徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サミー(夫)の四国出張で付いてきた旅行。<br /><br />この日は高知の足摺岬を観光して、徳島入りです。<br /><br />体調最悪(笑)の二人、不機嫌なままスタートです。<br /><br />私の二日酔いは足摺岬で歩き回らされていううちに抜けてゆき、サミーの風邪も快方に向かっているようです。(もともと熱が37度しかありませんから)<br /><br />写真は足摺岬から覗き込んだ、海♪自殺の名所だそうです。。。<br /><br />初日の旅行記から<br />四国旅行記☆激走800キロ´д` ;車で行くおじいちゃんの故郷、高知、で名物ギョーザ(鰹のタタキは出てこないよ)<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10732601/<br /><br />四国旅行記☆ひろめ市場でなんでもご飯、はるばる来たぜ足摺岬~ペンションみなみ風宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10733580/<br /><br />四国旅行記☆高知足摺岬から徳島へ~徳島地鶏「阿波尾鶏」を食す!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!→今回はココ<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10749378/<br /><br />四国旅行記☆さぬきうどんを食い散らかす~の巻<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10750578/<br /><br />☆雨の金刀比羅宮☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10751705/

2012/11/23 - 2012/11/27

虎キチお岩さん

サミー(夫)の四国出張で付いてきた旅行。

この日は高知の足摺岬を観光して、徳島入りです。

体調最悪(笑)の二人、不機嫌なままスタートです。

写真は足摺岬から覗き込んだ、海♪自殺の名所だそうです。。。

初日の旅行記から

四国旅行記☆さぬきうどんを食い散らかす~の巻

☆雨の金刀比羅宮☆

自家用車

体調の悪い二人、押し合いしながら足摺岬にやってきました♪

中浜万次郎?

ジョン・万次郎のことでした。
    その生涯は、結構楽しそう・・・

高知県は偉人銅像好き!とみた。

そういや、坂本竜馬像が東京駅に出張中だとか?
    坂本竜馬、身長170〜180?と当時としては大柄ですが、驚いたのはその姉、乙女ねえさんは身長174センチ、体重116キロほどあったというのですw|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!
    マジか!?
    規格外のでかさ☆

足摺岬観光マップです♪

赤マルのジョン万像からスタートして、左方向に。。。
    天狗の鼻、ビロウ自生地。
    もどって左上の展望所、そこから右方向に歩いて白山洞門(天然記念物)まで歩いて、ジョン万像まで戻ってくるというコース。

けっこうキツく、二日酔いが抜けました〜♪

これがビロウの木?

天狗の鼻の前には皇太子殿下の石碑が。

ちりんちりん・・・お遍路さんの姿も見られました。

天狗の鼻からの眺め☆

灯台へ向かいます。

地獄の穴。。。

大師の爪とぎ石。。。

足摺岬灯台!
    足摺岬の先端、約80mの断崖の上に立つ高さ18mの灯台。大正3(1914)年に初点灯、その後改修され、現在は光度220万カンデラ、光達距離38kmと日本最大級の規模を誇る。

亀呼場

展望台へ向かいます。

確かこれは鳩山前総理の建立?
    何のために?不明です。

足摺岬、といえばこの風景?

はるばる来たぜ〜
    展望台より。

紺碧のブルーが美しい。。。

自殺の名所?

展望台よりこっちのほうが名所だったかな?

思いとどまらす立札、電話番号が書いてありました♪

こんなw

なにやら這いつくばって土をほじほじしていた男性(o._.)o ドレドレ・・・

お宝でも埋まってるなら私も参戦するわ♪

ここから白山洞門に向かう道。
    延々登りが続きます。

道の小花になぐさめられつつ。。。ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

何度も言いますが、私は激しく寝不足&二日酔い。

サミー(夫)は熱が37度もあるのです。ヒィヒィ・・・

とどめにはこんな急な階段まで!く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!

はっ!階段下りたということは当然帰りは。。。

白山神社

下りの次は登りかよう。。。"o(-_-;*) ウゥム…

白山洞門(天然記念物)

白山洞門は、白山神社の下方にあり、洞門の大きさは高さ16m、幅17mで波の浸蝕でできた典型的な海蝕洞門です。
    足摺岬は海蝕による洞窟、洞門に恵まれており、この白山洞門は花崗岩の洞門のなかでは、日本一の規模を誇ります。
    この洞門は、今日なお基底を波に洗われており、かつ容易に近づける場所にあるので、研究にも観光にも恵まれた洞門です。

え〜っと、、、案内から抜粋しましたが。
    け〜っして容易には行けませんっ!

さ、帰るか。さっきの階段登って(〃´o`)=3 フゥ

ん?なんだかお酒が抜けたような(笑)

売店でご当地サイダー買ってみます♪
    か〜〜〜ッ!て味!

その後徳島へ向かう。

昼食は『道の駅 ビオスおおがた』で♪

にわとりが放し飼い♪

道の駅のご飯を卓越した料理と見た!

サミーは『かつおの塩タタキご膳』
    おいしかったと☆

うひょ〜☆♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

野菜の飾り切りが美しい。
    しかしこの野菜はほぼ残していました。

私は海藻入りのにゅうめんだったような?

