ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年間のご褒美休暇は、行ってみたかったスリランカへ。<br />しかし今年度は旅行に行きすぎ、金欠状態だったので<br />航空券の安いベトナム航空で、北海道→羽田→成田→ハノイ→バンコク→コロンボの乗継しまくりの旅に(涙)<br />だって合計すると5万円も違うんだもの!!<br /><br />ということで、せっかくだし大好きなバンコクだけじゃなくベトナムも楽しもうと乗継までの10時間、ハノイの街を散策することに♪<br /><br />しかし私は忘れていた。4年前にホーチミンとニャチャンに行き<br />・タクシーにぼったくられた(桁違いで)<br />・スコールが来ると道は洪水!ゴキが流れてきておののく。<br />・足の不自由な女の子に優しくしたら、街中つきまとわれた。<br />・ビーチに行くと大量の物売りのカモとなった。<br />・そのビーチを仕切っているおばちゃんに、縁談話をいただいたものの迷惑だった。<br />・帰りのベトナム航空は予告なしに9時間も遅れて、ミニバーがロックされているホテルに軟禁された。<br /><br />など、ちーっともベトナムに良い印象を持っていなかったことを。<br />さて今回の旅は??<br /><br />やっぱりベトナムは肌に合わない。二度と行くかー。こんな国。<br />(ベトナム好きの皆さんごめんなさい。)<br />しかもね、リサーチ不足で旧正月だったの( ´艸`)<br /><br />スリランカとタイの旅は楽しすぎて大作になりそうなので<br />何の思入れも無いハノイから書き始めたいと思います。<br /><br />&lt;追記 6月11日買った物の感想を追加しました>

トランジットハノイ タイム・アタック!10時間

2013/02/11 - 2013/02/11

りちおin USAさん

勤続10年間のご褒美休暇は、行ってみたかったスリランカへ。
しかし今年度は旅行に行きすぎ、金欠状態だったので
だって合計すると5万円も違うんだもの!!

しかし私は忘れていた。4年前にホーチミンとニャチャンに行き
・タクシーにぼったくられた(桁違いで)
・スコールが来ると道は洪水!ゴキが流れてきておののく。
・足の不自由な女の子に優しくしたら、街中つきまとわれた。
・ビーチに行くと大量の物売りのカモとなった。

さて今回の旅は??

やっぱりベトナムは肌に合わない。二度と行くかー。こんな国。
(ベトナム好きの皆さんごめんなさい。)
しかもね、リサーチ不足で旧正月だったの( ´艸`)

スリランカとタイの旅は楽しすぎて大作になりそうなので
何の思入れも無いハノイから書き始めたいと思います。

<追記 6月11日買った物の感想を追加しました>

1.0

バンコク12:20発ハノイ行き。
    なのに何故か搭乗時間は11時30分。
    バカ正直に、お買い物したいのに我慢してゲートに
    来たものの、結局搭乗がはじまったのは12:10。
    そして出発したのは12:50。

それまで案内は何もなし。だからベトナム航空は
    嫌いなんじゃぁぁぁ。
    そしてスワンナプーム空港は、10月に来たときは
    Wi-Fiが使い放題だったのに、
    今はインフォメーションでパスワードをもらって
    (空港広すぎてどこにあるか分からなかった)
    それでも15分しか使えなくなったみたい。

お願いだから国際航空法で、どこの国の空港でも
    Wi-Fiは無料で使い放題で提供することにして!!

さて機内食。私はビーフをチョイス。

ヤキソバみたいな麺と一緒にオイスターソース

味の牛肉をビールと一緒に胃に流し込む。

悪くない味付け。

前の席に座っていた推定スイス人の男の子が、
    廊下を挟んだ隣の男の子に機内誌の写真を
    「これ、これ」って感じで見せたら、
    その男の子が?(゚◇゚;) て顔をしていたので
    何? 何?と思って私も機内誌を探してみたら
    アオザイの制服を来た右から三人目のCAの
    下着が透けていた

私・・・・・・・?(゚◇゚;)

コレダケ??万国共通、男ってやーねー。

私の行動に気づいた二人が振り返って照れ笑い。
    私は「やーねー」って顔してやった。

ハノイ空港は国際空港とは思えないほどちゃっちい。そして案内が全くなく、降りても表示は
    「国内線乗継」と「海外線乗継」しかない。
    入国したい人はどうするの????

