上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく旧正月がやってきます!<br />今年の旧正月(初一)は2月10日。<br />故郷へ帰る人が多く、<br />だんだんと静かになってきた上海です。<br /><br />この間、昼間に歩いた豫園ですが、<br />ニュースで2月5日からランタンのライトアップが<br />始まったとのこと!!<br /><br />旧正月に向けて、忘年会や大掃除、旅行の準備に<br />追われている毎日でしたが、ランタンを見に行ってきました。<br /><br />無事この日、帰宅してから、大掃除を終え、<br />旧正月の飾り付けも終え、旅行準備もばっちり。<br /><br />今日(2月7日)から旧正月休みの旅行に出かけます★<br />それでは皆様、よい旧正月をお迎えください★

上海★新年快到了!祝各位蛇年吉祥萬事如意~豫園新春ランタンフェスティバル!

2013/02/06 - 2013/02/06

2052位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

まもなく旧正月がやってきます!
今年の旧正月(初一)は2月10日。
故郷へ帰る人が多く、
だんだんと静かになってきた上海です。

この間、昼間に歩いた豫園ですが、
ニュースで2月5日からランタンのライトアップが
始まったとのこと!!

旧正月に向けて、忘年会や大掃除、旅行の準備に
追われている毎日でしたが、ランタンを見に行ってきました。

無事この日、帰宅してから、大掃除を終え、
旧正月の飾り付けも終え、旅行準備もばっちり。

今日(2月7日)から旧正月休みの旅行に出かけます★
それでは皆様、よい旧正月をお迎えください★

高速・路線バス 徒歩

今日は船で対岸(浦西)に向かいまーす。

○ 東昌路渡口

ちょうど船が出てしまったところでした。

復興東路の船着場行きの船に乗ります。

対岸まで2元。

船から。

○ 復興東路渡口

ここにきて、船を乗り間違えたことに気が付きましたー

金陵東路行きに乗らなくちゃいけないんだった…

まあ歩く距離はほとんど同じかな…

東門路までやってきました。

私が上海に引っ越してきた頃(2008年)は、まだ東門路に船着場があって、その船着場から歩いて豫園まですぐだったのに、万博の前に、東門路渡口がなくなってしまって、代わりに復興東路渡口ができました。

東門路渡口は24時間営業の船着場でまさに人民の足って感じだったのに。

○ 小東門

いつもは小南門から豫園に行くのですが、今回は小東門から。

○ 方浜中路

○ 四牌楼路

○ 方浜中路

○ 城隍廟

やってきました、ランタンフェスティバルの会場に★

2月5日からライトアップが始まったばかり。

今年のランタンはどんなだろう?とわくわくしながら歩きます。

でーたーーーーーーーーー

小龍〜〜〜!!!

何を隠そう、蛇年の私。知らないうちに年とっちゃいました…汗 中国語を話すときは、蛇年っていうより、我属小龍って言うことが多いです、私の場合。

中華圏では歳女・歳男が厄年ですが、今回は日本でも本厄ということで、日本でお祓いに行ってきました。

• 今年もこの角度からのランタンが一番好き★

今年もこの角度からのランタンが一番好き★

最初、蛇と龍?って思ったんですけど、この子普通の龍じゃないですよ。

よく見たら、龍だけど、亀みたいな甲羅があるのです。龍には9匹の子供がいますが(だから九龍とかいいますよね)、そのうちの贔屓と言う子です。

よく史跡に行くと、石碑の台になっているあの子です。

鳳凰★

九曲橋のランタンエリアまでやってきました。

この間、おっちゃんたちが頑張って飾り付けしていたところです。

結構な人混みの九曲橋を歩いてランタン見物。

観光客よりも上海人多いです。

地元の人は旧正月休みのランタンフェスティバルは入場料払わなくちゃいけないって知っているので、その期間をずらして見に来る人が多いと思います。

去年もこの子たちを見たような気が…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る