明日からうどん三昧(香川へ行くもんね)ですから、うどんは控えましょう〜

コチラはまあまあ。。。

JAF会員券提示でコーヒーのサービスがありました。

高知ー徳島は頑張りましたよ♪

ブンブン走りました♪

運転席から写真を撮るのはやめましょう♪
    ええもちろん助手席から撮っています。

四国の高速、山の上を通るようで、下は渓谷。標高400メートルくらいを走り抜ける。
    コワイ。ヾ(;´▽`A``アセアセ

というわけで徳島入りです。

今日も魚ではなく、トリです♪
    徳島自慢の地鶏は『阿波尾鶏』(あわおどり)ネーミングに各地工夫しているようですネ。

一鴻

メニュー見てないで。
    乾杯しよっ!

付きだし〜

ハマチ?

大根サラダ

だしまき

だしのききがイマイチ。。。
    もう少し柔らかいほうが。。。

徳島と言えば!すだちを入れて。

骨付き鶏の食べ方。
    よく読んで〜

メニューに阿波尾鶏ひなと、おやがありました。

個人的にはかみごたえのある成鶏がすきなのですが。
    おやは阿波尾鶏じゃないとのことで、ひなを注文♪

ひなでもおっきい♪

解体風景は、コチラ?( ̄[] ̄;)!ホエー!!

焼きおにぎり☆

中に高菜がはいっていたような?

さかえまち商店街はがら〜んとして。。。

ホテルで就寝。。。

今日はサミーも元気そうです♪
    明日から彼はここで仕事ですからね。

具合が悪くても仕事となるとシャキッとする典型的なジャパニーズ・ビジネスマン〜p(´∇`)q ファイトォ~♪

リゲイン飲んで寝なさい☆

徳島は晩御飯食べて寝るだけ。明日は香川でうどん三昧だ!
    食後あれこれうどん屋を調べていたんだけど、満腹の時の食べ物調べってつらい、、、「こんな時に調べられるかっ(@ε@)ブゥ」て悪態付きながら就寝。。。

徳島は晩御飯食べて寝るだけ。明日はサミーは徳島で仕事、私は香川でうどん三昧だ!
    食後あれこれうどん屋を調べていたんだけど、満腹の時の食べ物調べってつらい、、、「こんな時に調べられるかっ(@ε@)ブゥ」て悪態付きながら。。。

今夜の恋人!

• 吉さん 2013/02/17 22:08:05
    ウケルッ(≧▽≦)
    とらきちさま〜♪

旅行記、ところどころに笑いのツボが!

ぷぷっ(≧▽≦)

あの男性のはいつくばりっぷりは、すばらしい!

だってだって膝ついてるんだもんっ!

行儀よすぎっ!

今回も笑わせていただきました♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/20 21:03:56
    RE: ウケルッ(≧▽≦)
    > とらきちさま〜♪
    > 旅行記、ところどころに笑いのツボが!
    > ぷぷっ(≧▽≦)
    > あの男性のはいつくばりっぷりは、すばらしい!
    > だってだって膝ついてるんだもんっ!
    > 行儀よすぎっ!
    > 今回も笑わせていただきました♪
    > 吉
    こんばんは♪吉っちゃん〜

あの男性、アリの巣を覗いているかのような這いつくばりっぷりでしたよ。

気になるよねえ〜

とらきち☆

• zzr-cさん 2013/02/17 12:01:14
    仕事だった(笑)
    とらきちさま こんにちは!

足摺岬周辺を散策すると二日酔いが改善される(笑)

そう云う結論ですね!

ってかあの方は結局何を発掘していたんですか?

サミーさんの熱も随分よくなったんですね、良かったです。

折角の野菜を食べないなんて…勿体ないです^^;

そういえば仕事で来たんでしたね。

もうすっかり忘れていました(笑)

ようやく仕事をする訳ですか^^;

そしてとらきちさんはうどん三昧(笑)

どんなうどんが出てくるのか楽しみです^_^

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/17 21:36:29
    RE: 仕事だった(笑)
    > とらきちさま こんにちは!
    > 足摺岬周辺を散策すると二日酔いが改善される(笑)
    > そう云う結論ですね!

> そう!野球選手も走って汗かいて抜くっていいますもんね。
    じぃ〜さまは二日酔い知らずですか?(笑)

> ってかあの方は結局何を発掘していたんですか?

>すんごい気になる這いつくばりっぷりでした。
    わからずじまいです。

> サミーさんの熱も随分よくなったんですね、良かったです。
    > 折角の野菜を食べないなんて…勿体ないです^^;
    > そういえば仕事で来たんでしたね。
    > もうすっかり忘れていました(笑)
    > ようやく仕事をする訳ですか^^;

>三連休を利用しましたからね、サミーどんは一日も休んでいませんよ♪
    ♪24時間働けますか♪ビジネスマーン♪ビジネスマーン♪ジャパニーズビジネスマーン♪←知ってる?

> そしてとらきちさんはうどん三昧(笑)
    > どんなうどんが出てくるのか楽しみです^_^
    > じぃ〜

UPしました☆よろしくっ。

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