博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/13(日)<br /><br />博多駅筑紫口の大福うどんにて朝食後<br />箱崎宮と香椎宮を巡る<br /><br />昼食後、祇園・博多町屋ふるさと館へ<br />博多祇園山笠、工芸品、小説「川上音二郎」の展示があったが、<br />むしろ福岡出身の夢野久作「押絵の奇跡」の元ネタのおきあげ<br />とかもっと取り上げて欲しいもの。<br /><br />夕方、福岡空港〜羽田に帰路<br />機材到着遅れで10分程出発遅延<br />だが羽田には定刻通り到着<br />連休中日のせいか夕方なのに地元行きのリムジンバスはがらがらだった。<br />思えばあの大雪で欠航が相次いだ日の前日・・・どおりであの日は寒かったはず。<br /><br />

福岡旅行記 2日目

2013/01/12 - 2013/01/13

ja900a

ja900aさん

1/13(日)

博多駅筑紫口の大福うどんにて朝食後
箱崎宮と香椎宮を巡る

昼食後、祇園・博多町屋ふるさと館へ
博多祇園山笠、工芸品、小説「川上音二郎」の展示があったが、
むしろ福岡出身の夢野久作「押絵の奇跡」の元ネタのおきあげ
とかもっと取り上げて欲しいもの。

夕方、福岡空港〜羽田に帰路
機材到着遅れで10分程出発遅延
だが羽田には定刻通り到着

ANAグループ 私鉄 徒歩

博多〜中洲川端にて貝塚線に乗り換え箱崎宮前にて下車
    この日も地下鉄一日乗車券利用。

箱崎宮の大鳥居から参道が続く。
    途中の駐車場には大型バスが何台も連なってた。

海の方に赤い大鳥居があったがフェンスが閉まってて近づけなかった。
    古来、海路で参拝することが前提だったのか。

箱崎宮前駅

日本最初の「八幡宮」のためか
    鶴岡八幡宮の若宮大路や段葛よりも参道が長い。
    でもコチラにはお店とかあんまりないけれど。
    まだ初詣期間中だったからか出店はあった。

夢野久作の「押絵の奇跡」では
    箱崎宮に大きな押絵絵馬を奉納したことになっているのだが
    絵馬堂に元ネタらしいのは見当たらず。
    夢野久作の釣りだったのか?

なぜか箱崎宮は亀山天皇あげ
    巨大像があったり
    個人的には「とはずがたり」での悪い印象が強い天皇。

地下鉄で終点貝塚へ行き
    西鉄新宮線に乗り換え香椎宮前下車

駅前に地図などなく香椎宮へはどっちに行ったらいいかわからない
    なんとなく緑がこんもりした方へ向かうと鳥居発見!
    参道はくねくねと曲がりくねった坂道。
    木が育ちすぎでなんとなく薄暗い道。

参道の楠が根を張り路面も歪んでいる。

万歩計では駅から香椎宮迄約1.2km、12分。

香椎宮 寺・神社・教会

あまりの寒さに茶屋で\200の甘酒で一休みしてから参拝。

主神:神功皇后 応神天皇

「古事記」「日本書紀」にも登場し、大和天皇家の系譜に連なってる人たちだが、近畿よりも九州の方に多くの足跡が残っているのだ。

• 拡大<br /><br />海の意匠

拡大

海の意匠

仲哀天皇の訶志比宮跡

山の中の神域だが、今じゃ住宅街に周りを埋め尽くされていて
    海の方を見ることができない。
    本来は見晴らしがよかったのだろうか。

仲哀天皇の訶志比宮跡

神功皇后が急死した仲哀天皇の棺を椎の木に立てかけたので
    香椎宮になったのだと。

記紀での急死の描写もきな臭い。

香椎宮 寺・神社・教会

摂社、末社の中に発見

インリン神社っていうのか?

貝塚に戻り天ぷらのひらおで昼食
    食券を購入してから席が空くまで15〜20分くらい待つ。
    カウンター席のみで、窓側はすべて待ってる人のためのベンチになっている。
    あじわい定食・小飯\640
    きす・えび・鶏・なす・さつまいも(安納芋)・ピーマン・いか