台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の新年は、2013年は新暦の2月10日から始まる。<br /><br />散歩がてら近所の様子を画像に収めたから紹介するよ。<br /><br />内湖の瑞光路界隈には住宅エリアとIT産業やメディア企業が集まるエリアがある。

旧正月初日の内湖瑞光路界隈 2013

2013/02/10 - 2013/02/10

xiaomai

xiaomaiさん

旧暦の新年は、2013年は新暦の2月10日から始まる。

散歩がてら近所の様子を画像に収めたから紹介するよ。

徒歩

もっともよく行くセブンイレブン。

旧暦の年末年始は毎年休業する。

今年は長い!

2月8日(大晦日前日)の23時に始まって、2月17日15時まで。

過去最長記録!

中華社会では新年の際、扉にめでたい言葉を書いた春聯を貼る。

セブンイレブンに貼ってあるのは、台湾で超人気のOPENちゃんのもの。

お年玉袋ほかOPENちゃんの関連商品多し。

Ikari Coffeeも休業。

でも、こちらは三が日だけ。

SAABの修理工場はシャッターが開いていた。

需要があるんだろうね。

高級日本料理店である鱗漁場も休業。

この時期になると台湾の桜も開花し始める。

淡いピンクのものも発見。

日本人にはやはりこの手のほうが親近感がある。

ときどき犬を連れてくる公園

人影なし

ビンローを売る店はやっていた。

先ほどとは別のIkari Coffeeのショップ。

こちらは営業していた。

お客さんがけっこういたよ。

でも、その隣にあるセブンイレブンは休業中。

この店舗の休業期間も長い。

レストラン街もやはりみんな休み。

かと思ったら......

フライド・チキンの「頂呱呱」は営業中。

この店のフライド・ポテトはさつま芋でおいしい。

スタバも休み(2日間のみ)。

でも、すぐ近くにあるこの喫茶店はやっていた。

最近できた店じゃないかな。

魯肉飯のチェーン店はやっていた。

有名なんだけど、一度も行ったことがない。

江南街のセブンイレブンも営業していた。

この辺りには住んでいる人が多いからだね。

そして、これは宝くじ屋。

この時期こそ稼ぎ時。

旅行用品を扱う店舗は営業中。

正月休みに海外へ行くのに、何かを買い忘れた人のためにやってるのかな?

普段は多くのエリート会社員が闊歩する通りなのに、閑散としている。

有名な花市もお休み。

ここは基本的には卸しなんだけど、個人でも購入できるよ。

瑞湖街も静か過ぎて恐ろしいほどだ。

年代テレビ局(ERA TV)がある。

ここのセブンイレブンも休み。

入り口に板を張っていた。

この店舗も休業期間が長い。

オフィス街にあるからだね。

そのセブンイレブンの向かいにある台湾オリジナルのコンビニも休業中。

2月8日14時から17日14時まで

人がいないね。

ゴーストタウンみたい。

日本人におなじみのロイヤルホストはやってた。

買い込んでおいた食材がなくなったら行こうかな。

その隣のモスバーガーも営業中。

旧正月期間が開けるまでにたぶん1度は行くな......。

頂呱呱も捨てがたいけど......。

ここのセブンイレブンも休み。

景観保護のために設置が許されなかったのか、あるいはサイズが合わなかったのかわからないけど、三色の横に長い看板がない。

ガラス部分には新聞紙を貼って、中をのぞけないようにしている。

ある企業の入り口にあった正月飾り

ここの女性社員は、うちの犬が前を通るといつもうれしそうな顔をする。

だったら、出てきて一緒に遊べばいいのに......。

台北でおいしいと評判のケーキ屋。

自分がケーキは嫌いだからパス!

公園で父子がロケット花火を打ち上げていた。

これも旧正月の風物詩。幸せの一コマ。

日本の桜もいいけど、台湾のもいいでしょ?

宅急便はこの日も営業。

お疲れさまです。

ちゃんと特別手当もらえてますか。

見にくいけど、エバー航空のキティ仕様の航空機。

1時間ほどぶらついて帰宅。

このエリアにセブンイレブンが非常に多いことを再認識した。

最後までご覧くださり、謝謝!

• 茶柱タツ子さん 2013/02/11 13:30:51
    新年快楽
    小麦さん、

また?明けましたね。
    いつも1月1日に心機一転スタートを切ると、必ず数週間あとに旧正月が訪れ、失速します。笑

台湾ではもう桜が咲いてしまうんですね?
    私はてっきり梅か桃の花かなぁと思って拝見していたのですが。

今日はこれからランチを食べに出かけますが、近所を獅子舞が徘徊している音がすでに聞こえてきています。最初の1〜2年は楽しかったけれど、もう良い、という感じ。^^; なるべく七福神とも目をあわさないようにしています。やれやれ。

全然関係ないですが、小麦さんって勝手に甘党だと思い込んでいました。ケーキ苦手だなんて、ちょっと意外です。笑

ではでは!

茶柱

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2013/02/11 15:12:24
    RE: 恭喜發財
    茶柱タツ子さん

昨日は寒かったのですが、今日は暖かくなりました。
    ずっとうちにいても仕方ないので、また散策に出ました。

今日の昼ご飯はモスバーガーで「雪蔵チーズ和牛バーガー」のセット。
    和牛と言ってもオーストラリアの和牛です。
    チーズは北海道から輸入したもののようですけど......。
    思っていたよりずっとおいしかったです。

台湾では今週いっぱい休暇になる企業が多そうです。
    国民の祝日がどんどん減りつつある中で、このような長期休暇は貴重です。
    シンガポールも今年は長い新年休暇になったのでしょうか。

獅子舞ですか......。いいですね、正月らしくて。
    自分が住んでいる地域なんて静かなもんですよ。
    旧正月を感じさせないくらい......。

シンガも台湾もとりあえず華人社会なので......

今年もよろしくお願いします。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る