2015/08/21 - 2015/09/01
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
久しぶりのヨーロッパ。今回のテーマはfootballとbeer!
旅程:
~ドイツ編より~
8/24 4U0342 ケルン06:50→マンチェスター07:20
8/27 マンチェスター→シュルーズベリー(友人を訪ねて)
8/31 BE7045 バーミンガム14:05→デュッセルドルフ16:30
NH2101 デュッセルドルフ20:00→成田14:25(+1)
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フライビー (運航停止) ANA
マンチェスターは3泊するので町中の宿にしました。「ibisマンチェスターセンター」
鉄道駅よりもコーチステーションが近かったので、マンチェスター空港からナショナルエクスプレスにちょっとだけ乗って、コーチステーションから徒歩5分くらいでした。お部屋は簡素ですがご覧の通り清潔感あって、きれいです。中心部で観光の拠点に便利 by hiro☆さんManchester Centre 96 Portland Street ホテル
窓の外は中庭で反対側がノボテルの部屋?なので、たまに外見てると向かいの人と目が合っちゃいます。
ホテルはチャイナタウンのすぐそばです。まあ、このチャイナタウンはあんまり活気を感じなかった。しかもチャイナタウンなのにタイ料理がいっぱい(^^;
マンチェスターで観光らしきもの…といえば市庁舎かな。こんな建物です。中も入れました。
マンチェスター市庁舎 建造物
こちらは図書館。この図書館、一見の価値ありです。古書が並ぶ部屋は荘厳で息をのむ感じでした。
イギリス到着を祝して、お昼はフィッシュ&チップス
この日の午後はNational Football Museumへ。フットボール好きの方にはおすすめです。いつまでもいれます。でも、興味ない方には全くもって楽しくないと思われるので、その場合は向かいの大きなショッピングモールでお買い物でもしていて貰った方がよいかと(笑)
国立フットボール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トロフィーのレプリカ。有料ですが、トロフィー持って写真撮影できます。リボンはユナイテッドとシティお好みの方にしてくれます。ユナイテッドバージョンのリーグトロフィーで記念撮影しました。このミュージアムは入場無料で寄付を募っているので、こういう形で寄付したということで記念撮影もいいのではないかと。
国立フットボール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フットボールミュージアムから出たら夕方になってた。ホテルの向かいにあるパブでイギリス最初のビールを。お昼のフィッシュ&チップスがボリューム満点で全くおなかが空かないので、パブメシは翌日に持ち越しでこの日はビールのみ。
ビール選びに迷っていたらお店のお兄さんが好みを聞いて選んでくれて、さらに試飲までさせてくれました。 -
で、選んでもらったペールエール。エールはソーダもキツくないし、温度もギンギンじゃないのでゆっくり飲めて、私は好きです。
これはホテルのバーコーナーで軽食とともに飲んだスタウト。
マンチェスター2日目はユナイテッドツアー。
旅程が決まっていたのでCLプレーオフのチケットを一か八かでゲットしていたのですが、残念ながら8月頭の抽選によりこの週の試合はアウェイになってしまい、試合は見ることができず。スタジアムツアーとなりました。マンチェスターユナイテッドFC博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずはツアーデスクで予約。平日の午前中だというのに15分おきに開催されるツアーは1時間後を指定されました。とは言っても、ツアー開始まではミュージアムを回れるので1時間くらい必要ですね。後で戻ってくることも可能です。結局戻ってきました。
しかし、これだけ並ぶとトロフィーの価値がわからなくなりますね…マンチェスターユナイテッドFC博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ユナイテッドのロッカールーム。このチームは個別ブースにはなっていないオープンタイプで、並び順も「GK、フィールドプレーヤーのスタメン番号順、サブの番号順」と変動制だそうです。
そして観客席へ。ああ、試合見たかった...チケット持ってたのに...抽選したおじさん、恨みます(><)
ベンチも座ってみることできました。
ユナイテッドのスタジアムツアーのガイドさんは多国籍のゲストに説明することに非常になれておられます。ネイティブ以外の人もたくさんいることを踏まえて、面白く、わかりやすく説明してくれます。ということで、こっちの説明はほぼすべて理解できました…が、通訳する時間までは与えてくれないので(笑)英語のわからない同行者には申し訳なかったけど、移動中などに覚えていたところだけ搔い摘んで解説した感じでしたが。オールド・トラフォード・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ほんとは1日で両方のスタジアムをめぐるつもりでいましたが、やはりフットボール馬鹿なもので、見始めると時間を忘れ。。。気がつけば夕方近くまでオールドトラフォードにいたようです。
ということで、今日はここまでにして昨日のパブへ。今日はここでパブメシ!と思っていたら、今日は料理人お休みのためフードなしと...仕方ないので1杯飲んで別のパブに移動しました。
この日は、お店の人にお願いしてパブのカウンターの写真を撮らせていただきました。 -
