マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて年末年始を海外、しかもヨーロッパで過ごすことになりました。<br /><br />理由は、マンチェスターユナイテッドで活躍する香川を観に行くこと。<br />プレミアリーグは年末年始も試合がある!ということで即決!<br /><br />大好きなロンドンでショッピング&ミュージカル鑑賞も。<br />そして、最後は少しでも暖かい街で年を越すため、バルセロナへ。<br /><br />盛りだくさんの旅になりました。<br /><br />クリスマスに日本を出発~マンチェスター<br />1試合を観戦。<br />

初☆年末年始をヨーロッパで~マンチェスターU観戦①~

2012/12/25 - 2012/12/27

choco

chocoさん

プレミアリーグは年末年始も試合がある!ということで即決!

大好きなロンドンでショッピング&ミュージカル鑑賞も。

盛りだくさんの旅になりました。

クリスマスに日本を出発~マンチェスター
1試合を観戦。

友人
鉄道 タクシー 飛行機
KLMオランダ航空

KLM利用で、スキポール空港のトランジット。
    12月25日、かわいいクリスマスツリーが。

ライブラリもあるんだ、おっしゃれー。

国立美術館の分館があるんで、暇つぶしに。入場料はフリー。

懐かしい!美術館の前にあるあのモニュメントですね。
    今回は空港でトランジットだけね。
    そしてマンチェに移動します。

マンチェスター深夜到着で、疲れ果てて写真も撮らずに寝てしまいました…

ホリデーインに泊まるはずが、
    25日クリスマス=ナショナルホリデーで、スタッフフル稼働できない。
    とうことで、クラウンプラザに格上げになってました。
    ラッキー☆

イギリスにしては超おいしい朝ごはん。

ちょっとグレードが高そうなクラウンプラザのエントランス。

ホテルからshudedhillのトラム駅まで2,3分。

トラム駅の近くには大きなショッピングモールがあります。

午後の試合まで時間あるので、ちとブラブラしてみることに。
    ららぽーとみたいなかんじ。観光客はいないね。

もちろん日本人は皆無。
    両替しようと両替所に行ったら、時間がかかるかかる。
    お姉さん、苦労してました…

メインストリート!?

にぎわってるけど、ちょうどよい混み具合。
    適度にゆったりしてて、いい雰囲気です。

ストリートライブンなんかもやってる。

イギリスのちょい高級スーパー、マークスアンドスペンサーのカフェへ。
    ゆったりしてていいわ〜。

あんまり日本人が来ないのか、
    日本のアニメ好きの店員さんに話しかけられる。
    池袋よかったよ!って。うーんなんで池袋なんだぁ。あ、アニメメイト!?

さあーって、お昼すぎにはりきって出発。
    トラムで来ました!オールドトラフォード。

どーん!

警備員さん、馬に乗ってるし。カッコイイなあ〜

ちょっといい席なので、VIPルームのようなところがあり、
    試合前に軽く一杯飲めるようになってます。

司会者が余興で盛り上げたりもしてくれる。

今日、日本人来てる〜?
    はーい!!
    香川が来て、日本人のお客さんが10倍に増えたんだよ!

なんと!!???
    経済効果抜群ですね。

さて、スタジアムに入ります。
    おー、さすがいい席。

もちろん満員。
    盛り上がってます。

が、、、

本日はニューカッスル戦。

怪我で離脱中の香川は、この試合出ないんだ…

みんなチームを愛してます。
    子供も一生懸命応援。

アウェイ席も、ちょー熱い!!

ハーフタイム。寒いので室内へ。
    テレビで前半の映像を見たりします。

試合は、大技続き。
    点入ると盛り上がるけど、パスサッカーの面白みはないのよね。

でも、勝てばいいのよ勝てば。

後半は押され気味、同点で終わるかと思いきや、勝ってしまうのが
    マンチェスターU

なんかすごいなあ〜
    首位独走です。

試合後、マンチェスターと言ったらカレーだよね。
    ってことで、中心部から南へ車で10分くらい。
    移民街のカレーマイルへ。

ネオンがきらびやか。
    確かに、パキスタン系の街の雰囲気ですね。

こちらのお店に入ってみました。

辛いモノが苦手な同行者のために、ココナッツ系のチキンカレーと
    評判がよいラムカレーをオーダー。

ラムカレーうまっ!
    肉の量半端ないけど、食べきってしまった。

これにサラダとナンで2,000円ちょい。お得!

※宗教的な問題でしょうか。アルコール飲めないところが多いので注意です。

タクシーでホテルに戻りますよん。

今日は、残念ながら…ホリデーイン泊です。

ホリデイ イン エクスプレス マンチェスター シティ MEN アリーナ

新しくてとってもきれいです。
    クラウンプラザを体験していなければ、大満足でしょう。
    コスパ良し。

冬なんで、朝8時でもこの暗さ…

今日は朝ごはんをテイクアウトしてみます。
    評判よいサンドイッチ店。

チーズサンド。おいしいけど、うん、まあ。
    イギリスレベルです。

今日は、ロンドンに電車で移動。
    次の試合まで旅行してきます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る