入国審査にしてもかなりいい加減で
    係りの人、一回も私の顔見ない!!!
    違う人のパスポートでもバレないんじゃないか?

そして入国カードの記入も何もないのね。
    ま、楽でいいんだけど。

スーツケースは成田まで預けっぱなしですが
    スリランカで買ったノリタケの食器は
    割れたら困るので手荷物にしていました。
    とりあえず預けようと手荷物預け所を探すも
    空港内の地図もないし、看板も無くウロウロする。

どうしても分からなくてインフォメーションで聞いて
    やっと発見。場所は手荷物検査を出て、右側の奥、トイレの隣にあります。緑の看板が目印です。

パスポートを見せて預けます。料金は後払い。
    23時くらいに取りにくるって言うと
    「22:30には閉めるから22時には来い」だって。

タクシー乗り場の案内も無い。
    しかし事前に、ぼったくりタクシーが多いという情報
    を入手した私は、色々調べていたので迷わず
    一階の到着口から出て目の前の道路を渡った所にあるタクシー乗り場へと向かいます。

途中「タクシ?」って色々な人に声かけられても
    もちろん無視。市内までのタクシー料金が
    書かれている青い看板を確認し、そこで
    「市内まで定額でこの値段だよ」と声かけてくれた
    チャライお兄さんの車に乗り込みます。

タクシー乗り場の詳細はベトナムナビで★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なのに私ったら白タクに乗っちゃった(/ω\*)

しかも車の横腹にマグネットもはっていない、

タクシーのフリをする気も無いような、

本物の白タクに・・

ここまで調べていたのに、まんまと白タクに乗る

自分は、もしかしてお馬鹿ちゃん??

チャライ若者は、断りもなしに大音量で

CDはかけるし、タバコ臭いし、最悪なやつ。

しかも突然「ワンミネット!!」って言って

変な小道に連れてかれた。

( ̄Д ̄;) ガーン!!

人気のないところに連れてって

お金を巻き上げる気か??

と思ったら、ガソリンを入れるだけでした。

(っていうか、ぼったくる気なら事前に入れとけよ。

そのくらいの誠意見せろよ。)

英語っぽい言葉を話すんだけど、何言っているか

わかんないんだよね。「ピー」って言うから

トイレしたいのかと思ったよ。

とりあえず軌道に戻ったっぽい。

バイクが多くてベトナムに来たなぁって

気持ちになる。

空港から市内へは、広くって高速道路っぽい

道なのにバイクだけじゃなく自転車とか

歩いている人とか、勝手に分離帯のブロックを

壊して右折しちゃう人とかいた。なんだこの国。

変な所に連れてかれることもなく、45分で
    無事大教会に到着。おっ、この人見かけより
    悪い人じゃないかも。

とりあえず約束の330,000ドンが無いので
    400,000ドンを払うものの「オッケー」って感じ
    でお釣りをくれない。「オッケーじゃねーよ」
    反撃したけど、「はぁ?」みたいな反応。おいっ!!

英語で文句を言うけど、ドンの単位、0が多すぎて
    文化系の私は混乱する。何なのベトナムドン。
    0の数が多すぎるんだってば。

これは絶対国家ぐるみで、外国人を混乱させて
    お金をぼったくりまくろうという魂胆と見た!!!

口じゃかなわないので紙に
    400,000-330,000=70,000 って書いて
    「DO YOU UNDERSTAND?」って睨んだら
    投げ捨てるようにお釣りを渡してきて
    「So are you happy?」だって。
    happyな訳ないだろ。
    しょっぱなからもめてunhappyだわい。

私がどれだけ気前が良いかしらんだろう。
    日本でもタクシーの運ちゃんにお釣り
    あげるんだから。

っていうか・・
    70,000ドンって300円くらいなのね。
    こんなお金にムキになっちゃった私って・・・
    いや!こんな輩に1円たりとも多くは渡さん!!

