湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から少し足を延ばして、一泊二日で早春の熱海・湯河原・箱根を巡りました。<br />初日は、熱海梅園で早咲きの梅を堪能。湯河原に戻り、湯河原一の歴史と泉質の良さを誇る「上野屋」さんに宿泊。古き良き日本の温泉文化を満喫してきました。

早春の熱海・湯河原・箱根を巡る~熱海梅園と湯河原の湯~

2013/02/08 - 2013/02/09

もいもい

もいもいさん

今回は東海道線のグリーン車で熱海までひとっ飛び。
    新幹線や特急踊り子に比べたらずっとリーズナブル。急ぐ旅でもあるまいし、ゆっくり行きましょう。

東京駅で駅弁購入。
    日本中の有名駅弁が買えるのが、東京駅の凄い所。
    今日は、「峠の釜めし」を購入。
    久しぶりだけど、変わらず美味でした。

約1時間半で熱海に到着。

伊東線の各駅停車でもうひと駅、来宮駅迄行きます。

来宮駅から10分ほど歩けば、本日の第一のお目当て「熱海梅園」です。

全体では未だ3分から4分咲き程度です。

それでも早咲きの梅が、旅行者を楽しませてくれます。

美しい早春の光景

園内には豊富な熱海の湯を利用した「足湯」があります。

懐かしい猿回しにも遭遇。

何故だかこのお猿さん(「みかんちゃん」と言うそうです)、私に絡んできます。

美しい熱海梅園でした。

梅園を出て、来宮駅へ。
    途中の坂からは美しい相模灘が一望できます。

JRで熱海からひと駅。
    本日の宿泊地、湯河原へ。

本日宿泊の「上野屋」さん

湯河原一の歴史を有する老舗旅館ですが、お値段は驚くほどリーズナブル。色々なサイトを見ても評判も良く、ここにしました。

重要指定文化財に登録されている建物は、昔ながらの日本旅館と言う雰囲気。

少しばかり、湯河原の街を散策です。
    至る所で、温泉の源泉を示す「やぐら」を目にします。

温泉街の中心にある「万葉公園」へ

美しい自然が残っています。

箱根の山々から流れ下る清流が公園内を貫いています。

宿の近くの某老舗旅館の別邸。
    2.26事件の際、牧野伸顕が宿泊しており、青年将校団がここを襲撃に来たそうです。(牧野公は無事ながら、死者も出ました)
    東京以外では唯一の2.26事件の現場だそうです。

宿に戻って、そろそろ夕食の時間です。

相模灘の地魚中心のお魚づくしの夕食。
    新鮮で美味しいです。

翌朝の湯河原温泉街

上野屋入り口のミカンの木

美しい山々を眺めながらの朝食です。

何故に温泉旅館の朝ごはんって、こんなに美味しいのでしょう?

部屋からは自慢の源泉が眺められます。

屋上にある足湯。
    ここのお湯は、湯河原随一と言われるだけあって、抜群の泉質です。肌に吸いつく様なお湯を是非一度お試しあれ。
    写真ではご紹介出来ませんが、大浴場も素晴らしいです。

美しい自然に囲まれた美しいお宿です。

そろそろ出発。
    この後は路線バスで箱根の山を越えて、元箱根を目指します。