2013/02/10 - 2013/02/11
おぎゃんさん
2日目。帰る日。
今回は弾丸用事の帰省だったため、地元の友人各位には不義理のメールを送りまくって再会できなかったことをわびる。
昼過ぎには関空に到着すべく、少し早い時間に泊まり場所を離れてちょっとばかり寄り道。
生まれ育った大阪だけど、学校上がるごとに府内を転々としていたので思い出のある場所があちこちに残っていて、帰省の度にその場所を訪れるが常というわけ。
今回は誕生の地・大阪市東淀川区淡路に10数年ぶりに見ようと思う。
【スケジュール】 ★電車 ☆バス
2/10 那覇空港<全日空>関西空港=日根野=犬鳴山温泉=泉佐野=大阪市内
2/21 茨木市内=★阪急=淡路=★阪急+地下鉄=天下茶屋=★南海=関西空港<全日空>那覇空港
【お土産】
① 柿の葉寿し
② 蓬莱の豚まん
③ 天理・彩華のスタメンレトルト
- ANAグループ 私鉄
温泉後、地元の伯母さんと合流。
久しぶりの焼肉へ。
焼肉=鶴橋のイメージが強いが、京橋もなかなかよい店が揃う。 -
レストラン松井@京橋。
京橋東映がまだあった頃から営業してたんじゃぁないかと思う。
食べログ『松井』
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27001133/ -
焼肉定食ランチ。1350円(ぐらい)。
ほぼ定番と化してるけど、他にもビビンパ、クッパ、テールスープなど諸々あり。
早い時間はこれで十分。 -
京橋でも古くからのエリアの東口の方なので、ネオンギラギラ、黒服さん、パチンコやさんなど一見怪しげ地帯にあり。
(風俗店も多し。でも美味い店もこちらの方が断然多い)
あのグランシャトー(関西人なら分かるよね)もこのエリアにあるので、わざわざ記念撮影やってきて励む女性をたまたま見かける。
私的には、小学生時代のそろばん試験の会場がこの近所(某高校)で、半年に1回は自転車乗ってこのあたりまで遠征していたという思い出の場所。 -
店を真正面から撮ると風俗店のキャッチの兄さんにらまれるので、この角度で死守。
またまた移動して、地元のお地蔵さんをぱちり。
やぼ用での帰省目的はこれにて終了。
ホテルにて朝。
リーズナブルなビジネスホテルらしい朝食。
チェーン店みたいに、パンと珈琲だけに比べるとなかなか良いのではないだろうか。
(あとパンも選べるし、牛乳、納豆もあり) -
泊まりはこちら。
門真パブリックホテル。
某ホテルサイトの1000ポイント使って1泊シングル3800円也。(税込)
レディースセット(化粧落とし・化粧水・乳液各2回分、入浴剤1回分)付プラン。
近くにあるパナソニック本社に来るサラリーマンが目立った。 -
大阪モノレールにて移動。
さすが大阪のラッピング仕様だね。 -
阪急電車に乗継ぎ、淡路駅着。
駅前の淡路本町商店街にてぶらぶら。
子供のころはこういうローカル商店街が必ず地元にあって、自分の記憶にインプットされたまま。
懐かしい場所を訪れるとき、必ず寄り道。 -
仏さんの花が多いので、このあたりも年配の人の比率が高いのかなぁと思う。
親子丼とかけうどん。
セットでこの価格はうれしい。 -
商店街中央部にある淡路東宝。
ここは学校に上がる前からある老舗ロードショー館。
梅田やなんば・千日前で上映されたあとの二番手上映館という存在。
私の映画好きを形成した場所のひとつ。
詳しくはこちら。
【随時更新】〜旅先での映画館たち〜
http://4travel.jp/traveler/doguhanaco/album/10733269/ -
子供たち向けの映画が多いので、小さな子供さん連れての遠出がしんどい家族にとっては出かけやすいんじゃないかな。
こちらは近くにある淡路東宝2。
かつては成人映画かけていたり、今は貸しホールになっているとのこと。
ハハによると、あっしはここでかかっていた成人映画も(学校上がる前)見ていたらしい。 -
淡路東宝の横の筋を入ると喫茶トーホー。
おぉ、モーニングが間に合う時間だし!
モーニングの珈琲セット。
350円也。
他数種類のドリンクとセット可能。(追加料金のものもあり) -
タバコをくもらせ、新聞をゆるりと読むおじいちゃん率高し。
カフェよりも昔ながらの喫茶室っていう雰囲気がいい。
目立たないけど、入り口の明かりが年季入ってる。
喫茶トーホーから裏道へ。
お店ができた時期はあの元社長さんが出まくっていたころ、かな?
商店街の裏にあるお地蔵さん。
なんとなく記憶が残る。 -
お地蔵さんの場所からさらに奥に入って…。
旅館だか料亭の名残がある古い日本家屋がところどころ残る町並み。
でも奥には新しいマンションの1階にチェーン店。
新旧共存から徐々に淘汰されていくのも時間の問題。 -
阪急淡路駅の地下通路。
私め、自転車に乗り始めのころ、ブレーキかけずにこの下り坂を突っ込んで壁に顔面から激突させ、ハナの下に怪我したことがあり。 -
駅の下のこの通路も相当古いので、駅が高架になったら速攻なくなるのだろう。
地下道抜けて。
あららびっくり。
ここは東淡路商店街というアーケードがあった場所。
約10年ぶりだがすっかり変わってた。
この商店街を抜けたあたりは自分の誕生地。
ちなみにボクシングの元チャンプの実家もこの通りにあった。 -
記憶に残る風景が少しなくなったのにがっくりしながら電車乗車。
地下鉄から南海に乗り継ぐ天下茶屋駅にて。
大正区がすっかりリトル沖縄なる観光地に変わっている。
(ここは高校時代を過ごした場所)
沖縄色を強めだしたのはほんの20年ぐらいの間だろうと記憶している。(関西沖縄文庫が出来たあと?) -
今回使ったのはこれ。
阪急電車+地下鉄(堺筋線)+南海電車のセット券「関空きっぷ」(1200円)。
京都エリアからでも、大阪エリアからでも同料金なので、京都から乗る人にはとっても安上がり。
南海電車のラピートの特急券は割引価格(300円。通常500円)で買える。 -
ラピート乗車。
香港やら韓国の外国人観光客だらけ。
さすが旧正月。 -
岸和田通過。
関空着。
ICOCAの観光バージョン。 -
ちょっと早めだったので関空のカードラウンジへ。
分かりにくい場所なので連休でも空いているかと。 -
時間があればたまにマッサージしたいもんです。
カードラウンジなので、フードはスナック(3種類)のみ。
充電用のテーブルは満席のためこちらでだらだら。
まぁ古いですがね。
食事をしない時はこれで十分。 -
土産選び中。
天理発祥の彩華(サイカ)のスタメンが好きです。 -
あと柿の葉寿しと蓬莱の豚マンを購入。
柿の葉寿しは帰宅後の夕食へ。 -
これに乗って沖縄へ。
おしまい。