神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の二月十日は旧暦の元旦。神戸南京町(中華街)は十日から一週間、春節祭ウイークです。で、前日の九日に春節祭プレイベントが開催されるということで、友達とともに行ってきました!<br /><br />大晦日にあたるこの日、47メートルにも及ぶ長ーい龍が舞うらしく、南京町から近い神戸大丸北の国道を通行止めにしていました。<br />龍踊りの前に獅子舞があり、何頭もの獅子が華麗に舞いを舞っていました!獅子の頭の部分の人が、後足の人の肩に立ち上がってたのにはびっくり驚きでした!!<br />獅子舞が終わると、まず小さい龍舞が始まりました。恐い顔に、素早い動きで右に左に、回転したり。迫力でした!<br />そしていよいよながーい龍が\(◎o◎)/!<br />堂々と、悠々と龍が舞います。圧巻です!!本当に龍がいるなら、きっとこんな風に空を舞うのだろうなあと想像させる姿でした。<br /><br />夕方からも南京町の小広場に場所を移して、たくさんの獅子や龍舞いが行われました。<br />そうそう、この獅子舞や龍舞いは南京町の有志の方以外にも、神戸の高校の龍舞獅子舞部の子達が一緒に演技されてました。もう何年も共に春節の祭を作り上げているということで、南京町の方から卒業生に表彰がされてました。<br />みなさん素晴らしい演技でしたよ!拍手拍手でしたヽ(^o^)丿<br />もちろん南京町でおいしい焼きシャオロンポーやから揚げを食べビールも飲み、綺麗な提灯の灯りの灯る中南京町を後にしました。<br />楽しかった!!<br /><br />日本と中国今いろいろとありますが、こういうイベントを通じてもっともっともっとお互いが仲良くしていける道が開けていきますように。

神戸南京町、春節祭プレイベント

2013/02/09 - 2013/02/09

神戸のスナフキン

神戸のスナフキンさん

そしていよいよながーい龍が\(◎o◎)/!

楽しかった!!

JRローカル

華麗に舞います!!

何か可愛い(*^。^*)

立ち上がってる!!

この龍がなかなか恐い顔してました…

スタンバイ中の巨大龍(笑)

いよいよ登場です!!

すごい迫力です!!!

体も半端なく長いです。さすが47メートル。

こちらは南京町の広場。すごい人です!

スタンバイ中の高校生たち。
    演奏する子達と舞う子達がいました。

早い早い!!

そう、昼間の恐面龍です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

大迫力の舞いです!!

なんと、獅子がウヨウヨ!!
    プログラムにない、一斉登場だそうです。なかなか見れませんよ、こんな数の獅子舞…

キャー!!

すごい数でした(笑)

帰りますー

皆さん、お疲れ様でした!!!

神戸のスナフキンさんの関連旅行記

神戸のスナフキンさんの旅行記一覧