2012/09/15 - 2012/09/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,390アクセス
古座川町から山越えで那智勝浦町に入りました。
那智の滝がかかる那智川本流の東側、東谷にかかる「陰陽の滝」「夜美の滝」を目指しましたが、こちらも過日の大雨で遊歩道が通行止め...。というより、滝そのものの存在さえ危ぶまれるような悲惨な状況でした。
仕方がないので、最後に訪れた滝はやっぱり『那智の滝』です!
前回には見ることができなかった、青岸渡寺の三重塔越しのアングルを写真に収めることにしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
古座川町と那智勝浦町の町境にさしかかりました。
この前もこの後も狭くてカーブの多い道路の連続でした。 -
「陰陽の滝」「夜美の滝」の入口のところまでやってきましたが、土砂崩れが激しくて遊歩道らしきものも見当たらず、どこをどう歩いていいのかわからないほど悲惨な状況でした。
もし強行しても滝そのものも存在するのかどうかわからないので、止む無く断念しました。 -
仕方がないので、『那智の滝』に行くことにしましょう。
那智の滝に向かう道路からは、何度も滝が見え隠れします。 -
今回は「飛瀧神社」側ではなく、「青岸渡寺」「熊野那智大社」の方に登って遠景で見ることにします。
急坂・急階段を登ること約10分。
10分程度なら、日頃の滝めぐりで鍛えているので苦にはなりません。 -
「那智の滝」が遠望できるところまで上がってきました!
もう少し登ると、周りの山々の風景が見渡せる場所に出ました。
傾きかけた日の光が山に当たって綺麗ですね。 -
ここからも「那智の滝」が遠望できます。
滝部分をズーム。
白い萩の花を見つけました!
青岸渡寺の梵鐘です。
青岸渡寺の三重塔と滝が見える場所まで来ました。
おおっ!
この風景ですね。
「那智の滝」といえばこのアングルの方が観光用ポスターでよく見かけるような気がします。 -
同じ場所から縦アングルで。
では改めて「那智の滝」についてご紹介しま〜す。
「那智の滝」は落差133mの直瀑で、日本三大瀑布に数えられ、日本の滝百選にも選ばれた日本を代表する滝の一つです。
また、古くから人々の信仰の対象となっていて、古事記や日本書紀等にも登場します。
一本の直瀑としては日本最大の落差を誇ります。
日本で最大の落差の滝は、富山県にある「ハンノキ滝(500m)」ですが、ハンノキ滝は雪解け期にしか水が流れていないので、常時水が流れる滝で日本一の落差は、ハンノキ滝の隣りにある「称名滝(350m・三段の段瀑)」です。
ちなみに、世界最大の落差の滝は、ベネズエラ/ギアナ高地にある「エンジェルフォール(978m)」です。那智の滝の7倍の落差って驚きですよね。 -
滝部分をズーム。
「那智の滝」の滝口。
しめ縄が張られ、滝口が三条に分かれているのがわかります。 -
「那智の滝」の流身。
「那智の滝」の落下点。
ここからは滝壷は見えません。 -
ちょっとスヌ君で遊んでみました。
滝にキスをするスヌ君♪ -
滝の上に立ってバンザイをするスヌ君。
滝壷に向かって落下しようとするスヌ君。
青岸渡寺の本堂にも参拝しましょう。
世界遺産の碑。
熊野那智大社の境内と本殿。
樹齢800年という「那智大楠」。
駐車場に戻って来ました。
駐車場からも「那智の滝」が見えています。
本当に存在感のある滝ですね〜! -
そろそろ帰途に着くことにしましょう。
トイレ休憩も兼ねて、「道の駅 なち」に寄ります。 -
道の駅の建物は、熊野那智大社を模した造りになっていました。
まだ新しいのでしょうか、トイレもとても綺麗でした。
南紀田辺ICから阪和自動車道に乗って大阪に帰ります。
途中、お腹が空いたので泉佐野ICで下りてレストランを探しましたが、結局「得々うどん(泉佐野市場西店)」に入ることにしました。
今回の滝めぐりでは、行きたい滝の幾つかは断念せざるを得ませんでしたが、「まぼろしの滝」は見られたし、「那智の滝」の遠望も撮影できたし、まあ良しとしましょう!
