モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は乗継で空港10時間軟禁だったモスクワ。復路はこれまた一泊二日の猛ダッシュながら、とてつもなくホスピタリティ溢れる友に迎えられ、程良い緊張感を伴う濃い濃いモスクワ探訪記。<br /><br />その友達ってのは、友人の中国人の友人のモンゴル人の友人のキルギス人の友人のウズベキスタン人の友人のロシア人・・・毎度の事ながら今回も初対面にしていきなりホテルの部屋飲みに始まる、なんて、こんな愉快な出逢いが旅をとことん面白くする。

ロシア・想定外?逆ガイド濃厚モスクワ

2012/08/04 - 2012/08/14

DONさん

鉄道 タクシー 徒歩

「午後7時台にドモジェドヴォ空港着」と伝えたのに午前7時台から張り切って迎えに来てくれた友達の友達の(略)友達のハミッド君とエアロエクスプレストレインで都心へ

MOCKBA…木馬駅?と思いきや「モスクワ」と読むらしい

宿まで送ってくれるとハミッド君
    しかし実は最近モスクワに越してきたようで少々迷いつつ何とか到着
    更にしかし!そうこうしている内に終電がなくなったらしく泊まっていく事に

ホテル近くのスーパーでロシア的なビールとピロシキで部屋飲み開始

普段はあまり飲まないというハミッド君
    無理に付き合わないでいいと伝えたのに張り切って飲み干し程なくZzzzz

数時間前に初めてあった友達の(略)友達といきなり一夜を明かす展開(※もちろんツイン)

早起きして地下鉄で目指すは赤の広場
    ことごとく英語表記ゼロなのでハミッド君にくっついて乗り継ぐ乗り継ぐ

どの駅も気合いの入った銅像があちこち並び美術館的

行き交う人が必ず鼻先を撫でていくワンコ像
    「何か御利益があるの?」と問えば暫し考え込んだ後でハミッド「かわいいから」(絶対違うと思う)

赤の広場に到着
    地下鉄から降りて最初に目に飛び込む国立歴史博物館

カザン聖堂の前にロシア全道路の起点(とされている場所)

「願い事をしながらコインを投げれば叶う」らしいけど折角だから?この上で何度もジャンプ画像撮影に挑む

赤の広場は折悪くイベント開催に備え大半が立ち入り禁止状態

僕「クレムリンの元老院に旗が立っている時はプーチンがいるらしいよ」
    ハミッド「へぇ!!」

月金以外は公開されているレーニン廟もイベント準備で近寄れず

赤の広場に客席らしきものを組む人々が割と芸術的に一直線

「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」で爆破されたのは確かこのスパスカヤ塔

強行軍でモスクワ寄り道したのはワシリー寺院を訪ねるため!

配色にフォルムに内装に、もうここ一カ所でネズミーランド一つ分に匹敵する程ワクワクし過ぎてあらゆる角度からぐるんぐるん熱視線

遠くから見ても近くから見ても抜群です

クレムリンの兵器庫そばの花壇

ハミッド「うちの庭もこんな感じ」
    僕「お母さんも手入れ大変だろうね(んなあほな)」

トロイツカヤ塔そばのクレムリン券売所に長蛇の列

カバン類は持ち込めないのですぐ近くの預り所に

あっちもこっちもキラキラぴかぴかのクレムリン

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂の眩いイコンやフレスコ画は圧巻でしたがクレムリンでは建物内の撮影禁止

なんでもかんでもどでかいクレムリン(1)

大砲の皇帝

なんでもかんでもどでかいクレムリン(2)

鐘の皇帝

扉上のフレスコ画が映えるウスペンスキー大聖堂

大統領官邸や元老院など非公開エリアは近付くと笛でピピピピー!

クレムリンを出て某聖堂のイコノスタス

赤の広場に面するグム百貨店へ

ちょうどロンドン五輪真っ最中だったのに百貨店内には早くもソチ!ソチ!ソチ!と冬季五輪のポスターだらけ

黒パンを発酵させた微炭酸ソフトドリンク「クヴァス」

夏のロシアの風物詩らしく
    ハミッド「おいしいよ」
    一口飲んで僕「後はハミッドにあげる」
    ハミッド「いらない」

百貨店のフードコートでボルシチにイクラにビーフストロガノフ…非常にロシア的なセレクションでお昼ご飯

一緒にあれこれ迷ったり感激したり笑ったりしながらの弾丸二人旅
    全身全霊で案内してくれたハミッドに心の底からスパシーバ!!!

コーカサス+ロシア旅 おしまい

• ぺこっちさん 2013/02/20 12:52:22
    これぞロシア!
    DONさん、こんにちは。

毎度爆笑させていただきました。
    DONさんの旅行記は会社の休み時間に見ると笑いをこらえるのが大変です・笑

それにしてもハミッド君、いい味出しすぎです・笑
    全くガイドにはなっていませんが、通訳にはいいですね。(やっぱり英語表記ってないんですね)
    クヴァス、テレビで見たことあります。特に夏はみんな飲むって言ってましたが、ハミッド君のいい加減な反応最高ですね!

ロシアといえば、独特な色使いに丸い屋根というイメージがあるので、まさに!って感じでした。
    そして青空よりもどんよりした灰色の空が似合いますね。

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2013/02/21 00:48:55
    これもロシア!
    ぺこっちさん、こんばんは。
    ハミッドは本当に本当に好青年で全力でスパシーバなのです。

クヴァスをご存知とは!某ガイドブックで見て
    興味津々(というより戦々恐々寄り)でしたが…
    んんん、やはりビールの方が魅力的かも。試してみてください。

さすがに超大国のど真ん中だけを散歩しただけの旅だったので
    また行ってみようと思います。もちろん、我が友ハミッドと共に。

DONさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る