2013/01/19 - 2013/01/27
chappyさん
- chappyさんTOP
マレーシアへは6度目の旅行になります。3年振りに訪れてみましたが変わってる所も多く、活気あるマレーシアを見てきました。1月24日(木曜日)の旅行記です。
チャイナタウン〜(南香〜セントラルマーケット)〜maju palace〜足裏マッサージ
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
1月24日(木曜日
リッツカールトンKLのジムは2階にあります。
プールやサウナ、ジャグジールームと同じ階。
食べ過ぎで太った体をどうにかしようとして悪あがきしてる夫を迎えに行き朝食へ。→無駄な努力だな・・ -
このホテルの朝食はメインをメニューの中から選び、その他の物がビュッフェというスタイルです。
私はミーゴレン。
夫はおかゆをメインに選びました。
サラダや点心はビュッフェで好きなだけ〜。
リッツは赤いドラゴンフルーツがあるので嬉しい!
毎日食べちゃいます〜!
ドラゴンフルーツは実が白い物と赤い物があって、赤い方が格段に甘くて美味しいです。 -
こんなゆったりソファだと、のんびり延々と食べちゃうわ〜。
でもダメダメ!今日は早目のランチ場所決まってるんだからっ! -
Bukit Bintang駅からモノレールに乗ってMajarajalela駅まで。
チャイナタウンに向かいます。
モノレールの切符も3年前と(カード方式でした)変わってて、コイン式になってました。 -
駅からすぐの「陳氏書院」
陳氏一族の祖先を祀る寺院です。 -
Petaling通りはチャイナタウンのメインストリートです。
初めてマレーシアに来た時はアーケードもなく、屋台がもっと道に迫り出していて雑然としていました。
旧正月を控え、飾りつけも沢山されていました。
お正月用品を買い求める地元の方も多数。 -
「龍記」
肉乾のお店で、チェーン店のようです。
肉乾というのは、豚肉を薄く伸ばした物をちょっと甘く味付けして焼いたものです。
おやつやおつまみにピッタリ!
炭火で焼くから香ばしい〜。
グラム売りなので、少量から購入出来るのが良いです。
ちょっとつまみ食いです。 -
「南香」
チャイナタウンに来た一番の目的・・この「南香」でチキンライスが食べたかったから!
チキンライス大好き〜!!
有名店なので以前から存在は知っていましたが、なにせ営業時間が短い!
10時〜15時って・・朝食をホテルでしっかり食べちゃうとランチにはお腹空かないでしょ〜。
今朝は朝食控えめにして(その割には食べてる・・か)臨んでるので、イケるよ〜! -
メニューはいろいろありますが、やはりチキンライスで。
蒸した物とローストした物を2種類オーダー。
これにお茶を頼んで(よく覚えてないのですが・・)千円もしなかったと思います。
安いし、滅茶苦茶美味しいです!
空腹ではなかったけど、ペロッと完食です。
来て良かった! -
入り口にはトリさん達が・・(しかも頭付き!)
お店の人がどんどんさばいていきます。
こんなお店が近所にあったらなぁ・・ -
チャイナタウンに行くと、必ず立ち寄る花屋さん。
小売りはしてるけど、束売りなので市場みたい。
結構種類も多く、楽しいです。
部屋に飾る花を買って帰ります。 -
チャイナタウンに来ると立ち寄る「Peter Hoe」
可愛い雑貨やアクセサリーなどのお店です・・が、今回は欲しい物が見つからず(>_<) -
セントラルマーケットの脇は「Kasturi Walk」なるものができていました。
この辺も綺麗になったな〜。 -
「Central Market」
観光客立ち寄り率90%!?の「Central Market」
お土産屋さんが多数入っています。
旧正月の飾りつけがされています。 -
セントラルマーケットも昔はもっと雑然としていました。
毎回来ているものの、実はここで買い物した事なかった(^_^;)です。 -
でも今回はナマコ石鹸を購入しました。
ランカウイ行ってきたから、本当は本場のランカウイで買うのが一番!だったのですが・・ -
ランカウイで売られていたのと違って、とってもカラフル〜。
香りもいろいろ・・で、ちょっとしたお土産にちょうど良いかと。
お店の方は日本語喋れます。
このお店で購入し、ブログに書いてた人、コピーされてましたよ〜! -
ナマコクリームも付けてみたらとても良い感じだったので、合わせて購入。
(クリーム、ランカウイでも1つだけ購入したんだけど、もっと買えば・・って思っていたので)
石鹸、並べるとキャンディみたいで綺麗ね〜。 -
セントラルマーケット2階のフードコート(ここも毎回来てるな〜)でジュース休憩。
私はグァバジュース(画像右)
夫は「何じゃこりゃ!?」な色のジュース→豆乳系のドリンクらしい -
「関帝廟」
関羽を祭った寺院。
関帝廟っていろんな所にありますね。 -
三国志好きの夫は時間をかけて見て回ってたけど、私はお参りだけしてベンチで休憩〜。
「スリ・マハ・マリアマン寺院」
こちらはチャイナタウンにありながら、ヒンズー教寺院です。 -
Pasar Seni駅前がこんなことになってた!