気持ちを切り替えて街歩き開始。

旧正月なので、国旗がたくさんたっています。

スリランカやタイは、どちらかというと

4月がお正月なのに、ベトナムは旧正月なのね。

やっぱり中国風なのか。

同じ臭いがするものね。

街中はすっかりお祭りムード。

そのせいか、アオザイを来た女性や

カゴをかついだ物売りのおばちゃんだとか

ザ・ベトナムな人はいませんでした。

バイクは大量。ここでは優先道路が無いのか

何なのか、十字路でも車が来てようが来てまいが

突進するんですね。びっくりしゃった。

十字路で交差していくバイクたち。

でもどうにかなっているのが不思議。

歩道にもびっしりバイクが停まっているから

人は歩けませぬ・・・

こんなシルクハットかぶっている男性なんて
    いないし、こんな看板も意味ありません。

でもね、道路をゆっくり同じペースで渡ってると
    うまい具合にみんな避けてくれるのよね。不思議。

友達は、車が停まってくれたコトに驚いて
    「せっかく停まってくれたから、早く渡らないと!」
    とか言って突然かけだしてしまったので
    ペースを乱されたバイクにぶつかりそうに
    なっていました・・危ない。危ない。

ベトナム来たら可愛い小物を買わないと!!と
    お店探し・・・でも旧正月のため、かなりのお店が
    クローズです。

でもるるぶに載っている「Sen」が開いていたので
    ハノイに不信感を感じながらも入ってみることに。
    一階も二階も小物でびっしり!!楽しい。

男性店員もきれいな英語を話し、フェミニンで
    優しそうな人でした。とりあえず刺繍されている
    巾着袋を5ドルで購入。
    もっと買ったら割引するよって言われたけど
    まずは一件目なので、また後で来るよってことに。

でも今日は旧正月だから5時で閉まっちゃうんだって。

再び街歩き。可愛い小物探さなきゃと
    私はウキウキなんけど、

友達はハノイについては全く調べてなくて
    何があるかも分からないし、先ほどの
    タクシーの運転手に騙されそうになった
    不信感からかお店に入りたくないって。

「じゃー、シントーのお店でも言ってみる?」って
    聞いても「えーでも開いてるの?」っていうから
    「私だってそんなの知らないから、行ってみたいと
    分からないよ。ならどこに行きたい?」
    って言ったら無言・・・・。

気持ちは分かるんだけど、せっかくハノイに
    いるんだから、それなりに楽しまなきゃ。

ってことで再び街歩きー。
    日本には無いお人形や(誰が買うの?)
    お面が売っているはやっぱり楽しい。

そしてこんな可愛い小物やさんがたくさん!!

刺繍をほどこしている小物がたくさんあって

女子とは呼べないお年頃の私でも

可愛い物を見るのはやっぱり楽しい♪

クッションケースがたくさんあるけど、

私のお部屋にクッションを置くスペースが

無いのでかわいいwと思っても買えません。

すごくしつこく薦められたけど、

「ごめん、いらない」って言ったら

本気で舌打ちされたぁ(涙)

冗談で「チェ」って舌打ちしてみることはあっても

日本でリアルな舌打ちする人なんていないから

むかつきながらも面白い。

小物屋さんが並ぶハンガンどおりで、
    地元のお客さんが結構入っている
    刺繍専門店みたいなのを発見。

ここの巾着、他のお店にも似たものがたくさん
    あったけど、刺繍がキレイだし布の質も良かった。
    ランドリー用と靴入れ用の巾着を4枚購入。

友達もここの巾着は気に入ったようで2枚購入。
    お店のおばちゃんが、はじめは「1枚なら5ドル。
    5枚以上買ったら一枚4ドル」って言ったのに

カードで支払いしようとすると、「30ドル」。
    「ディスカウントしてくれるって言ったじゃん」
    って言ったら
    「カードだからディスカウントなし!」だって。
    早く言えよ。1$くらいどうでもいいんだけど、
    そういう商売の仕方は、人としてどうかと思うよっ。

<追記>かなり重宝しています!プレゼントした
    友達にも喜んでもらえました。

やっぱりベトナムの女性って好きになれない!
    とプリプリしていましたが
    同じくハンガン通りにある「SEN」という
    お店の奥様は、本当にベトナム人?っていうくらい
    上品な素敵な女性でした。

並べてある商品もセンスの良い物でキレイに
    陳列してありお勧めのお店です。

私はこのカバンに一目惚れして迷わず購入。
    35$なり。

• ビーズの使い方と刺繍がとっても可愛い( ´艸`)<br />ちょっとイパニア風??<br />イパニアのカバンも見たかったのだけれど<br />本店は旧市街の逆方向だし、旧正月で開いるか<br />どうか分からなかったので諦めたけど<br />これで十分w。<br /><br />もうお店を閉めちゃうといことでじっくり<br />見れなかったけど、他にも可愛い小物がたくさん<br />あったので、ここのお店だけにはまた来たいな。<br /><br />*でも母に見せたら「何それ、安っぽい」と<br />一蹴されてかなりショック。<br /><br /><追記>結局持っている服に合わず、取り引き先開催の<br />フリーマーケットで500円で売ってもらいました。。。

