2013/02/09 - 2013/02/11
GNZ48 郑丹妮さん
- GNZ48 郑丹妮さんTOP
春節の北京を体験しに行ってきました。
今回の3連休は家でのんびりしようと思っていたのですが、
ちょうど中国では春節で、しかも2/9は大晦日!これは貴重な体験ができると思い行って来ました。
実は、始めは上海に行く予定で、4トラで上海の春節について質問までしていたのですが、折しも北京の大気汚染がニュースになっているので、自ら大気汚染を体験しなければならないと考え北京に変更しました。
行きの飛行機はガラガラで多分、搭乗率20〜30%といったところ。帰りはまさかのほぼ満席!
天安門広場です。何も見えませんね。
これが万里の長城です・・・というのはさすがに冗談です。本当に嘘ですよ。
久しぶりの成田第2ターミナル。10年ぶりくらいにJALを利用します。
さすがに大晦日だけあってガラガラでした。2-3-3列のB767でしたが、私の列は1人だけ。現地時間の21:30に着きましたが着陸時にはあちこちで花火が上がっていました。
写真ではうまく伝わらないので動画でお楽しみ下さい。
動画も下手ですが。 -
どこが自粛?という感じでしたが、深夜2時にはパタリと音が止んで安眠できましたので、例年よりは少ないようです。
深夜には今、話題のPM2.5が446と日本基準の12倍以上に急上昇。とにかく火薬の匂いと煙で目が染みて開けられないですし、息を吸うのも苦しい状態でした。
翌日、春節といえば天壇でしょう。北京市街はひっそりとしていたのに、天壇には人が沢山集まってきました。それより何よりこの綺麗な青空!昨日の煙はすべて日本に流れていったのでしょうか・・・
天安門広場には意外と多くの観光客がいました。日本人にも会いましたよ。
実は、4〜5回北京には来ていますが、前門大街は初めて。前門大街では清朝末期から中華民国初期にかけての古い街並みが再現されています。確かに見た感じテーマーパークのようでした。
いかにも昔ながらの古い街並み。ホテルはこの近くです。
これは何の行列だと思いますか?これは初詣の行列です。
春節の夜と言えば、上海東方衛視の春節晩会!!これを見ないなんてありえない。林志玲の美しさは最高ですね。
今回の旅はこれだけ。実質2日でした。帰りの飛行機は予想に反して、中国人のツアー客で満席!空気の綺麗な日本で束の間の癒しになるのではと思います。成田でTBSの報道が上海と北京便で到着した日本人に大気汚染の感想をインタビューしてました。私は断りましたが、その日の17時のニュースで流れてからインタビュー受けておけば良かったかな。でも、まさか大気汚染を体験しに行ったなんてテレビで言えない・・・