札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は10日(日)、明日で終わりの雪まつり、ライトアップされた氷像が見たくて、夕方一人で出かけてみた。夫を誘ってみたけど、興味ないとか。会場は凄い観光客の数にビックリ。日曜日ということもあって、人の群れは静々と進む。牛歩のごとく。あ゛~~~じれったい。人で道幅いっぱいふさがっているので早足もできない。で、今回も写真を撮ってはさっさと帰宅したのです。会場滞在時間は1時間半くらい。これだけ大勢のお客さんたち、久々に見て、祭りは安泰かも、と一安心。中国語があまり聞こえなかったわりに関西弁が飛び交っていたような・・・。関西の方たち、オオキニ。<br /><br />表紙はシュガーポット。いや、台湾の中正記念堂でした。(´∀`*)

第64回さっぽろ雪まつりライトアップの巻(2013年2月5日~2月11日)

2013/02/10 - 2013/02/10

こざくらさん

今日は2丁目からスタート。
    道新氷の広場
    これはパチンコのイーグルグループのもの。
    鷲とハート

ドコのか見なかったけど、
    仲睦まじいお雛様。

テレビ父さん斜めってる?

これが2丁目のメイン大氷像(31日のとき撮影)
    氷の国〜白き翼のプリンセス〜
    会場の来場者参加のイベントがあるそうです
    説明はパンフを。

氷の国〜白き翼のプリンセス〜

ライトアップ

同じくライトアップ
    色々変わったけど、他にも見たいし、時間がないので移動。

31日に撮った何かわからなかった氷像も綺麗です。

3丁目の白い恋人PAKU AIRジャンプ台
    ライトアップの中、スキーの演技。見えにくいけど右側、
    逆さまになっているの見えますか?
    今年からアプローチが2本になった。左側がモーグルコース。

4丁目STV読売広場
    伊勢神話への旅
    展示物産ブースに入ってみました。

大雪像は夜の闇にくっきり。

神馬の目は氷?

こちらも目に注目

5丁目毎日氷の広場
    大氷像 中正記念堂(台湾)

7丁目 HBCタイ王国広場
    大雪像 ワット・ベンチャマビット(大理石寺院)
    ライトアップなし

8丁目 雪のHTB広場
    大雪像 歌舞伎座
    ライオンのイベント、歯磨きのクイズ?

側面からの方が綺麗

8丁目からUターン。
    6丁目のフードの広場で目についた。

6丁目フードの広場
    テントの中は暖かそう。

ここらで大通り公園をでて歩きます。人が少なくて歩きやすい。

テレビ塔に向かって

1丁目はJ:COM広場
    スケートリンク
    テレビ塔の展望台に行こうと思ったけど、これまた長蛇の列。
    あっさり諦め帰ります。
    というワケで今年はあの眺望はありませ〜〜ん。

ちょっと心残りの2013年雪まつりでした。

• 豚のしっぽさん 2013/04/01 18:32:52
    牛歩。。。
    笑ってしまった〜(*^。^*)

牛歩! 本当にそのとおり!!

人が多かったデです〜
    それに、まずビックリでした

3Dマップもギュウギュウ状態で見てました

それだけ見て、サッサと退散してしまったシッポでした

ライトアップが綺麗ですね〜♪

アハハちゃんと見ていないのがバレバレです(笑)

シッポ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/04/01 23:07:38
    RE: 牛歩。。。
    シッポさん

同じ日に行っていたのかな?
    3Dのが見れたのなら違う日かも。
    それをお目当にきた人たちが牛歩の原因なのに、中止になったのですよ。
    混みすぎて将棋倒しの危険性があるとかで・・・。

私はもとより、ライトアップが見たかっただけ。
    さ〜〜っと回ってビューーんと帰りました。

ありがとうございました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/01 23:25:01
    RE: 牛歩。。。
    2月6日 7時からのを見ましたよ(*^^)v

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/04/02 18:29:19
    RE: RE: 牛歩。。。
    > 2月6日 7時からのを見ましたよ(*^^)v

良かったね〜〜。私も見たかったな。
    来年に期待です。o(^▽^)o

• 五黄の寅さん 2013/02/22 11:56:33
    雪まつり 再び
    こざくら さん  今日は(^0_0^)

昨年初めて出掛けた雪まつり、楽しませて頂きました。
    伊勢神宮の石像があったんですねー。

沢山の雪像、やっぱりいい景色です。
    これで寒くなければ最高なんですけど。

寅

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/02/24 18:55:39
    RE: 雪まつり 再び
    五黄の寅さん

こんばんは。〜〜
    ご無沙汰しています。
    pcの調子も悪くて、開かない日が続いていました。
    スミマセン。

書き込み、ありがとうございます。
    今年も雪まつり、なんとか駆け巡って来ました。ライトアップの時間帯のせいか、すごく混雑していました。5丁目のイベントがお目当てだったらしいですが、この日から中止になってがっかりでした。
    youtubeで見れますよ。とても楽しい試みだったようです。
    テレビ塔にも上れず残念でした。

ご訪問ありがとうございました
    こざくら

> こざくら さん  今日は(^0_0^)
    > 昨年初めて出掛けた雪まつり、楽しませて頂きました。
    > 伊勢神宮の石像があったんですねー。
    > 今月出掛けて来たので、おおーとひとりごちながら拝見。(^^♪
    > テレビ塔さんはやはり大行列でしたか。父さんしっかりせーと言いたい(笑い)
    > 沢山の雪像、やっぱりいい景色です。
    > これで寒くなければ最高なんですけど。
    >                            寅
  • エトランゼさん 2013/02/11 22:20:53
    ライトアップも
    こざくらさん、ライトアップまで見せてくださってありがとうございます。
    綺麗ですねえ☆☆
    一票だけじゃとても足りないくらい感謝です。

私の念力そんなに強かったかしら?

あっという間に終わってしまった雪まつりですがこざくらさんのおかげで2度も見せていただきました。
    寒い中を本当にありがとうございました。

エトランゼ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/02/12 22:38:40
    RE: ライトアップも
    エトランゼさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
    こちらからご連絡するのも、どうかなぁと思っていたのですが。

やはり、伊勢神宮の雪像は外せません。特に綺麗な色彩でライトアップされていなかったけれど、闇の中で神々しい感じでしたよ。
    神馬や鳥の目が氷でできているらしく神秘的でした。

喜んでいただいて嬉しいです。
    秋には、いよいよ第62回の神宮式年遷宮ですね。
    きっと大賑わいでしょうね。
    1度も行ったことがないので、行ってみたいなと思っていますが、大混雑は苦手ですので、ほとぼりが冷めてからになりそうです。
    ではまた。

RE: ライトアップも
    エトランゼさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
    こちらからご連絡するのも、どうかなぁと思っていたのですが。

神馬や鳥の目が氷でできているらしく神秘的でした。

喜んでいただいて嬉しいです。
    秋には、いよいよ第62回の神宮式年遷宮ですね。
    きっと大賑わいでしょうね。
    ではまた。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