"The End"
- susanaさん 2013/02/21 23:14:27
- 夏に気持ち良さそうな滝旅♪
- JOECOOLさん、コンバンワ★
南紀3部作、一気に読ませていただきました。
一枚岩、迫力ありすぎです。
日本じゃないみたい!
那智の滝、いつかは見に行ってみたいんです。
- JOECOOLさん からの返信 2013/02/22 02:24:37
- RE: 夏に気持ち良さそうな滝旅♪
- すーちゃん、こんばんは!
> 南紀3部作、一気に読ませていただきました。
いつもありがとう♪
そうして読んでくれる人がいるので、旅行記作成の大きな励みになります!
> まぼろしの滝は、緑のアプローチからして美しくて、期待を持たせられてからのご対面だったのですね。
> 落差も迫力があるし、苔もきれいに生えているし、暑い9月だったら心まで潤いそうです。
真一文字に落下する滝は直線的で美しい姿でした!
滝直下で休憩するには9月位が暑くも寒くもなくてちょうど良いですよね。
> 一枚岩、迫力ありすぎです。
> 日本じゃないみたい!
たまたま通ったのですが、これが想像以上に大迫力!
写真ではその大きさが伝わりにくいかもしれませんが、釣りをしている人と比べていただくとわかるかも?
> 私はヘビカエルなど苦手なのですが、ここのアマガエルは可愛い♪
やっぱり両生類や爬虫類は苦手ですか〜(笑)。
JOECOOLはけっこうすきなんですよ。
そういえばかつてバリ島に行った時に、部屋の前の庭に大きなトカゲが出てきて、JOECOOLは嬉しくって写真を撮りまくりました。
あっ、wifeは部屋の中に逃げ込みましたけど...(笑)。
> 那智の滝、いつかは見に行ってみたいんです。
> 近場(根津美術館)にあるという那智の滝図すら、まだ見れていないのですが。
> お写真だけでも神々しさが伝わってくるので、行かなきゃだめですね。
関西では最もポピュラーな滝なので、是非一度行ってみてネ。
初めて見たら、やっぱりそんも大きさに圧倒されるでしょうね。
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2013/02/14 11:37:45
- 南紀の旅も、滝めぐりだったのですね(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
那智の滝、すごく有名ですが、行ったことがなかったのです!
この五重塔との写真、本当に素敵ですね♪
観光用のポスターになるのが、納得です(*^_^*)
虹まで見られて、気分もあがりますよねヽ(^o^)丿
素敵ですよね♪
こんな形に削られていくなんて・・・
彫刻家も、真っ青ですね(^_-)-☆
1枚岩も、本当に大きいですね!!!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2013/02/14 12:37:45
- RE: 南紀の旅も、滝めぐりだったのですね(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは!
いつもコメントをありがとう♪
> 那智の滝、すごく有名ですが、行ったことがなかったのです!
> この五重塔との写真、本当に素敵ですね♪
> 観光用のポスターになるのが、納得です(*^_^*)
ガブちゃんは行かれたことが無いんですね。
那智勝浦って直線距離はそんなに遠くないけど、近くて遠い場所だもんね。
一度機会があったら訪れてみて下さい。
> 虹まで見られて、気分もあがりますよねヽ(^o^)丿
虹が見られたのはラッキーでした!
> 私は、ついつい岩マニアなので、岩床の不思議な形を、食い入るように見ちゃいました(^_^)v
> 素敵ですよね♪
> こんな形に削られていくなんて・・・
> 彫刻家も、真っ青ですね(^_-)-☆
自然の力って凄いですよね。
あの岩床は目を見張る程、不思議な風景でした。
以前に宮崎県「関之尾の滝」上流にある甌穴群(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10235096/)に匹敵するものでした。
> 1枚岩も、本当に大きいですね!!!
> 奥様、コメントを読まなかったら気づかないほど、小さく写ってらっしゃいますものね♪
こちらは通りがかりに寄ったのですが、予想外に素晴らしいものでした。
旅行中にこういう掘り出し物的なスポットを見つけると嬉しいですよね。
by JOECOOL