寄ろうと思ってたスーパーが無くなってる〜。 -
再開発中らしいです。
こんなに綺麗になるんですね〜。
ゴチャゴチャしてたチャイナタウンが、どんどん変わっていきます。
ちなみに乗り換え駅に使った「KL Sentral」駅前、まだ工事中です。
・・3年前からやってるんだけど、完成はいつなんでしょう?
LRT線からKLセントラルでモノレールに乗り換える場合、かなり歩かされますのでご注意を! -
買い物もしたし、疲れたし・・一度ホテルに帰ります。
チャイナタウンで購入した蘭、ベッドサイドと洗面所に飾りました。 -
クアラルンプール空港からホテルまで送ってくれたガイドさんに「ガイドブックに載ってない、日本人があまり行かないけど美味しいお店教えて〜」と聞いてみました。
・・で教えてくれたのが「Maju Palace」
お気に入りのお店に何度も行くのも良いけど、新規開拓!もしなくちゃね。
今日の夕飯はMaju Palaceに決定です。
スコールが降りそうだったので、タクシーで行きました。 -
このレストランの入り口、分かりずらい!
ビルの5階にあるのだけど、入り口は立体駐車場に面していました。
タクシーの運転手さん、駐車場5階まで上がってくれました。 -
オレンジの器の中に蟹肉とポメロソースを和えたものが入っています。
茄子の揚げ物。
クラゲと蛸の和え物。
画像では分からないけど、どれも量が多いんです。
これなんて、一緒にオーダーした麺が来たのかと思ったくらい。
2度見して確認しちゃったわ(^_^;) -
あわび〜!
大きい海老が入った麺。
ちょっと辛いです。
これだけ食べてビールも飲んで1万円しないお値段です。
このレストラン、一見中華レストランな造りだけど「オリエンタル料理」と謳ってます。
創作料理っぽいし、ハラル料理(イスラムの人でも食べられる)です。
想像と違う料理が出てきて、ビックリな面白さもあるレストランで、味も美味しかったです。
ココを紹介してくれたガイドさんに感謝! -
結婚式場のように広いレストランです。
・・が、この日は貸切状態。
(奥の個室では宴会やってましたが)
紹介してくれたガイドさんは「予約して行った方が良い」と言っていたので人気薄のお店ではないと思うのですが・・
私はリピしたいお店です。 -
帰りはMedan Tuanku駅からモノレールに乗り、Bukit Bintang駅へ。
歩き回って疲れたのでフットマッサージに。
足裏マッサージのお店は沢山あるけど、安心して利用できる大型店・・と本で読んで「良心」というお店にしました。
45分でRM53。
あまりに気持ち良くて寝てしまいました。
ジュースやフルーツやアイスのサービスもありました。 -
ブキッ・ビンタン通りから見たペトロナスツインタワー。
昔はもっと良く見えたけど、高層ビルが沢山建って見えなくなってきました。 -
ホテルのロビー。
とても気に入っているリッツカールトンですが・・不満が1つ。
部屋で無線LANが繋がらないのです!
繋がるのはレストラン、ロビー、ビジネスセンター。
今どき、それじゃダメでしょ〜?って思いますが・・
今日もよく食べ、よく歩きました・・
chappyさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~