新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀川河川公園で市民参加片のマラソンが11月2日に開催され<br /><br />ニューチャリで見に行く<br /><br />参加者1万4・5千人近く居たのではないでしょうか、(フル・ハーフ・10km)<br /><br />フルマラソンだけでも7893人とアナウンスしていました<br /><br />ついでにバードウォチングもしてきました<br /><br /><br /><br /><br />表紙            大阪淀川マラソン・太子橋・外島地区淀川河川公園

大阪淀川マラソンとバードウォチング

2014/11/01 - 2014/11/02

十三の白髭さん

淀川河川公園で市民参加片のマラソンが11月2日に開催され

ニューチャリで見に行く

フルマラソンだけでも7893人とアナウンスしていました

ついでにバードウォチングもしてきました

バイク

先月に撮影したのですが

鳥さんの名前が解りません

ご存知の方いらっしゃいませんか?

上と同じ鳥さんです

モズ (百舌鳥)スズメ目 百舌鳥科

秋になると河川敷で数多く見ます

トビ (鳶)タカ科

ウミネコ カモメ科

大阪湾から淀川、上流10kmほどまで見かけます

18回大阪淀川マラソン会場

場所は淀川河川公園、太子橋・外島地区

京阪電車・守口駅が最寄駅

フルマラソン・ハーフマラソン・10km

コース スタート・ゴール 中間地点、太子橋・外島淀川河川公園
                 折り返し三矢地区公園〜塚本地区

スタート前

参加者でいっぱいじゃ

フルマラソン スタートです

太子橋・外島地区公園〜西淀川・塚本地区まで西へ

ジョウビタキ スズメ目 ヒタキ科

オス、淀川では10月の末頃から姿を見せました

ジョウビタキ スズメ目 ヒタキ科

オスより早くから姿を見せていました

ミサゴ タカ科

大型の猛禽類

釣りをしている時に良く見かける

ボラを捕まえている所を何度か

鳥さん名前がわかりません

尾羽が短いので幼鳥だと思いますが

ハクセキレイ スズメ目 セキレイ科 留鳥

年中見ます

ジョウビタキ スズメ目 ヒタキ科・ツグミ亜科

オスは顔と喉が黒く翼の白斑が目立ちます
    下部は橙色です

カワセミ スズメ目 カワセミ科

背中のコバルト色、オレンジ色の腹が目立ち

水辺でウロウロしてたらすぐ解ります

アオサギ サギ科

アオサギ

ニュー・チャリです

ギャーは3x7
    装備 磁石・太陽電池・ライト、スピードメーター
    重量 9kg

今まではシティサイクルでしたが
    スポーツタイプで分解可能で電車にも乗れる

スズメちゃん

セグロセキレイ

チュウサギでしょうか

カワウ・チュウサギ・ダイサギですかね

コスモスがまだ咲いていました

雲行きがおかしくなってきたので来た道を戻ります

大阪淀川マラソン

10kmマラソンがスタート

10kmは参加者少ないです

フルマラソンのゴール地点

10時ごろスタートして

参加者のゼッケンNOと二ックネーム入り

フルネームあれば○○ちゃん色々

遠目で見て居た時はアレは?

大阪淀川マラソンのゲスト「高橋尚子」です

十数年前「東京女子国際マラソン」の時に大井の折り返しで見た時
    以来です
    当時と変わりありませんね〜

ランナー次々とゴール

ポッポッ雨が落ちて来た

明日は天気、京都御苑でも行きますか

本日の走行距離  16,8km
     時間   5時間少々

最後まで御付き合い だんだん

• てんとう虫さん 2014/11/07 13:09:22
    おニューですね
    今日は、十三の白髭さん。

新しい自転車を購入したんですね。
    おめでとうございます。
    今までより遠出も楽になりますね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/11/07 17:19:10
    RE: シティサイクルで遠くまで行きました
    > 今日は、十三の白髭さん。
    > 新しい自転車を購入したんですね。
    > おめでとうございます。
    > 今までより遠出も楽になりますね。

てんとう虫さん

コメント&訪問&投票 だんだん

前チャリのギャアが壊れたので、奮発して新車購入しました

姿勢が前傾で未だに首・膝・臀部が痛いですよ

京都まで往復しましたが、慣れないので大変でした

先日、山間部を初めてチャリで登りました

下りでスピードが42,8km 記録しました、出すぎで怖かったです

奈良辺りまで遠出を考えています

これから、紅葉シーズン遠出しますよ

それじゃまた
                       〜十三の白髭〜
  • 潮来メジロさん 2014/11/03 00:22:07
    ノビタキの幼鳥or若鳥冬羽かな・・・?
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔していま〜す。

> 鳥さん名前がわかりません
    > 尾羽が短いので幼鳥だと思いますが

この鳥さんも、ノビタキの幼鳥or若鳥メス冬羽だと思いますが・・・。
    でも、尾羽がこんなに短いのって不思議ですね〜。
    何か事故でもあったんでしょうか・・・?
    ちょっと自信ありません。

• 潮来メジロさん 2014/11/03 00:01:28
    ノビタキ成鳥オス冬羽だと思います。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔していま〜す。

> 先月に撮影したのですが
    > 鳥さんの名前が解りません
    > ご存知の方いらっしゃいませんか?
    > 上と同じ鳥さんです

この鳥さんは、ノビタキの成鳥オス冬羽だと思います。
    夏鳥なので、南に渡る途中で立ち寄ったのではないでしょうか。

• 潮来メジロさん 2014/11/02 23:44:03
    コサギですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カワウ・チュウサギ・ダイサギですかね

ダイサギやチュウサギは、冬羽になると嘴が黄色になります。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/11/03 18:15:03
    RE: 何時も、お世話になります。
    > 十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > カワウ・チュウサギ・ダイサギですかね
    > う〜ん・・・。画像を拡大してみると、白い鷺は、2羽とも足の指が黄色ですよね。それに、11月で嘴が黒い白鷺は「コサギ」ですよね。
    > ダイサギやチュウサギは、冬羽になると嘴が黄色になります。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

今晩は。

手持ちの野鳥図鑑には夏羽の姿しか載っていません
    (野鳥の世界図鑑を近所小学校に寄付してしまいました)

いまだに小サギ・チュウサギ・ダイサギの判別がつきません

これからは注意して観察します

助かりました、どうも有難うございます

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