ビーズの使い方と刺繍がとっても可愛い( ´艸`)
    ちょっとイパニア風??
    イパニアのカバンも見たかったのだけれど
    本店は旧市街の逆方向だし、旧正月で開いるか
    どうか分からなかったので諦めたけど
    これで十分w。

もうお店を閉めちゃうといことでじっくり
    見れなかったけど、他にも可愛い小物がたくさん
    あったので、ここのお店だけにはまた来たいな。

*でも母に見せたら「何それ、安っぽい」と
    一蹴されてかなりショック。

<追記>結局持っている服に合わず、取り引き先開催の
    フリーマーケットで500円で売ってもらいました。。。

先ほどの上品な女性のお店で一定満足したので

小物を買いあさるのはこのくらいにして・・・

旧市街をそぞろ歩き。

でもやっぱり大体お店は閉まっちゃってるし、

開いていても観光客が入るようなお店じゃない。

るるぶには「無休」って書いてあったお店も

当然閉まっている。るるーぶー。

とりあえず、フォーのインスタントを3袋ほど購入。

6000ドンでした。でも乾麺なので

スーツケースに押し込んだから

若干麺が砕けちった予感。

お味は食べてみたら、感想を更新しますね。

<追記>お味はまーまーなんだけれど、においがひどい。
    お部屋中に変なにおいが広がるので2袋だけ食べて
    残りは捨ててしまいました。

時間もあるし、とりあえずうろうろうろうろ。

白馬寺にたどり着きました。

地元の参拝客で溢れかえっていたけれど、

どんなご利益があるか分からないので

中を一通り見て終了。

ベトナム航空の本社??と思ったら

他にも同じ看板を立ち上げたお店が

多数あったのでただの旅行会社でしょうね。

白人さんはみんなシクロに乗っていました。

他にすることがないから?

この街をシクロで回ってもたいした見所なさそうw

私達はベトナム人と濃厚接触は避けたい気持ちで

いっぱいだったので、声をかけられても

もちろん乗りません。

タイもそうだけれどベトナムも電線がすごい!

一家に一本電線を引いているのか?ってくらい。

どーすんの。この電線。

鳥を飼っているおうちもたくさんありました。

鳥が好きってところは共感できるんだけどね・・・

街の中心。ホアンキムエ湖へ。

前日の大晦日は、花火があがったりして大変

にぎやかだったとのこと。

玉山祠。 赤い橋がライトアップされて素敵です。

大きな亀の剥製を見に行きたかったけれど

旧正月だったせいか、たくさん人がいすぎて

あきらめました。

9日間の旅行の疲れもあるんだけど・・

ベトナムに入ってから胃がシクシクする。

立っているのがつらくなって、水上人形劇の

隣にあるカフェで一休みすることに。

マンゴーシェイクをチョイス。

ここのお店は店員さんも親切だし、

まったりするのにオススメ。

18時30日からの人形劇のツアーに参加するため
    ピックアップのホテル「GIA BAO PALACE」へ。
    ってここは「GIA BAO GRAND」で
    違うホテルだったみたい。

ホテルのお兄さんが、「そういえばさっき、
    旅行会社の人がトモコって人を探してた」って
    電話をどこかにかけ始めた。
    確かに私の友達の名前はトモコだけど
    どっからそんな情報が?胡散臭い!!と
    プリプリしてたけど、すぐに
    本当に旅行会社の人が看板持って現れた!!

