br />久々に初詣に大仏様へ行って来ました。<br />大仏様の胎内に入ったのは私は初めて。<br /><br />今年こそよい事がありますように、とでっかい大仏様に小さくお願い。<br /><br />お正月三が日は大仏胎内までの拝観料が無料です。<br />(小動物公園は別)<br />

2013年初詣は牛久大仏さま。

2013/01/03 - 2013/01/03

まりも母

まりも母さん

でも、大仏様をお参りするのは え〜何十年ぶりかも。

久々に初詣に大仏様へ行って来ました。
大仏様の胎内に入ったのは私は初めて。

お正月三が日は大仏胎内までの拝観料が無料です。
(小動物公園は別)

自家用車

昨日は友人宅で新年会。
    元日は実家に居たから、近所の神社でもお参りに行こうと思ったら、
    ダンナが風邪気味だったので、やめて、私は一人で吉祥寺に買い物に行っちゃった・・・(でも、あんまりお店やってなかった)
    と、いう事で、今日が初詣。

しばらくお参りしていなかった牛久大仏へ行ってみる事にしました。

駐車場もめちゃ混みという程でもなく、
    寒いけど、お天気良くてよかったです。

浄土真宗東本願寺派本山東本願寺
    牛久阿弥陀仏

私たちが車を停めた駐車場から門への間には仲見世があります。
    お土産やスナックが売られているアーケードですが、
    空き店舗のスペースもありましたね・・・。
    昔来た時の方が活気があった・・・。

これも景気の悪さのせいでしょう・・・。

正門の手前にも初詣のお客さん向けに食べ物のお店が沢山並んでいました。

これが正門。
    案外こじんまりした作りです。
    この右手に拝観料を払う場所がありますが、
    お正月三が日は大仏の胎内三階までの拝観が無料です。
    普段は季節による多少の差もありますが、大人800円です。

入り口入ってすぐに見える大仏様。
    順路に従って大仏様の方へ歩きますが、
    園内には庭園や池、お花畑などがあり気候の良い時期ならピクニック気分で遊べるようになっています。

この大仏様はギネスワールドレコードなんですよね〜。
    台座から頭の先までで120m

ここには1/1000の大仏様頭部のミニチュアが置かれています。
    記念撮影する人も多いです。

發遣門(はっけんもん)という門があります。
    門の中に親鸞聖人の像と鐘が。
    鐘は叩く事ができ、並んだ人たちはお賽銭を置き 鳴らしていました。

親鸞聖人は茨城にゆかりあるお方ですからね〜。

門の二階には釈迦三尊の像が。
    ガラスの中なので、そのガラスに正面の大仏様が映り、
    仏像が重なるように見えるのです。

私が写真を撮っていたら、大学生位のお兄ちゃんたちのグループが
    ”お?マジすげー!”と大喜びで写メっていました。

門から大仏様までは一直線。

左手には”群生海”という、現世を表す池と花畑が。
    今はお花咲いていませんが、ポピーや花菱草が咲くようです。

大仏様に近づいて来ました。

台座の蓮の花びらの所ちょっぴり光っていますよね。
    金箔が売ってて、それを買うと自分で貼る事ができるらしいです。
    でも〜あんまし上の方まで貼れないし、いつか金箔で大仏様がピカピカになるのには何千年かかるのか〜!!

ここにも鐘が。
    こちらは突くタイプです。
    なるほど、駐車場に車を停めた時からどこからとも無く”ご〜ん”とひんぱんに聞こえてきたのはこれか〜。

そして、これまたでっかい大香炉。
    日本一って書いてあります。
    浅草寺のもでっかかったけど?(同じ位?)こっちの方が大きいのかな?
    世界一って書いてない所を見ると、中国とかインドとかにもっとでっかいのがあるのかな?
    ここではギネスにチャレンジしないのね・・・。

大仏様のお顔を正面から見られるのはこのあたりが限界。
    あとは下から見上げる事になっちゃいます。

たまにテレビ番組でタレントが大仏様のお掃除とかやってますけど、
    めちゃ高いです。
    頭の螺髪も1個がでかいですからね?。

ここは大仏様に向かって右側にある「本願荘厳の庭」
    浄土庭園の作りですね。
    池には鯉がいて、エサが100円で売ってます。

大仏様の足元に来ました。
    やっぱ、でか!!

