マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 年末年始旅行(前半 イギリス編)<br /><br />  概略  <br /><br /> 12/25 pm ngo-hkg(cx)<br />  12/26 深夜 hkg-lhr(cx),lhr-man(ba)<br />        夕方 man-c vs stoke戦<br /> 12/27 old traffordスタジアムツアー<br />    ロンドンまで移動<br /> 12/28 arsenal vs bournmouth戦<br />--------------------------------------------------------ココまで<br /> 12/29 london-paris(eurostar)、paris-djion(tgv)<br />           ディジョン市内観光<br />  12/30 djion-paris(tgv) cdg-pragu(ezyjet) <br />        プラハ観光<br /> 12/31 プラハ観光<br /> 1/1   prague-ams(ezy-jet)<br />  1/2   アムステルダム市内観光、ユトレヒト観光<br /> 1/3   ams-hkg(cx)<br />  1/4   hkg-ngo(cx)

2015年 年末年始旅行1

2015/12/25 - 2015/12/29

Yu Yohane Kishmoto

Yu Yohane Kishmotoさん

2015年 年末年始旅行(前半 イギリス編)

概略

12/25 pm ngo-hkg(cx)
夕方 man-c vs stoke戦
12/27 old traffordスタジアムツアー
    ロンドンまで移動
12/28 arsenal vs bournmouth戦
ディジョン市内観光
プラハ観光
12/31 プラハ観光
1/1 prague-ams(ezy-jet)
1/2 アムステルダム市内観光、ユトレヒト観光
1/3 ams-hkg(cx)
1/4 hkg-ngo(cx)

友人
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

運よくインボラアップグレード。最前列をget。

香港からマンチェスターの直行便もあるが、サッカーのチケット発売前に飛行機のチケットを手配。確率的にはロンドンのチームが多いのでチケットも取りやすいと判断してロンドン行きの飛行機にした。ところが、12/26 boxing dayのロンドンでのプレミアチケットはすべてslod out。cityのチケットが取れたので急遽、ロンドン-マンチェスターの飛行機も予約。15000円の出費。しかたがないが。
    12/26 am6:00にロンドンに到着して、am 11:25のマンチェスター行きのbaで12:30にマンチェスターに到着。12/26はboxing day、祝日。イギリスの公共交通機関がほぼストップ。空港から市内までの鉄道もtramしかない。昨年もロンドン市内で痛い目にあっているので事前に調べておいたのでよかった。

エティハドスタジアム。エティハドキャンパスというトラムの駅から歩いて5分くらい。15:00キックオフ。12:30に空港について、ホテルでチェックインして14:30くらいに到着。
    クラブの会員にならなくても93:20というホスピタリティシートが購入できたので、その席にした。10月末ぐらいにネットで購入。£75。引き換えはスタジアムでと書いてあったのでさっそくチケットオフィスに行く。発券に時間がかかったがすんなり発券された。

イングランドはキックオフ直前までスタンドがガラガラ。キックオフ5分前になると一気に観客が流れ込んできて席がすべて埋まる。

キックオフ直前

12/27は11:30からold trafordのスタジアムツアーを申し込んでいたので朝少しだけマンチェスター市内を観光

• 観光

マンチェスターピカデリー駅前

さあスタジアムツアー。トラムで20分くらいでoldtrafordという駅につく。
    目の前にスタジアムがありこれかな、と思ってウロウロするがなんとクリケットスタジアムだった。
    ちょっとあせる。この駅の名前だから間違いないと調べてこず来たので。まさか別の場所では?と。
    ただ、結構駅から降りる人もいたのでそっちのほうに歩くとあった!
    footballスタジアムは少し駅から歩くところにあります。

スタジアムツアー中

12/27 夕方16時、ロンドンに向けて移動 移動時間は3時間

ロンドンの宿は毎度paddington。ヒースローまで電車ですぐだし、駅構内にスーパーがあったり、安いレストランがあったりと便利。ただし、今年の年末は駅が工事中でスーパーにもいけず、地下鉄は運休。事前にチェックが必要だった。
    12/28 朝はロンドン観光

三越の起源

ナショナルギャラリーにひまわりを見に。

ギャラリー前。大道芸の人がいっぱい。

最初、なぜ浮いているか分からなかったがしばらくして準備中の人を発見。ちょっとみているとトリックがわかってしまう。

12/28 17:45キックオフのアーセナルvsボーンマウス戦を見にアーセナルまで。
    シティーのスタジアム周辺は露天が無かったがエミレーツスタジアム周辺は露天が結構あった。

スタジアム周辺。地下鉄アーセナル駅から10分くらい。
    終了後、またアーセナル駅まで行こうとしたがものすごい行列。他の最寄り駅に行こうとして道に迷う。事前に下調べせず、行列についていけば何とかなると思っていたが、次第に行列がばらけてしまって。運よくバス停を見つけてそのバスが次に地下鉄の駅にとまると分かったのでバスを追いかけると駅があり助かった。

開始前の雰囲気
    結構寒い。

サッカー部だったが選手はまったく知らない。有名な人は教えてもらったが。

アーセナルはクラブ会員にならないとチケットが買えない。一度会員になったが12/28のチケットが売り切れていた。すぐさま間違って会員になってしまったとクラブにメールすると会員代£34が返ってきた。すいません。
    仕方が無いので、ticketbisというサイトでチケットを購入。ゴール裏で18000円。受け取りは宿泊するホテルまで郵送してくれた。ホテルには事前に連絡してチケットをキープしてもらっていた。シーズン券なので、返却する必要があり、返却方法はホテルにおいておけば、後日取りに来るとかいてあったので、ホテルにお願いしておいた。今のところなにも連絡がないので問題なかったのだろう。
    しかし、昨年は簡単にチケットが取れたので今年はイギリス中のチケットを捜したが全部売り切れ。空いていたのはホスピタリティシートのみ。そういう点でシティのホスピシートは手の届く値段だったのでよかった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る