そして市庁舎前のパブへ移動。ソーセージ&マッシュ。イギリスのパブメシといえば私はこれが好きなのです。この微妙な食感のソーセージが。
そして翌日。前日はバスに乗ってオールドトラフォードまで行ったので、今日は路面電車でシティの方に行きます。
シティのホームスタジアム エティハドスタジアム到着。路面電車の「エティハドキャンパス」駅を降りたらそこがスタジアムです。
スタジアムは芝の整備中かな。こちらは1日6回ぐらいのスタジアムツアーがあり、ガイドも同じ方が戻ってきては次のツアーに出かけてました。参加者もイギリス人が多かったですね。ガイドのおじさんは歩きながらボソボソとしかもマニアックな話をするので、こちらは聞き取り難易度かなり高かったです。しかもツアーにお子様連れがいて、途中でしゃべりだすので更に難易度上がるという…全部聞き取るにはおじさんに横をキープするしかなさそう。でも、アットホームなツアーでこちらも楽しかったですよ。
リーグチャンピオンのときのトロフィー
シティのホーム側ロッカールームはこのように豪華な仕様でした
ロッカールームの奥にあるマッサージルーム
ベンチ
残念ながらアウェイになってしまったCLプレーオフの日ですが、シティのU21の試合があるという情報を得ていたので、こちらを観戦することにしました。チケットは当日シティのショップで購入。3ポンドでした。
ユースやレディースの試合はエティハドから歩道橋を渡ったところにある新しいスタジアムで、これでも十分立派!エティハド スタジアム (シティ オブ マンチェスター スタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
こんな試合まで見に来る日本人もそういないのか、マスコットにかなりもてなしてもらいました。これは入場ゲートで撮った写真ですが、この後、席のところにもきてくれて、一緒に記念撮影しました(笑)
メインスタンドのみ解放で自由席なので、一番前のど真ん中。ちょうど選手と同じ目線くらいの高さなので、ピンポイントのサイドチェンジのパスとか自分が受ける気分になって興奮してました。
アップ中の選手たち、この日のメンバーからスター選手とか出たらうれしいな。
ユースとレディス用のサブスタジアムとはいえ、こんな大型画面も付いてました。そしてその向こうに見えるのがエティハドスタジアム。
選手入場
相手のサンダーランドの選手たち。ちなみにこの試合は0−1でサンダーランドの勝利でした。しかし、U21とはいえ、プレミアの選手は体も強く、あたり激しく、パスも正確で見応えありました。しかもこんなに安く、こんなに至近距離で見れて、お得でしたよ。
入り口で配られたメンバーリストにはシティフットボールの一員となった我が横浜Fマリノスのエンブレムも印刷されていました!なんだかんだ言って、この地でこのエンブレムを見つけたときが、最もエキサイトした瞬間だったりする。
さてここまで一緒に旅して来た友人を日本へと見送り、かつて1年近くホームステイさせてもらっていた友人のところへ向かいます。ここからはもう、のんびり休暇。
マンチェスター空港からローカル電車に乗ったら窓の外はこんな風景。こっちの風景こそが私にとってのイングランド。マンチェスターは都会だった。 -
友人たちの住むShrewsburyから車で45分くらいかな。Ellesmareという湖にお散歩にワンコも一緒にお散歩に。
のんびりアイスを食べながらアヒルたちを眺めていたり。
運河
この週末はBank Holiday Mondayのある3連休というこで運河にはロングボートがいっぱいでした。
運河沿いの道をワンコとお散歩
夜は近所で人気のパブへ。ステーキ!美味しかったけど、ボリュームが。。。
お肉は根性で完食しました。おかげでお酒はあまり飲めなかったけど(^^; -
Whittington Castle
この後の予定までの間に時間があったので何となく立ち寄った友人宅近くのお城。
庭を散歩して、池の鴨に餌付けしました。 -
そしてこの日はフットボール好きの私のために、友人たちとみんなで地元のShrewsbury Town FC の観戦に。プレミア、チャンピオンシップの下のリーグ1に所属していますが、昇格したばかりでなかなか苦戦してましたが、イングランド代表GKのJoe Hartはこの町の出身でこのチームからプロキャリアを始めたそうです。
楽しかった友人たちとの週末もあっという間に過ぎ、日本へ。
今回はマイレージが貯まっていたのでどうしてもビジネスクラスで帰りたく、ビジネスの席が空いていたデュッセルドルフへ。バーミンガム空港からデュッセルドルフは自費で取ったのでLCC Flybeです(笑)そして、面倒なのかお金がかかるのか案内係はできると言っていたスルーチェックインはおしゃべりに夢中なカウンタースタッフに拒否され、デュッセルで一度入国して荷物をピックアップする羽目に。そしてそれをドイツの入国審査で怪しまれ(−−; 散々でしたが...それでも乗りたかったANA Staggeredに無事搭乗!ビビリなのでこっそり撮影したためいまいちですが、モニターとフルフラットにしたときに足が入るスペース。 -
そしてウェルカムドリンクの後はお食事へ。
食前酒と前菜 -
冷菜は鴨だったかな
メインはビーフで。
この後、デザートも頂いて横になったら、映画5分も見ないうちに夢の中へ。
そして目が覚めたらもう着陸前のお食事の時間!!快適でほんとにあっという間でした。もう1回このままドイツ戻れそうなくらい。ユナイテッドに続いて2回目のフルフラットビジネスシート。お食事はやはり断然こちらですね。シートは2人連れならユナイテッドも広くて好きですが、一人のときはソロシートに限りますね。まったく周りの人と顔を合わせることなく過ごせました。 -
最後に今回の旅でのフットボール巡りの成果。3試合観戦とスタジアムツアー2件でした。飲んだビールは10種類くらいかな。