2012/12/29 - 2012/12/29
RIOさん
タイ滞在も最終日。友人には何から何まで本当にお世話になりました。
30年以上前に父がしたことが、今こんな形で私たちの幸せにつながることの不思議さ。タイ人の心の温かさに感謝!
航空チケット以外は全くの未知の世界。何にも下調べせず、すべてお任せのまるでミステリーツアーは無事終了!
夏にはどうなることかと思った母の体もこのツアーに耐えることができるまで回復しました。
何となく貯まり始めたANAのマイルが気になって、今回ANAのホームページから航空券を購入したのですが、エコノミーにも関わらず、至れり尽くせりのサービスを受けて、ファンになってしまいました。
お世話になったANAにも感謝です。
今日はいよいよ帰国の日。土曜日なので家族皆そろう。家で朝食。どれもおいしい。今まで気になっていたけど食べる機会がなかった庶民の味方のバナナを食べさせてもらう。すごく小さいモンキーバナナだったので、日本で食べるのと同じだった。
朝食の後、最後のタイマッサージへ。これで帰りの飛行機も大丈夫でしょう。
その後ショッピングへ。余り疲れても困るので暑い外はやめてショッピングモールだけにしてもらう。そこで中華レストランでの昼食。 -
タイすきかなって思って聞いたら、「中華風よ」とのこと。
どれもおいしい。特に麺類が気に入った。
この5日間毎日海産物は必ず食べている。
地元の人といると食べ物には恵まれる。以前のツアーでは何か物足りなさがあった。
ショッピングモールにあった回転すしの店。いくつかあったみたい。
スケート場までありました。ちょっと郊外の中規模なショッピングモールだったと思うけど、田舎者の私たち親子には十分すぎる規模と設備。
トイレも滞在中で一番きれいでした。 -
買い物に疲れたらアイスクリーム。
母と友人の義母はここから動くのは嫌になったみたい。
王室御用達の自然食品の店。高級感溢れる店内。品質もしっかりしていると言うので家庭用を含めていくつか購入。
店内はこんな感じ。
マーケットに行くという選択もあったけれど、外は暑いし、移動も面倒。
近くのNaRaYa本店に連れて行ってもらいました。高級感溢れる店ですが、中に置いてある品物は他のブランドに比べたら桁が違う。庶民が手にすることができる値段。初日に重たい缶詰め類やお菓子を買わずにここで色々お土産を買えば良かった〜! -
最後の買い物も無事済んで、家で最後のお食事。義母さん手作りの料理が並びます。もちろん買って来たお総菜も多数。皆本当に美味しいのです。
ちょっと食べ過ぎてしまったかな?この後スーツケース1つへお土産を詰め込みました。何とか入れたのですが・・・
やっぱり22キロはオーバーしてしまって空港で重い物を取り出すことに・・・
昔は人数割してくれたのですが、今は厳しいです。 -
土曜日ということで空港までは渋滞もなくスイスイ。30分ちょっとで着いてしまいました。母が杖を持っていたので、ANAのスタッフが車椅子を用意してくれて、搭乗までイケメン男性がお世話してくれました。
車椅子のおかげで全てがスムーズ。空港でゆったりと過ごすことができて感謝! -
エコノミーなのに車椅子は優先搭乗。一番最初に機内へ。何か申し訳ないみたい。こんな経験絶対にもうないよ。
帰りは5時間ちょとのフライト。見たい映画が沢山あったけどアッと言う間に日本へ。帰りの機内ほとんどが企業戦士のような日本人男性ばかり。年末で帰国なのでしょうね。マナーがすごく良くて、リクライニングを倒す人もほとんどいない。トイレも混まない。静かなフライトでした。
成田でもANAのスタッフがなんとJR改札口までお世話してくれました。
こんなに大切にされて良いの?年末で税関はけっこう混んでいましたが、ANAスタッフの誘導がよくて、スムーズに入国完了。感謝、感謝の旅が終わりました。