みんなホテルを間違えるそうです。
    ってそんなややこしいホテルを
    集合場所にしないでよ、ALANちゃん。

お兄さん胡散臭いと一瞬思ってごめんね、
    お礼を言って握手をしてお別れしました。

水上人形劇は、個人で取れば400円〜500円
    くらいで手配可能なのですが、
    インターネットからの予約はできず、
    人気がありすぐ売れてしまうとのこと。
    トランジットで15時にハノイだと確実に席は無い
    だろうと思い、ALAN1でツアーを申込みました。

それが人形劇だけのツアーとか無くて仕方なく
    食事コミの一人42$のツアーに。
    時間をお金で買うと思えば、そんな痛い出費でも
    ないかな。

なーのーにー。席が一番うしろおおお。
    ツアーなのに。三重県に住んでいたという
    ガイドさんの説明だと予約するのが
    遅かったからって・・
    私達は一ヶ月間からリクエストしているニダ。
    予約するのが遅かったのは旅行会社のせいニダ。

しかも東南アジアの団体さんの中に入ってしまい、
    ガイドらしき人が上演中に携帯で電話したり
    地声でお客さんに説明したりとうるさくて仕方ないニダ。

チャンチャチャン♪チャン♪チャン♪

席が遠すぎてよく見えないけれど

お人形が出てきました。

カメラ10倍ズームのにしておいてよかったよ。

バックミュージックは生演奏っぽいです。

説明はベトナム語。

字幕で英語の説明も映し出されるんだけど、

何せ一番後ろの席だったのでよく見えず・・

胃の痛さもマックスになって、目を閉じて痛みを

こらえているうちに寝てしまったw

目が覚めたら、舞台裏から人が出てきて

人形劇の種明かし中でした。

あー楽しみにしていたのに、

お金に物を言わせたのに。

体調不良のため全く楽しめず残念。

かといって体調万全だったら、この人形劇を

楽しめるかといと微妙な気もしますが(笑)

500円ならね!

500円だったら見てもいいかもね。

会場の外にはたくさんの人形があります!!

ちょっと変わったお顔をしているけど

私的には嫌いじゃないかも。

お人形も売っていて、西洋の方々が買ってました。

「こんな可愛くない人形買うなんてセンス疑う」って

友達が毒を吐いてましたが、

あなたも、人のセンスに口出しできるほど

センスよくないですから。と心の中で思った。

人形劇からガイドさんがタクシーを捕まえて

レストランに向かいます。

街中ランタンで飾りつけしてあって、とてもキレイ。

ハノイは夜の方がきれいなのかもしれません。

夕食は「Indochine Restaurant」です。

帰ってきてから検索してみると結構有名な

レストランなんですね。びっくりしたぁ。

人の評価って本当分からない。

団体用のコース料理だったから

イマイチだったのかもしれないけど。

コースになっていました。

フォー、バナナのサラダ、トンカツ、

海老の炒め物、鶏肉の炒め物、チャーハン

しめはハス茶とスイカでした。

せっかくなのでハノイビールを注文。

ビールを飲んで胃の痛さをごまかそうという魂胆w

ハノイビールは癖があってイマイチ好きに

なれたかったので二本目は「333」にしました。

前菜はフォー。フォーって前菜なんだ。
    〆じゃないんだ。これがベトナムスタイルなのねー
    と感動する私達。

ちょっとスープはぬるいけど、高級店の
    スープとかって、結構ぬるいの出したりするから
    何かこだわりがあるのだろうと食してみた。

あんまり美味しくない春巻の後にでた

バナナの花のサラダ。

珍しいけどそーんなに美味しいわけでもない。

おかしいな。高級そうなお店なのに・・・

トンカツみたいなもの。これで判明。
    ここの料理はどれもこれも
    冷めていて美味しくない!!

トンカツが冷えてるってどういうことよ。
    その後の料理も全て冷めていました。

次の海老の野菜炒めなんて、小さい海老が一人
    2個づつで後は玉ねぎのみ。
    その後の鶏肉の炒め物も、海老が鶏に変わった
    だけで全く同じ味付けで玉ねぎまるけ。

この後は写真を撮る気にもならなかった。
    このお店で一番美味しかったのは、最後に出てきた何も調理していないスイカでした(笑)

店内はこんな感じでこぎれい。
    でも白人と日本人ばかりのお店でした。

箸が進まない私達を見て店員さんは「おいしい?」って聞いてきたけど・・・

「おいしい。でもお腹いっぱいで。ビール飲みすぎちゃった」ってなんて悲しい日本人!!!!!
    alanちゃんの口コミにはしっかり事実を書くわ。

ここのお店はトリップアドバイザーでも上位なのね。
    驚いたわ。でもね美味しくなから。間違いないからぁぁ。

(ALANちゃんからはお詫びのメールが来ました)

