奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年近く前の修学旅行(京都・奈良)ぶりの奈良。正直「鹿」しか印象になかったが、とんでもない!とっても素敵な出会いと空間に溢れた、いい土地だった。<br />夕暮れ。月と竜のような雲がこの土地の霊性を想起させるところも、すごく美しい。<br />またぜひ行きたい!

意外にはまった!奈良。

2012/05/04 - 2012/05/05

shinon

shinonさん

またぜひ行きたい!

1.0
2.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

予算の都合と、興味本位で、初ドミトリー宿泊。
    駅からまっすぐ徒歩5分強。迷うことなく、周りの風情を楽しみながらドキドキしながら向かった。

センスのいい友達の家に遊びに来たような、気軽な感覚。でもどこか懐かしい。

入口から正面。

本棚にはガイドブックもいっぱい。でもそれ以上に、到着早々、宿のご主人がその人の目的に合ったコースを地図付きでとっても丁寧に教えてくれるから、ありがたい。持ち込みのご飯は、居合わせた方とここで食べることに。

他の宿泊客の方とおしゃべり。噂の大仏プリンを、おすそ分けしてくださった。そんな時、器とスプーンも宿のキッチンからスタッフがさっと持ってきてくれる。教育が行き届いているな、と感心。

朝ごはんは別料金。ゲストハウス名物の茶粥を食べて気分を盛り上げて、奈良の観光へ出発!

興福寺で念願の阿修羅像に初対面し、大満足。ライティングの勉強になった。

ゲストハウスご主人おすすめの百毫寺。高台にあってちょっと遠かったけど、静謐な中にも親しみが持てて心穏やかになる不思議な空間だった。市内を一望でき、景色◎。

• 百毫寺境内で、木漏れ日を楽しむゆとりの時間。

百毫寺境内で、木漏れ日を楽しむゆとりの時間。

新薬師寺。

志賀直哉の旧邸に立ち寄る。その趣味のよさに脱帽。勉強になった。

• イチオシ

そのまま歩いて春日大社へお参り。

藤棚が見事だった。

二月堂はその雪洞(?)の愛らしさから
    どうしても訪れてみたかった場所。

この年(2012年)、5/5は入場料無料かつ開館時間が延長ということで、奈良国立博物館で仏像を堪能(お腹いっぱいとなり、しばらくは仏像は遠慮したくなるほど…)。実は空洞とか、作り方とか非常に勉強になった。

奈良3日目は、前日素通りした東大寺へ。さすがの迫力だった。

今回の旅を通して最もフィーリングのあった唐招提寺。ピラミッドのCG画像とか技術のあるTBSと組んで、復元画像等を駆使したガイド端末は有料だけど秀逸。と共に、ボランティアの方が気さくに話しかけてくださり、興味に応じて丁寧に解説してくださったり、見ごろの花を教えてくださったりと、ソフト面も充実。お土産もセンスが良く、TDLに通じるような上手な経営だなーとひたすら感心。

日本ではここにしか咲かない、紫陽花に似た楚々とした上品な花。香りも気品があり、売店ではこの香りのお線香をお土産に購入し、喜ばれた。

• イチオシ

瓦に唐招提寺の文字が。

小さなお堂も風情がある。

そして、薬師寺へ。修学旅行生に交じってお説法を聞く。薬師如来像に真剣に手を合わせる方もいて、身内や友人に病気のない幸せを思いつつ、広く人々の健康を思うやさしい時間が過ごせた。
    午後、東京へ戻る。
    奈良市内満喫の旅だった。