大仏様の後ろ側が入り口でございます。

ここから胎内に入れます。
    靴は脱いで、自分でビニール袋に入れて持ち歩くのです。

カーテンのような幕をめくって入ったお部屋は暗くて、こんなイルミネーションがついていました。
    う~ん1階光の世界。
    不思議な空間。ディスコじゃないよ。(古っつ)今時はクラブか~。

同じく1階、アースウインド&ファイヤ聞こえてこないよ。
    ユーロビートも無しです。それも古いか~。
    今時はEDMだよね。

俗世と極楽の境目か?
    ちょっと未知との遭遇的な?

螺旋階段を登って二階へ上がります。

1階で香りしたかな?
    気がつかなかったような・・・。

二階にはまた、ホールから入り口、となっています。

おや〜ここはいきなり俗世間っぽいお札やお守りの売り場だよん。

今年受験の親戚の子多いから・・・とのぞいて見たけど、
    学業成就のお守り無いですよ〜。
    パッケージが女性用とか子供用とかストラップ、キーチェーンは多いけど。
    ピンポイントお願い用はないんだな。

そして、壁には大仏様が出来るまでの壮大なプロジェクトXな写真展示があったです。
    う〜ん興味深い。

次のお部屋は写経席でした。

私はここに入ったの初めてなんですけど、ダンナは前におじいちゃんと入った事あったよね。
    その時、私は、子供が小さくて”だいぶつのからだのなかこわい”って言うから入らずに、リスのいる小動物園の方へ行ったと思う。

子供的には”だいぶつのからだのなか”って胃とか腸とかあって、死んだウィルス食べるマクロファージ見ちゃったりする、ミクロの決死圏的なアドベンチャー???

ここも写経のお部屋。
    写経している方もいましたよ。書初め?

そうそう、私の弟って高校生の頃 写経がめちゃくちゃ上手くて、掛け軸みたいに表装されて、フランスに飾られた事があったんですよね〜。
    今は、工業デザイナーなんだけど、これ、習字が上手かったんじゃなく、
    お手本を見ながら書く、コピー能力がずば抜けていたからなんだよね〜。

書道と写経はちょっとちがうんだな〜。でも、多分、心は無になってなく、雑念だらけで、”腹減った・・・”とか思って書いてたんだよ。

次に 三階にあがりますと、びっくりした。
    ゴールデンなお部屋が仏様でいっぱい!!
    永代供養の仏様が納められているのでしたー!!

天井まで棚がびっしり。
    祭壇のある場所に近いほうから埋まっていて、後ろの方はまだまだ空きがありました。

仏様は大小あって30万円と100万円
    別料金でお骨も納められるらしい。
    そうだよね。ここはお寺さんで墓地もあるんですから。

なかなかすごい眺めです。
    好きな場所を選べるんだろうな・・・。
    でも〜上の方だと首が痛いよ。

ぐるっと順路に従って胎内を歩き、下りてきました。
    大仏様の後ろには、リスやうさぎと触れ合える小動物のコーナーがあります。
    ここは今日も別料金。
    子供が小さい時は、必ずここに入って、動物にえさやりとかしましたが、
    今日は、入らないよ。

大仏様から出てきたら、曇り空になっていて、寒い風が吹いてきていました。
    お参りもしたし、
    そろそろ帰る事にしました。
    まぁすぐ近くだから、プレミアムアウトレットに寄ったんだけどね。
    で、またまた、二人で、買い物しちゃった。

初めて入った大仏様の胎内はけっこうおもしろかった。
    随分前に来た事あっても、忘れちゃっていましたね。

旅行記もこんな風で、大した場所に行ってないけど、
    やっぱり今年も塗りつぶしのように茨城中心にコツコツおでかけ。

たまったお出かけ記録も忘れないうちに戻り記載しています。