流しのタクシーは危険ということで、
    ガイドさんにタクシーを呼んでもらいました。

メーターが改造されないようにクリアケースに
    入った正真正銘のメータータクシーです。

ガイドさんはとっても良い人だった。
    「2人でタクシー乗れる?きちんと空港で
    チェックインできる?」ってしきりに心配して
    くれたし。良い人も多いんだけどね。ベトナム。

その他の人達のぼったくり精神が強すぎて
    総合すると好きになれないんだなぁ。

空港に到着ー。500,000ドンだったので
    あながち空港から乗った白タクは悪い人
    では無かったのかもw
    態度が悪いだけでw

しかしてもまた、この運転手さんもお釣りを
    ごまかそうとしてきたので、10円単位で
    しっかり回収させてもらいました。

だーかーらー普通にしてればチップくらい
    あげるのに・・・どうしてみんなこうなの・・・

とりあえず預けていた荷物を取りに来ました。
    おばちゃん、うんともすんとも言わないw

私が「〜?」って聞いても、首を縦に振るか横に振るかで声を発さないし、私の顔も見ない。

最後に「Thanks」って言っても、
    「うん」って頷くだけ。
    ありがとーって言われて「うん」は無いだろおお。
    親の顔が見たいわ。

「ここが変だよ、日本人」ってテレビがあったけど
    (ふるっ!!)
    「ここがひどいよ、ベトナム人」ってのを作りたい。

あーいいよ。もう日本に帰る。私。

とっとと出国しました。

中にお店はあまり無いうえに、
    遅い時間の出発のためにお店は閉まっています。

フットマッサージのお店は2件ほどありました。
    20分10ドルくらいだっけな。
    でもすごい安いわけじゃないのでやめておきました。

ここで乗継の時間をつぶすのは苦痛だな。

搭乗ゲートのフロアに、Wi-Fiを使えるカフェあり。

この上の階にも「internet」って書いたレストランが

ありました。昭和なネオンです。

店員さんは割りと良い(というか普通)な人でした。

が・・・・・・

テーブルの上に張ってあるパスワードを入力して
    ログインすると、バリ3で(古い?)でたちますが

回線が遅いのか何なのか
    全くインターネットは見れませんでした。
    どうちてぇぇ。

最後の最後までベトナムには裏切られまくり、
    未練がましい私を「早く日本に帰りたいモード」に
    切り替えてくれました。

ありがとう、ベトナム。

そしてサヨウナラ!!!

• リリーさん 2017/08/22 12:28:47
    初めまして
    大笑いしながら読みました(^∇^)。ベトナムにはいつか行きたいと思っていますが、かなり覚悟がいるようです(^^;)。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2017/09/02 22:30:05
    書き込みありがとうございます!
    りりーさま

たくさんの投票&書き込みありがとうございます。
    書き込みに今気づきました。(最近、書き込みましたって通知が来ないんです)

ベトナムは料理も美味しいし、物価も安くてよいところですが
    なかなか人間模様がすさまじく若干疲れます。
    体力万全で行ってください(笑)

今後ともよろしくお願いいたします!

りち
  • ラムロールちゃんさん 2014/06/22 23:23:30
    こんばんは〜
    ベトナムとは、相性悪いようですね。

私も、4年ぐらい前?の年末年始に家族で行った時は、水上人形劇観ましたよ。
    最初は楽しかったんだけど、長くて、途中でちょっと飽きてきちゃったかな・・・。

でもでも、それより何より、ゴキが流れてくるって!(>_<)
    怖すぎる、恐ろしすぎる・・・

この夏、ホーチミン一人旅を決めた私は、間違っていたのだろうか!
    雨期まっただ中、ゴキが流れてきたら、泣きながら後悔するだろうな・・・。

でも、雑貨は可愛い♪
    お面も楽しい♪

複雑(←心の準備ができたのは、すごく有意義!)。
    何者も流れてきませんように・・・

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/06/23 23:56:37
    こんばんは♪
    ラムちゃん

やっぱりディープな所が好きなんですねぇ。
    ホーチミン!!

内地育ちのラムちゃんにはゴキなんて平気でしょ♪
    もっと怖い物がありますよー。きっと(笑)

食事は美味しいし、雑貨探しも楽しいです♪
    日本と全く違う異文化感は最高ですよね。

フォー最高ですよ!あっ、でも間違ってもインスタントのフォーは
    かさばるばかりで激マズなのでご注意を(笑)

bon voyage〜!

りちおin USAさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る